• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Иранцы всех стран

09 июня 2014 2014, 14:00
Иранцы всех стран

«Соккер.ру» представляет сборную, из которой не только знают тренера Кейруша, но и видели в деле многих его подопечных. Команда Ирана не такая уж загадка, если присмотреться, и хотя вряд ли они удивят мир, уже само участие – крупная победа.

Путь в Бразилию

Команда, которая может отцепить от заявки Сердара Азмуна, вряд ли такая уж слабая. Нападающий провел за «Рубин» убедительный второй круг и мог быИранцы всех стран попасть хотя бы в запас, но вместо этого о нем по-прежнему узнаем из новостей об очередном якобы желании великого клуба приобрести этого юркого форварда. Карлуша Кейруша подобные новости не впечатлили, вот португалец и собрал под знаменами «Мелли» всех тех, кого знает, и кто вместе с ним попробует не сесть на мель у бразильских берегов. Команда не самая молодая – достаточно опытных людей, так что их победа в отборе является итогом многолетней подготовки. Иран не блистал на внутренних азиатских турнирах, однако в отборочном цикле выиграли группу с Катаром, Бахрейном и Индонезией, потом финишировали выше будущего соперника сборной России из корейской республики, что о многом говорит, и выше команды Узбекистана, которая в очередной раз оказалась в шаге от мечты. Иран не похож на слабую команду, судя по их результатам. Хотя сильными их тоже не назвать, особенно с учетом уровня соперников по группе.

Состав и тактика

Заявка 

Вратари: Даниэль Давари («Айнтрахт» Брауншвейг, Германия), Алиреза Хагиги («Спортинг» Ковильян, Португалия), Рахман Ахмади («Сепахан»).

Защитники: Хоссейн Махини, Джалаль Хоссейни, Мехрдад Пулади (все — «Персеполис»), Стивен Бейташур («Ванкувер Уайткэпс», Канада), Пехман Монтазери («Умм-Салаль», Катар), Амир-Хуссейн Садеги, Хашем Бейкзаде (оба — «Эстегляль»), Ахмад Аленеме («Нафт Тегеран»), Эхсан Хайсафи («Сепахан»).

Полузащитники: Джавад Некунам («Аль-Кувейт», Кувейт), Андраник Теймурян («Эстегляль»), Реза Хагиги («Персеполис»), Гасем Хададифар («Зоб Ахан»), Бахтиар Рахмани («Фулад»), Масуд Шоджаи («Лас-Пальмас», Испания), Ашкан Дежага («Фулхэм», Англия).

Нападающие: Алиреза Джаханбакш (НЕК, Нидерланды), Реза Гучаннеджад («Чарльтон», Англия), Карим Ансарифард («Трактор Сази»), Хосро Хейдари («Эстегляль»).

Тренер: Карлуш Кейруш (Португалия).

Иранцы всех стран Лидеры. Некунам, Теймурян, Гучаннеджад.

Надежды. Всемером держать Месси, привязать к ногам Джеко по пушечному ядру и предложить Эменике играть с закрытыми глазами. 

Слабое звено. Оборона под вопросом, а так – приличный стартовый состав, но только стартовый – резерв у команды скудный.

Мимо ЧМ. Сердара Азмуна оставили для Арсена Венгера.

Событие отбора. Финиш выше Южной Кореи и Узбекистана.

Ориентировочный состав: Давари – Пулади, Монтазери, Садеги, Хоссейни – Теймурян, Некунам – Дежага, Джаханбакш, Шоджаи - Гучаннеджад.

Многие понятия не имеют о сборной Ирана, но подобное отношение не стоит поставить в упрек. Нельзя же интересоваться всеми сборными, даже теми, кто вряд ли сможет удержаться на прежнем уровне еще парочку отборочных циклов. Иран составлен из опытных ребят – в заявке Кейруша лишь два человека моложе двадцати трех лет, но при этом одиннадцать людей, которымИранцы всех стран тридцать или больше. Вот и весь секрет – потренировались в отборочных турнирах и на Кубках Азии, собрались с мыслями, пригласили три года тому назад Карлуша Кейруша. Он роль главного тренера «Реала» не потянул, но раз речь о бывшем помощнике сэра Алекса Фергюсона – в игре португалец разбирается. Что и продемонстрировал, спокойно и ровно подготовив команду к решающим матчам, еще и убедив местных чиновников в необходимости привлечения «легионеров» - то есть иранцев из диаспоры. В результате вратарь Давари и атакующий полузащитник Дежага, которые жили в Германии, стали наведываться на игры, нападающий с голландской пропиской Гучаннежад забил в одиннадцати матчах девять мячей, а Стивена Бейташура нашли в Северной Америке.

Кейруш не стал мудрить, собрал многих из тамошней лиги – расхваленный Ансарифард должен бы ухватиться за шанс, хотя важнейшим решением стал просмотр людей с разных континентов – в сборной есть люди из Канады, Англии, Иранцы всех стран Португалии, Голландии и Испании, а известный по выступлениям за «Осасуну» Джавад Некунам сейчас играет в Кувейте. Полузащитник мечтает побить рекорд легендарного Али Даеи по количеству матчей в составе национальной команды, но и о победах все вместе мечтают. У сборной Ирана даже плюс имеется неоспоримый – соперники о них знают достаточно, но не могут сопоставить их уровень со своим классом, поскольку разность стилей заметна. Когда играют восточные команды, то нередко ставка идет на напор, но остается непоследовательность. Они как тот же Азмун, которого отцепили от состава – юркие, ловкие игроки, но при этом не всегда понятные для европейской футбольной логики, готовые сбиться на банальную игру. Впрочем, у многих из них есть опыт в европейских командах, а тот же Дежага когда-то был чемпионом Германии в составе «Вольфсбурга» и успешно играл за молодежную немецкую сборную. Выждав необходимое время – по правилам непросто перейти из одной федерации в другую, два года тому назад дебютировал за Иран, и Кейрушу такой игрок поможет, пусть в «Фулхэме» он чаще выходил на замену. Иранцы всех стран

Зато силы сберег, как и его партнеры, ведь если ведущие сборные должны бережно относиться к энергии своих лидеров после сложных сезонов, то многие иранцы планомерно готовились именно к финальной части чемпионата мира. Иранцы всех стран объединились, иранцы всех стран сыграют в одной команде. Тем более некоторых ребят болельщики со стажем должны помнить – Андраника Теймуряна рекламировали перед немецким турниром, поскольку он был единственным христианином в мусульманской компании, и этот тонкий игрок до сих пор в составе – посмотрим, как он изменился за восемь-то лет. Вице-капитан будет в центре с капитаном Некунамом, справа и слева люди из Англии и Испании – Дежага и Шоджаи, впереди упомянутый и результативный Гучаннеджад, который выступает за «Чарльтон». С атакой, центром поля и вратарем у них по азиатским меркам полный порядок. Например, Давари умудряется играть в основе немецкого клуба, хотя в Бундеслиге более десяти отечественных вратарей для сборной Германии. Но Даниэль настолько хорош, что даже запланировал переход в более серьезный клуб летом. И только в обороне Иранцы всех стран непонятные, хотя и опытные исполнители, которых предлагаем оценивать по их матчах на ЧМ. Если бы защита была такой же узнаваемой, как остальные линии – глядишь, сотворили бы сенсацию. 

Задачи и перспективы

Это не первый чемпионат мира для Ирана. И если сравнивать, например, с командой России, то в два последних десятилетия они так же часто ездили на финальные части ЧМ – были во Франции, потом играли в Германии, хотя понятно, что ни в одной из европейских стран себя не показали. Когда-то давно первым для них мундиалем был аргентинский, однако и в Южной Америке их ждали поражения. Всего одна победа над США в истории финальных частей через много лет после дебюта, но в этот раз могут обойтись и без побед, если нигерийцы правильно настроятся, а боснийцы не включат грубую недооценку соперника. Ни одна из азиатских команд второго эшелона в этой группе не смогла бы поймать удачу за хвост, так что шансы Ирана объективно низкие. Они могут сыграть удачнее по качеству, чем представляется сейчас – не так все плохо у Кейруша с индивидуальным классом исполнителей, однако пока Иран может довольствоваться участием.

Прогноз «Соккер.ру»: последнее место в группе, но в мелочах удивить попробуют. 

Поделиться
 
Rambler's Top100