• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Роналду и немцы

16 июня 2014 2014, 15:00
Роналду и немцы
«Соккер.ру» представляет очередное европейское соперничество в Бразилии с явным реваншистским подтекстом – Германия пересекалась с Португалией на крупных турнирах, часто выигрывала, так что теперь ход команды с Роналду в центре внимания. 

Турнирные мотивы

Вторая и четвертая сборные в рейтинге ФИФА соперничают в рамках одной группы? Тогда никакие дополнительные мотивационные или любые другие резоныРоналду и немцы не нужны, тем более, Гану и США стоит до старта оценивать по их завоеванному на последних крупных международных турнирах достоинству – приличные соперники, с которыми будет трудно даже таким именитым и бывалым, как немцы и португальцы. И даже отдельно рассказывать, что у Португалии нет шансов, поскольку они не вышли в финальную часть с первого места, сейчас банально неуместно – на самом чемпионате начинают с чистого листа, так что сегодняшняя игра прояснит, кто же фаворит группы, если победит одна из сторон. Поскольку из параллельной группы вряд ли мечтают получить в соперники бельгийцев, для команды Бенту точно важно опередить Германию ради себя в первую очередь – в первом же туре и де-факто, и де-юре борьба за первое место в группе. Заодно и российским болельщикам этот матч важен – при лучших раскладах сегодня стартуют будущие соперники.    

Старые счёты

Дремучие времена не берем в рассчет, хотя и сборная ФРГ убедительно перевешивала сборную Португалии, считаем только новое футбольное время – в Роналду и немцысписке семь встреч, начиная с товарищеской игры 1996-го года. У немцев четыре победы при двух ничьих и одном поражении в финальной части чемпионата Европы 2000 года – болельщик со стажем должен помнить, как Оливеру Кану трижды забил Сержиу Консейсау. Тогда Германия заняла последнее место в группе с англичанами, румынами и португальцами, причем пиренейская команда разгромила немцев, оставив в запасе часть основных игроков. После этого были сделаны серьезные выводы – Германия зашла в финал ЧМ-2002, через четыре года в игре за третье место на родном турнире обыграла именно Португалию, которая тоже привыкла всегда оставаться в шаге от большого успеха, как в финале Евро-2004 с греками. Тот турнир был редким, на котором Германия и Португалия между собой не играли, так что можно назвать эту пару традиционной. Еще в ЮАР разошлись, а так и в 2008-м году немцы прошли в финал, за два матча до этого обыграв Португалию, и на Евро-2012 были в одной группе – гол Гомеса отдал победу изначальному фавориту квартета. Так что старые счеты богатые, португальцы жаждут реванша в сотой игре немцев в финальных турнирах ЧМ. 

Составы и потери

К сожалению, без потерь не обошлось, причем главную пробоину в составе немцы получили до вылета в Бразилию – на турнире не сыграетРоналду и немцы блистательный Марко Ройс. Человек, который был призван изменить облик сборной Германии, вылетел, а вот Роналду, о котором привычно много говорили, избавился от проблем с коленом и, хотя многие неделей ранее отрицали такую возможность, уже готов сыграть в первом же туре мундиаля. И это славно, ведь зная, насколько команда Бенту зависима от Криштиану – вспомните хотя бы стыковые матчи со шведами, очевидно, что без него в основе потеряют существенную часть атакующего потенциала, который и так беднее, чем хотелось бы. Центрального форварда должного уровня у португальцев нет, а Поштига не Клозе, хотя положительно удивляет чуть чаще, чем Алмейда, которого сегодня прочат в основу, да и третий в атакующей связке Нани не всегда играет стабильно. Зато в центре поля часто очевидный треугольник – Моутиньо, Велозу и Мейрелеш давно вместе играют, разбивать эту связку вряд ли есть смысл, хотя Бенту и может подбросить в состав Виллиама Карвалью.

Еще меньше смысла в перекраивании обороны, где обосновались ветераны бразильских кровей Пепе и Алвеш, а также шустрые Перейра и Коэнтрау на краях – Фабиу тоже здоров, как и Патрисиу. Разобравшись с португальцами, Роналду и немцынужно отметить, что у Лева маневренность состава выше, хотя и у немцев много железно основных людей – Нойер восстановился после травмы плеча, а вот состав его обороны может быть разным, в зависимости от планов Лева и готовности Швайнштайгера и Хедиры. Почему-то некоторые немецкие издания верят, что Боатенга поставят справа, слева сыграет Хеведес, в центре Хуммельс и Мертезакер – четыре центральных защитника в ряд, а капитана Филиппа увидим в центре, где его поддержат Хедира и Кроос. И такой вариант возможен, хотя он не единственный. Те же немцы не видят в основе Клозе, зато видят Озила, по которому есть вопросы, ставят в состав не менее неоднозначного Подольски, а также Мюллера, к которому у немцев вопросов меньше, чем к остальным игрокам из группы атаки. Варианты есть, ведь и Гетце в диспетчерской зоне, и Гросскройц или Дурм в обороне, и Клозе в атаке вполне могут появиться с первых минут – решать будут, исходя из готовности, а также из желания удивить португальцев.

Ориентировочный состав Германии: Нойер – Боатенг, Мертезакер, Хуммельс, Дурм – Хедира, Лам, Кроос – Озил, Подольски – Мюллер. 
Ориентировочный состав Португалии: Патрисиу – Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау – Велозу, Моутиньо, Мейрелеш – Нани, Алмейда, Роналду.  

Персона матча

С немцами все понятно – они сами от себя требуют большей агрессии, лучшего контроля мяча и вообще появления того самого знаменитого характера. Пожалуй, их успех не удивит мир, тогда как успех Португалии вряд ли возможенРоналду и немцы в такой сложной игре без Криштиану Роналду. Все признают, что португалец и Месси стоят особняком в своем поколении, нападающий из мадридского гранда выиграл второй Кубок Чемпионов, но судьбу «Золотого мяча», на который всегда претендуют упомянутые бомбардиры, решат именно на бразильских полях. Роналду нужно выступить достойно, как и всей сборной Португалии, чтобы перекрыть неоднозначный отбор, убедить весь мир, что их сыгранность – больший козырь, нежели очевидные проблемы в центре защиты из-за нестабильности оборонцев, и в центре атаки из-за среднего класса кандидатов на позиции. Роналду в клубе получает ровно столько свободы, чтобы быть ключевым игроком, в сборной он еще вольнее, но при этом не всегда удачно действует в центре атаки. На мундиале надо быть всюду, и если Португалия рассчитывает на реванш – от Криштиану нужен исключительный матч. 

Центральные дуэли

Кто будет останавливать Роналду? Наверное, все-таки Боатенга выберут, ведь в мюнхенском погроме в Лиге Чемпионов Лам работал в обороне, и вышло не очень. Впрочем, и капитанская дуэль была бы не менее интересной – реванш на
Роналду и немцыреванш накладывается и реваншем прикрывается. Хотя это противостояние на поверхности, а вот схватка Велозу и Мейрелеша с Кроосом и Хедирой, например, менее очевидная, но не менее интересная, если все упомянутые люди сыграют с первых минут. Да и когда Роналду будет смещаться в центр, то к нему приставят или Лама – если Филипп сыграет в полузащите, или одноклубника Хедиру, что тоже добавляет пикантности таким встречам. Раз уже начали с фланговых потасовок, то крайне важно, как Коэнтрау, физические кондиции которого были под вопросом, сработает против Мюллера и Озила, которые обязательно заглянут на правый фланг атаки немецкой команды, независимо от расстановки и наличия или отсутствия там того же Гетце. Впрочем, в этом матче вряд ли будет такая уж четкая привязка к месту на многих позициях, хотя от неочевидных и второстепенных встреч – вроде свиданий Нани и Перейры с левым защитником немецкой сборной (забавно, что и здесь может сыграть Лам, если придется, или вообще дебютант таких турниров Дурм) тоже многое зависит. А уж если в старте выйдет Клозе, интересно будет глянуть на то, как «Клуб 99» - столько лет в сумме Пепе, Алвешу и Мирославу, справится друг с другом.

Партия в «шахматы»

Бенту так боится что-то менять не потому, что португальские 4-3-3 работают, как часы с активными фланговыми защитниками – стрелками, подвижнымРоналду и немцы треугольником полузащитников – календарем, который отчасти копирует испанскую модель, а также очевидным перекосом на левый фланг, где мяч ждет капитан команды – ремешок у часов самый дорогой. Есть опасение, что Бенту просто не является тренером должного уровня, но его оставили работать из-за преображения по ходу Евро-2012, из-за вылета лишь в серии пенальти от Испании, из-за того, что стартовое поражение от Германии тогда команду не сломило. Конечно, физически и технически сборная Португалии высшей пробы, в этом нет вообще никаких сомнений. Но одна из причин, почему на них не ставят чаще, чем на других фаворитов – в очевидном неумении меняться, что касается не только привязки к сильным сторонам, но и любви к слабым. Ни одна из проблем сборной Португалии за два последних года не решена. Пропускают от всех подряд, зависят от Роналду, что не грех, но и не панацея.

Впрочем, у немцев тоже накопились вопросы к Леву, и самый главный из них – а чем вот эта команда отличается от той, что проиграла Пранделли? Если можно так сказать, то Германия стала «слишком Англией» – постоянное «почти». Но ведь и голы стали чаще пропускать – очень несыгранная линия обороны, даже сегодня возможны минимум три варианта ведения игры, каждый из которых существенно отличается от предыдущего, еще и явного кандидата в Роналду и немцылидеры лишились – с Ройсом было бы агрессивнее. С другой стороны, Лев как тренер кажется специалистом более тонким и чувствующим, нежели Бенту, а пример баварского клуба, который сначала проигрывал финалы, а потом сумел выиграть, настраивает на правильный лад. Если немцы сыграют в свой футбол, правильно выбрав стартовый состав, то даже битым португальцам придется несладко, ведь у Лева в шахматном наборе на пару фигур больше – универсализм и качество запасных позволяют существенно изменить облик команды даже двумя заменами из трех. 

Прогноз «Соккер.ру». В городе Сальвадоре уже сыграли матч Испании и Голландии, так что португальцы свою попытку реванша на проверенной для этого земле воспринимают с оптимизмом. Но Лев хорошо изучает соперников и прекрасно понимает, что группу надо выигрывать сразу же, так что прогноз – 2:1 в пользу немцев, хотя с оговоркой – может быть веселее, чем ожидаем.
Поделиться
 
Rambler's Top100