• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Эстетика и мощь

27 апреля 2014 2014, 15:00
Эстетика и мощь

На спорное утверждение, что от Аршавина и Кержакова все в Санкт-Петербурге ждут феерическую игру, «Соккер.ру» реагирует бесспорным - в «Зените» нужно верить и надеяться на Халка и Данни, именно они ведут команду к победам.

Обобщения порой проскакивают в речи случайно, но когда сознательно говорят «все россияне», «все болельщики „Зенита“ якобы любят, верят и ждут то или другое, то перегибают палку. Как можно решать за всех? Владимир Абрамов заявил, что „все ждут от Аршавина и Кержакова феерическую игру“, но агентЭстетика и мощь переоценивает наивность публики. От Аршавина многие, хотя и не все, уже давно ждут всплесков и только всплесков, поскольку его функциональное состояние под контролем у него самого, то есть предугадать сложно. И у Кержакова, который пару лет играл, бил и бил без конкурентов, такой соперник внутри коллектива появился, и он явно больше импонирует новому главному тренеру, поскольку забивает голы. Рондон не идеален, но он не только подходит тем, что оттягивает соперников на себя, а не вбегает в зоны, как заслуженный Александр. С Хосе может быть проще соседствовать главным героям команды, фамилии которых не Аршавин или Кержаков.

Результат нехитрых поисков очевидный, речь о Халке и Данни. Разумеется, плохо, что Кержаков, которому играть на чемпионате мира, не является лидером атак „Зенита“, но такой поворот был ожидаемым. Кто в трудные для команды месяцы тащил и пробовал выручать? На ум приходят фамилия Лодыгин и прозвище Халк, так что странно читать рассуждения о том, что бразилец мешал команде раньше или будет мешать впредь. Человек забивает голы, отдает Эстетика и мощь передачи, не передерживает мяч, если на бровке тренер, который может ему приказать – без бразильца ни о каком чемпионстве нынешний „Зенит“ не мог бы даже мечтать. Причем забавно, что успех против „Волги“ без дисквалифицированного Халка на поле используют, чтобы принизить его вклад. Бразилец – один из самых сильных игроков „Зенита“, он украшение команды и при правильно поставленной общей игре принесет немало пользы.

В каждой команде должен быть самый сильный игрок потенциально и по умолчанию – и в „Зените“ это Халк, ведь только он нужен европейским грандам за большие деньги, но должен быть также и самый сильный по уму. Смышленых ребят в Санкт-Петербурге всегда было немало. Зырянов, когда был моложе, невероятно тонко соображал, Широков себя показал, хотя свободолюбие его до Краснодара на время довело. Но так было раньше, сейчас же игра полностью зависит от Данни, его ищут глазами. В последнем чемпионском сезоне португалец делал характерные забеги левым флангом и тоже многое решал, сейчас его переместили в центр. И именно благодаря Мигелю у Виллаш-Боаша есть рекорд – шесть подряд побед в стартовых шести матчах на новом месте в чемпионате России. Конечно, другиеЭстетика и мощь тоже помогали – Лодыгин против „Крыльев Советов“, Рондон против „Рубина“, но даже в этих встречах без главных вдохновителей игры не обошлось. И не обошлось лично без Данни.

Игроков, подобных Мигелю, в России мало, хотя они есть. Не только по классу, но и по смыслу – можно вспомнить Карадениза или Пеева, можно еще кого-то причислить в категорию ментальных лидеров, но все-таки Мигель умеет еще больше, невзирая на все проблемы со здоровьем. Он разноплановый созидатель – и забить умеет, и передачу отдать. Пресловутый „класс“ у Данни высокий, ведь он профессионал – смело возвращается после травм, всегда набирает форму, и ему не все равно, он не равнодушный. Чаще это качество проявляется в голах и передачах, но даже когда Мигель вспылил в знаменитом эпизоде – тоже ведь показал заинтересованность и вовлеченность в игру. Все не без греха, тот же Халк много времени потратил, чтобы научиться понимать партнеров по „Зениту“, но в этом сезоне стало очевидным, что это не бразильцу пришлось расти, чтобы понять всю глубину питерских глубин, а нападающий вынужденно привыкал к Эстетика и мощь тому, что партнеры по команде не всегда играют безошибочно. Речь ведь не о сборной Бразилии.

Впрочем, в команде любого уровня расклад такой же. „Реал“ без Роналду видели в Дортмунде? Вот и здесь похожая ситуация, хотя зависимость результатов от двух человек никак не принижает таланты Лодыгина, Ломбертса или Витселя, но факт налицо – сейчас за организацию игры в потенциально чемпионской команде целиком и полностью отвечают два человека с родным португальским языком. Или даже три, если в игре против „Локомотива“ Виллаш-Боашу придется переиграть лично Кучука для общего командного успеха. Или не переиграть – это уже как карта ляжет. Возможно, покажут себя тузы Халк и Данни, возможно, помогут проявить себя другим. Но неоспоримо – без таких ярких игроков сразу становятся видны проблемы „Зенита“ при организации обороны, сразу пропадает тонкая и напористая линия поведения. Надо ценить и уважать таких мастеров и отмечать их весеннюю форму. Ведь в игре Данни есть эстетика, в действиях Халка – мощь. Симбиоз этих качеств оставляет „Зениту“ веру в выполнение задачи на сезон. Даже когда питерцев справедливо ругали, то всегда добавляли – команда сильная, но играет ниже своих возможностей. Сейчас тоже не без греха, но конкретно Данни и Халк играют так, как умеют и должны. А если когда-то эти лидеры „Зенита“ занизят к себе требования – их будут ругать, но раз они хороши – похвала к месту. 

Поделиться
 
Rambler's Top100