• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Триллер без развязки

01 декабря 2013 2013, 20:00
Триллер без развязки
И снова на «Эмирейтс» нет повода не выпить чашечку чаю за здоровье конкурентов. «Соккер.ру» говорит об увлекательном поединке двух команд с большими амбициями, которым не хватило запала для того, чтобы добавить концовке матча завершающего изящного штриха.

Если по окончанию текущего сезона «Тоттенхэм» добьется какого-нибудь серьезного успеха в чемпионате, к примеру – попадет в зону Лиги Чемпионов,Триллер без развязки болельщики «шпор» обязаны будут сказать спасибо … игрокам и тренеру «Манчестер Сити». Это именно «горожане», похоже,  выбили из головы Андре Виллаш-Боаша «защитную дурь», намекнув на то, что оборона лондонцев вовсе не такая уж и надежная, как о ней бы хотелось думать португальцу, а вот с атакой у команды с «Уайт Харт Лэйн» беда. И хотя в сегодняшнем матче против МЮ тренер «Тоттенхэма» остался верен отдельным своим принципиальным кадровым решениям, общая направленность игры хозяев уже казалась не такой трусливой и бессмысленной, какой была ранее. Да, Сольдадо пока что трудно назвать «влитым» в схему игры команды АВБ, но его участие теперь уже не ограничивается методичным «шатанием» в штрафной площади противника в ожидании судьбоносного попадания в собственную голову или ногу в исполнении партнера. Он уже гораздо активнее оттягивается назад за мячом, его передачи на коллег уже более осмысленные и острые, хотя до эффективности Уэйна Руни, повторить Триллер без развязкифункции которого сегодня пытался с помощью своего испанского легионера Виллаш-Боаш, Роберто еще далековато.

Перед матчем мы много говорили о превосходстве Мойеса в тактической подкованности и большей уверенности в своих решениях и игроках. Но, справедливости ради, нельзя не признать, что имея в своем составе такого исполнителя как Руни, можно позволять себе гораздо больше, чем могут позволить визави на соседней скамейке. Уэйн – один из тех игроков, которых можно использовать как переломный элемент в игре, даже не делая никаких замен. Достаточно просто сменить его вектор и диапазон действий, а порой и сам игрок чувствует, когда пришло время перемен. Изначально ведь сегодня Руни действовал на позиции чистого форварда, так как Робин Ван Перси не успел залечить свою травму. Но когда «Юнайтед» пропустил впервые в матче, Мойес тут же смекнул и дал команду к действию. Перестановка получилась громоздкой – Руни ушел на позицию под нападающими, Уэлбек стал «наконечником», а Кагава, чью позицию занял Уэйн, ушел налево. Но своиТриллер без развязки плоды такая акция дала моментально. Автор первого в матче гола Кайл Уокер так запутался в «тактических махинациях» соперника, что не смог нормально отбить мяч после отличного кросса от Фила Джонса с правого фланга. А Руни только дай такой шанс забить!

Это, к слову, еще один момент, на котором бы хотелось остановиться. Обратите внимание, насколько более универсальными являются игроки «Ман Юнайтед» на фоне своих оппонентов. Не от хорошей жизни Руни, Джонсу, Клеверли, Смоллингу, Кагаве и Уэлбеку приходилось ранее играть на непривычных и неприятных для себя позициях на поле. Но сейчас, имея подобный багаж ценного опыта, все эти люди могут проявить себя с лучшей стороны в различных нетипичных для занимаемых ими позиций ситуациях. У «Тоттенхэма» как-то уж слишком узкоспециализированный подбор исполнителей, что, в общем-то, снова наталкивает на мысли о тренерской оплошности. Хотя здесь и со скаутов не будем снимать ответственность – не в одиночку Виллаш-Боаш ведь Триллер без развязкипросматривал всех новичков? Хотя он сейчас ими управляет. Не всегда адекватно. К примеру, непонятны отдельные замены АВБ. Зачем было выпускать Таунсенда вместо здорово действовавшего Леннона, если на противоположном фланге был куда боле пассивный Шадли? Бельгийца впоследствии все равно нужно было менять, но разве это не говорит о потерянном времени? Выход Дефо также мог состояться гораздо раньше, хотя здесь важно быть внутри команды и понимать, насколько мотивирован сейчас Джермейн, навостривший лыжи в сторону Канады.

В целом же игра понравилась лишь до момента, когда она перетекла в заключительную свою стадию. Да, можно сейчас снова сказать, что «шпоры» забили со стандарта, а потом с помощью шального сверхдальнего удара, и их два гола не явились следствием какой-то осмысленной игры. Можно заявить, что МЮ свои голы провел после дичайшего ляпа противника и спорного 11-метрового. Но долгое время на душе было жутко радостно от того, что команды двух наставников, чьи имена у многих ассоциировались с осторожностью, переходящую в трусость,Триллер без развязки думали лишь об атаках. И только концовка вышла смазанной, хотя заметьте – что Мойес, что Виллаш-Боаш все свои замены направляли на усиление атаки. Никому не нужна была ничья в этом поединке, но она, тем не менее, случилась.

Посмотрим, насколько изменения в философии игры от двух сегодняшних тренеров-оппонентов окажутся симптоматическими. По большому счету, сейчас даже турнирная ситуация обязывает обоих наставников рисковать и работать в первую очередь над атакой. Мойесу в этом плане станет намного легче после возвращения Ван Перси – в этом можно не сомневаться. Тогда как АВБ по-прежнему нужно искать варианты более эффективного использования своих игроков. Возможно, стоит кардинально изменить схему, возможно – внести поправки в уже существующую. Сегодняшний матч можно считать лишь проблеском яркой игры, отталкиваясь хотя бы от количества забитых мячей, но по-настоящему качественный рывок «шпоры» смогут сделать, лишь поставив атакующую игру на поток. Португальскому менеджеру «Тоттенхэма» нужно сильно постараться, чтобы с этой задачей команде не пришлось справляться уже без его участия.
Поделиться
 
Rambler's Top100