• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Время пришло

13 сентября 2013 2013, 18:00
Время пришло
Проиграв в двух сентябрьских матчах отбора, сборная Ирландии де-факто лишилась шансов поехать на Мундиаль в Бразилию, что стало причиной для расставания с Джованни Трапаттони. О положении дел в ирландской команде в связи с заметным событием – на «Соккер.ру».

Победами направо и налево в текущем отборочном цикле сборная Ирландии не блещет, однако вряд ли стоит искать причины отставки Трапаттони
Время пришло исключительно в результатах, если только они не следствие каких-то глубинных процессов. По составу и месту в европейском сообществе «зеленые» вовсе не являются командой, которая обязана попадать на каждый крупный турнир, и до появления седовласого итальянца на тренерском мостике у ирландцев была затяжная серия без участия в финальных стадиях мировых и европейских форумов. Съездили в Японию и Южную Корею под руководством Мика Маккарти, оставили о себе приятное впечатление на том турнире, но после этого пропали из виду, вернувшись в поле зрения только с приходом дедушки Джованни.

Сначала скандально уступили французам путевку на ЧМ-2010, но прошли следующий отбор, в котором тотально везло со жребием – не самая сложная группа, где удалось финишировать вслед за сборной России, а потом и вообще сущий подарок – эстонцы в стыках. На Евро-2012 ирландцы оказались слабейшей командой с лучшей на чемпионате поддержкой, но выступление на полях Польши ставило под большое сомнение успешность следующего отбора, где в соперниках были немцы, шведы и австрийцы. Понятно, что в таком квартете первенство по умолчанию за сборной Германии, но разве были основания полагать, будто Ирландия является фаворитом в борьбе за вторую строчку? А отставка Трапаттони, куда итальянца отправили после провала
Время пришломиссии, говорит о том, что футбольные чиновники из Дублина действительно на полном серьезе ставили такую цель?

Не то поколение футболистов сейчас у Ирландии, чтобы делать трагедию из такого вот фиаско и рубить головы. И будь Трапаттони со всеми его заслугами перед островитянами хотя бы на десяток лет моложе, ирландскую ФА сейчас можно было бы склонять на все лады за решение расстаться с тренером, который выжимает максимум из имеющихся в его распоряжении футболистов. Но, быть может, результаты использованы в качестве предлога, ведь Трапу уже 74, и в эти годы пора задумываться о тихой пенсии, Джованни и так задержался в профессии. По-моему, для любого опытного специалиста больше чести в том, чтобы быть уволенным «на общих основаниях» - за невыполнение какой-либо задачи, чем если бы того же Трапаттони с почестями списали в конце отборочного цикла из-за старости. Это даже больший удар по мужскому самолюбию.

Был, конечно, у итальянца наиболее приятный шанс завершить тренерскую карьеру, но для этого нужно было завоевать путевку в Бразилию, на которую, у ирландцев, к слову, остаются теоретические шансы. Правда, для их воплощения
в жизнь на тренерский мостик надо приглашать не Мартина О’Нила или КрисаВремя пришло Хьютона, а воскрешенного друида-волшебника. Просто оцените расклад: ирландцы должны выиграть две оставшихся встречи у Германии и Казахстана, Швеция обязана проиграть немцам и австрийцам, при этом последним после победы над скандинавами необходимо уступить Фарерским островам. При таком фантастическом стечении результатов у Ирландии, Швеции и Австрии будет равенство очков, но это еще не все – чтобы обойти конкурентов «зеленым» нужно будет обеспечить лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, ведь оба соперника по этому показателю серьезно впереди.

Одним словом, преемнику Трапаттони предстоит сосредоточиться на строительстве новой команды для отборочного турнира к Евро-2016, куда попасть будет не так сложно, учитывая расширение обоймы участников. Вот только идеального кандидата на этот пост не существует, потому что немногие тренеры в мире способны успешно работать в кадровом дефиците, особенно – в кадровом дефиците на уровне сборных. Не так много ирландских футболистов готовы составить конкуренцию людям из обоймы Трапа, выбор у будущего тренера сборной будет невелик. С другой стороны – ближайшие два года нужно использовать, чтобы провести первый этап смены поколений, иначе можно очутиться в точке невозврата. Процесс предстоит сложный и
Время пришлоответственный, для которого правильнее использовать специалиста, более близкого к ирландской футбольной действительности.

И работа ведется именно в этом направлении, что подтверждается обозначением Мартина О’Нила в качестве главного кандидата. Таким образом, отставка Трапаттони, которая на первый взгляд могла показаться необдуманной, обретает логическое обличение, если присмотреться к возрасту итальянца и положению дел в ирландской дружине, где на данном этапе полезнее умудренного сединами мастера будет энергичный человек, готовый ввязаться в многолетний и не факт, что непременно успешный проект. Уйти из сборной Ирландии на пике непросто, ведь даже крупный турнир с тремя поражениями в группе сложно назвать пиком, но Трапаттони отправили на отдых пусть после поражений, однако до того, как Джованни пришлось бы неминуемо расписаться в своем бессилии. Старик заслужил добрых слов в свой адрес, несмотря ни на что, да и сам он не забыл тепло попрощаться со страной, служению которой отдал пять лет жизни.
Поделиться
 
Rambler's Top100