• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Один за всех и все за одного

30 мая 2014 2014, 17:30
Один за всех и все за одного
Девиз мушкетеров крайне актуален для сборной Франции, которая из-за разногласий внутри коллектива проваливала большие турниры в новейшей истории. «Соккер.ру» знакомит читателей с командой Дешама, которая не собирается совершать ошибок четырехлетней давности.

Путь в Бразилию

Отборочная группа французам досталась примечательная. Во-первых, всего лишь пять участников – то есть Дешам параллельно с официальным отбором имел чуть больше свободных окон для товарищеских матчей, где обкатывал
Один за всех и все за одного свою команду в стычках с серьезными оппонентами. Результаты достигались с переменным успехом, зато под руководством Дидье «трехцветные» накопили приличный совместный опыт против сильных и разных по стилю команд со всех концов света. Встречались с Уругваем и Бразилией, с Австралией и Японией, с Германией, Бельгией и Италией – впечатляющий список. Думается, эта артподготовка еще сослужит французам добрую службу, но вернемся к официальному отбору.

Так вот, помимо того, что в группе насчитывалось всего пять команд, вторым исходным условием являлась неизбежность финиша не ниже второго места. Ну, не было изначально никаких объективных шансов у Грузии, Белоруссии и Финляндии вмешаться в дележку верхних строчек, разве только где-то в параллельной вселенной. Но вот зато прямую путевку в Бразилию «трехцветным» довелось оспаривать с самими испанцами – чемпионами всего и вся, какими когда-то были сами французы и их нынешний главный тренер лично. Во встречах с «остальными соперниками» команда Дешама осеклась лишь однажды, не сумев нарушить идиллию нулей на табло тбилисского стадиона имени Бориса Пайчадзе, впрочем, это было уже после того, как «мушкетеры»
Один за всех и все за одногоупустили инициативу в погоне за первой строчкой.

А дело было так – в первой встрече с «Красной Фурией» на «Висенте Кальдерон» французы героическими усилиями вырвали ничейный результат на третьей компенсированной минуте матча, а вот дома не смогли совладать с испанцами, хотя смотрелись неплохо на фоне подопечных Дель Боске. Гол Педро на «Стад де Франс» предрешил судьбу сборной Франции, которая уже в марте могла начинать готовиться к ноябрьским стыкам, в соперники по которым досталась сборная Украины. После первого матча в Киеве казалось, что песенка дружины Дешама спета – наши соседи выиграли со счетом 2:0, однако уже через несколько дней совершенно другая команда катком проехалась по симпатичной украинской сборной. Франция забила три безответных мяча в ворота Андрея Пятова, и этот героический аккорд был чертой, до которой «трехцветные» ходили в соискателях путевки на ЧМ, а после – стали полноправными обладателями счастливого билета в Бразилию.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Льорис («Тоттенхэм»), Руффье («Сент-Этьен»), Ландро («Бастия»).

Защитники: Варан («Реал»), Сахо («Ливерпуль»), Дебюши («Ньюкасл»), Косиельни («Арсенал»), Динь (ПСЖ), Мангала («Порту»), Санья («Арсенал»), Эвра (МЮ).

Полузащитники: Кабай (ПСЖ), Погба («Ювентус»), Матюиди (ПСЖ), Сиссоко («Ньюкасл»), Гренье («Лион»), Мавуба («Лилль»), Вальбуэна («Марсель»).

Нападающие: Бензема («Реал»), Рибери («Бавария»), Гризманн («Реал Сосьедад»), Жиру («Арсенал»), Реми («Ньюкасл»).

Лидеры. Льорис, Рибери, Бензема голами должен доказать право считаться лидером.

Надежды. На то, что атмосфера внутри команды будет дружественной. Французы, обжигавшиеся на несовместимых с успешными выступлениями дрязгах, должны дуть на воду, чтобы в сборной вновь не сложилось враждующихОдин за всех и все за одного группировок. А если выделять персональные надежды, то скажу так – нужно уповать на период реализации у Бензема и ждать высококлассной игры от молодых Варана и Погба.

Слабое звено. Вполне сбалансированный состав во всех линиях, нет такой позиции или человека, чтобы с видом Ванги ткнуть пальцем и пообещать огромные проблемы.

Мимо ЧМ. Много примечательных персон не вошло в число 23-х счастливчиков – здесь Манданда со свежей травмой, и «ткачи» Гоналон с Лаказеттом, и защитник Жалле, игравший в отборе, как и чемпион Англии Гаэль Клиши. Но главный сюрприз – это, конечно, «отцеп» другого манчестерского «горожанина» - Насри. Впрочем, логика такого решения понятна, да и тренер прямо назвал причину. Ершистого Самира Дешам не взял в свою команду именно из-за сомнительных человеческих качеств, а сохранение правильной атмосферы внутри сборной – в числе приоритетных задач.

Событие отбора. Пусть в конечном итоге выездная ничья с испанцами и не возымела турнирного значения, но то, как она была добыта – безусловно, Один за всех и все за одногособытие для сборной Франции. Вырвали победу буквально из глотки у чемпионов мира, показали желание сражаться до последнего – уверен, что у Дидье Дешама еще будет повод вспомнить ту игру на «Висенте Кальдерон» в одной из своих мотивационных речей, такие события часто становятся важными вехами в ментальном становлении команд.

Ориентировочный состав: Льорис – Дебюши, Варан, Сахо, Эвра – Матюиди, Погба – Рибери, Кабай, Вальбуэна – Бензема.

Сборная Франции постепенно перестает быть шайкой звездных футболистов с зашкаливающим эго и перерождается в молодеющую и голодную до побед дружину. В заявке Дешама нашлось местечко как опытным ребятам с многолетним международным опытом, так и вчерашним юниорам, на которых ныне возложены большие надежды. Ну, а если по порядку, то начать стоит с железного первого номера сборной. Уго Льорис вновь не попал с «Тоттенхэмом» в Лигу Чемпионов, поэтому должен выплеснуть все свои нереализованные амбиции на полях Бразилии, а помогать ему в этом будут защитники, тоже не понаслышке знакомые с реалиями АПЛ. Судя по всему, предпоследняя линия «трехцветных» будет на 75% составлена из представителей английскихОдин за всех и все за одного клубов, и только Варан обязательно будет в основе, если не вмешаются недобрые обстоятельства. Рафаэль – стратегическая ставка мадридского «Реала» в центре обороны, он сыграл и победил в финале Лиги Чемпионов, в свой 21 год обладает весомым классом и грандиозным потенциалом.

Пару ему составит, пожалуй, Мамаду Сахо из «Ливерпуля» - Рафаэлю в компанию нужен темпераментный партнер, как Серхио Рамос в «Реале», ведь сам Варан отлично читает игру и в ситуациях «один в один» хорош, но излишний перфекционизм порой подводит, заводной напарник с арсеналом простых решений – лучшее лекарство. Фланги обороны, видимо, будут отданы Эвра и Дебюши, хотя последнего попробует подвинуть Санья. В центре полузащиты предполагается связка Матюиди и Погба – опять же похожая по смыслу пара на ту, что в обороне, слегка флегматичный большой талант, который уже сейчас может стать звездой Мундиаля, и хулиганистый Блейз, которому все нипочем – он и мячи отбирает методом «собаки», и вперед может полезть без зазрения совести.

Хотя, в атаке и без Матюиди найдутся мастера. Франк Рибери, который объявил, что
Один за всех и все за одногоэтот Чемпионат Мира станет для него последним, займет место на излюбленном левом фланге. Дешам очень ценит таланты техничного «малыша» Кабая по части умения организовать наступательные действия, поэтому предполагается, что Йоан сыграет на позиции атакующего полузащитника. Кроме того, наличие Кабая, Погба и Матюиди одновременно на поле позволяет безболезненно перестраиваться от схемы 4-2-3-1 к более атакующей 4-3-3, или же французы вообще будут постоянно играть во что-то среднее между этими двумя расстановками, реагируя на конкретные игровые ситуации, а не на затертые цифры, обозначающие линии. Размытие стандартных тактик – вполне себе тенденция мирового футбола, особенно если универсальность кадров позволяет отходить от шаблонов.

Справа в атаке по умолчанию ставим бывалого Вальбуэна, но в уме держим нетривиального Гризманна, поездку которого на Мундиаль мы предсказывали еще в конце прошлого года, до его дебюта за первую сборную. Антуан прогрессирует с каждым сезоном, и он может стать тем самым сюрпризом от Дешама, козырем, которого не ждут или не воспринимают всерьез противники, размышляющие над методами нейтрализации Рибери. Правда, ГризманнОдин за всех и все за одного привычнее чувствует себя на левом фланге, но и справа сыграет с удовольствием, если Дидье ему доверит. Осталось назвать имя форварда – Карим Бензема рассчитывает набрать добротную форму, ведь после травмы растерял кондиции и в финале Лиги Чемпионов сыграл слабо. Проблема французских центрфорвардов в их ненадежности – что Бензема, что Жиру не являются людьми, которые из двух моментов выжимают три гола, у них с реализацией все скорее совсем наоборот.

Задачи и перспективы

Обратили внимание, что в последнее время сборная Франции чередует успешные Мундиали с провальными? В 1998-м взяли главный приз на родной земле, спустя четыре года действующие чемпионы не вышли из группы, не забив ни одного мяча. В 2006-м только в серии пенальти уступили первенство Италии, а в ЮАР вновь довольствовались последним местом в квартете. Ну, вы понимаете, к чему все идет? Вот и Зидан считает, что «трехцветные» успешно выступят в Бразилии под руководством тренера, который имеет огромный победный опыт на международном уровне в качестве игрока и капитана сборной Франции.

Французы не трезвонят о своих наполеоновских планах на Чемпионат Один за всех и все за одногоМира, настроения в основном гуляют осторожные – в число фаворитов себя не записывают, часто звучат мнения о проверке «чего мы на самом деле стоим». В общем, обстановка внутри и снаружи сборной вполне рабочая, даже пессимистичная французская пресса не позволяет себе нагнетать ситуацию. Если же смотреть на календарь матчей на групповой стадии и сетку турнира, то здесь все в руках французов – нужно выигрывать свой квартет (опередить Швейцарию, Эквадор и Гондурас вполне по силам), чтобы почти наверняка быть фаворитом в матче 1/8-й финала против команды, которая финиширует вслед за Аргентиной в группе «F». Другими словами, удачное выступление на групповом этапе – залог успеха для сборной Франции, хмурить брови и брать свои очки нужно с первого же тура, а дальше может случиться все, что угодно. Недаром же «трехцветные» имеют традицию раз в восемь лет играть в финалах мировых первенств.

Прогноз «Соккер.ру»: займут первое место в группе и избегут встречи с Аргентиной в первом раунде плей-офф, пробьются в четвертьфинал – а там многое будет зависеть от силы соперника, ведь попадание в число восьми сильнейших команд мира раскрепостит французов.
Поделиться
 
Rambler's Top100