• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Не быть собой

22 июня 2014 2014, 15:30
Не быть собой
Сборная Бельгии вырвала победу у Алжира, а команда России, хотя и выгрызла ничью с Южной Кореей, не впечатлила в стартовой игре. «Соккер.ру» готовится к матчу, который многое расскажет о реальном уровне двух крепких команд.

Турнирные мотивы

Плохо, что подсознательно и сознательно поражение от Бельгии допускает каждый вменяемый болельщик сборной России, да и просто любой независимый эксперт – хоть немецкий, хоть английский, хоть чилийский. Легко смоделировать и заранее объяснить такой неприятный исход, и важно, чтобы игроки неНе быть собой поступили так же – можно проиграть до матча, если думать о ничьей. Борьба за первое место в группе продолжается, и поскольку бельгийцы – самый именитый и представительный соперник команды России, то только победой над ними можно обозначить собственное лидерство и попробовать не нарваться на сборную Германии после выхода из группы. Правда, пока ситуация такова, что не стоит усердствовать с положительными прогнозами – если Бельгия окажется сильнее, что возможно, а Южная Корея обыграет Алжир, то команда Капелло окажется в незавидном положении, ведь в параллельной игре третьего тура ничья устроит и бельгийцев, и южнокорейскую команду. Не говоря о том, что победа Алжира над южными корейцами – это «беда в кубе» в последнем туре. Так что сегодня однозначно нельзя проигрывать, а вот ничья, зная Капелло, может быть одной из задач, хотя и спорной. Но тогда опять же – если Южная Корея сыграет с Алжиром не хуже Бельгии, то мало того, что России снова останется ставка только на победу в последнем туре, так еще и появятся неприятные варианты, дополнительные показатели. Так что турнирная задача и Бельгии, и России – победа, которая сегодня одна на двоих.

Старые счёты

Самый свежий счет в матче Бельгии и России – 2:0 в пользу Ромелу Лукаку в Не быть собойВоронеже. Играли четыре года тому назад и за это время бельгийцы стали намного сильнее, а Капелло попробовал навести порядок – рисунок игры оздоровился. Правда, это никак не влияет на статистику игр с бельгийцами – сложный соперник, ведь в трех матчах подряд не побеждали, а на предыдущем для нас чемпионате мира Россия проиграла Бельгии. Старые счеты показывают, что бельгийцы часто мощнее физически, чуточку техничнее и нередко с волевыми качествами у них полный порядок. Ну, и историческое противостояние с командой СССР со скандальным оттенком имеется – сначала были одни победы советских игроков, а в 1986-м был знаменитый матч, который завершился со счетом 4:3. Впрочем, этот матч вообще никакого отношения не имеет к предстоящей встрече, а вот за игры 2002-го и 2010-го годов хорошо бы ответить.

Составы и потери

Бельгийцы могут похвастаться прекрасным вратарем, мощными защитниками, выносливыми людьми в полузащите, быстрыми атакующими игроками и высокимНе быть собой форвардом, связь с которым налаживает прекрасный диспетчер. Эта команда сильнее португальской сборной по командному запасу – параллель с отбором проводить не стоит, кроме того, Бельгия не хвастается старыми успехами, они ждут новых побед – состав у Вилмотса серьезный, выбор богатый, а под вопросом по здоровью только Компани. Но капитан, скорее всего, выйдет на поле, да и Маруану Феллаини пора в основу, как и Дрису Мертенсу – голы в первом матче забивали игроки, вышедшие на замену, то есть свой пропуск в стартовый состав заработали делом, а не словами. Вилмотс перед игрой особо не разглагольствовал, не в его стиле – солидный человек, но понятно, что жаловаться ему не на что. А вот Капелло вывел правильную формулу при подготовке к матчу: уважая Бельгию, надо верить в свою команду.

По составу России больше вопросов, чем по составу соперника, ведь можно или отказаться от самой осторожной и трусливой манеры игры, можно поставить на самый рискованный из вариантов, но есть и третий вариант – выбрать что-то среднее. Возможно, у Денисова и Глушакова есть шансы сыграть вместе в центре – если любимчик Фабио Файзулин окажется вне основы, не Не быть собойисключено, что Кокорин появится рядом с Кержаковым и ближе к левому флангу. Ведь надо найти мощного соперника для рослых бельгийцев на краях, а Дзагоев при этом может сыграть в центре – пусть его не очень жалует Капелло, но если сразу же сыграть с Бельгией трусливо, то можно нарваться на наказание. Так что два варианта – или предложенный, или же не будет Дзагоева, а будет Файзулин формально ближе к левому краю, а Кокорин станет действовать чуть глубже, чем Кержаков. Состав, в котором опытного Александра не выпустят с первых минут, тоже легко придумать, однако все-таки автору единственного мяча лучше довериться – нет смысла с бельгийцами тратить замены, чтобы сбалансировать игру. На поле нужны те, кого воодушевит матч за сборную России на великом стадионе «Маракана». Предстоящую игру надо рассматривать не как рядовую, а как уникальную и решающую. Исходя из этого, тренерам важно выбрать правильные составы, а игрокам не подвести себя и тех, кто в них верит. 

Ориентировочный состав Бельгии:
Куртуа – Альдервейрельд, Компани, ван Бюйтен, Вертонген – Витсель, Феллаини – Мертенс, Азар, де Брюйне – Лукаку.
Ориентировочный состав России: Акинфеев – Ещенко, В. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров – Денисов, Файзулин – Самедов, Дзагоев, Кокорин – Кержаков.

Персона матча

Эден Азар – индивидуально самый сильный игрок в предстоящем матче. Невзирая на возраст, этот парень взрослый. В начале карьеры Азар порой
Не быть собой капризничал, но потом удачно сложились обстоятельства – очень рано обзавелся  семьей и родился ребенок, подрастали младшие братья, поэтому родители просили Эдена быть взрослее и стать примером. И Азар смог себя реализовать – попал в «Челси», где играет здорово, при этом не переоценивает себя, ведь на слова Вилмотса о том, что бельгиец уже в пятерке лучших игроков мира, ответил несогласием. Азар должен доказывать и ему нравится вести игру. Против Алжира все не показал, но тем Эден опаснее – не все сказал, другие люди голы забили, а диспетчер был где-то рядом. Полузащитник уже ближе многих из своего поколения к статусу большого футболиста, но для признания на мировом уровне нужны успехи на мировом чемпионате, а не только удачная клубная игра. Азар – великолепный плеймейкер, способный в одиночку изменить ход встречи. За ним нужно следить, его нужно уважать, но бояться не надо – страх не поможет сыграть успешно.

Центральные дуэли

Все дуэли тут центральные, но очевидно, что бельгийские фланги атаки могут быть главным оружием, поскольку Ещенко и Комбаров умеют не успеть закрыть Не быть собойсвою зону, если оказываются под давлением. Очевидно, что от Ромелу Лукаку ждут большего – посмотрим, как его встретят Березуцкий и Игнашевич, ведь видно, что функциональное состояние у защитников хорошее, а вот Ромелу как-то в первой игре турнира не впечатлил. Возможно, сегодня будет свежее, и о том же – свежести, надо думать Капелло, выбирая центральных полузащитников. Глушаков (или Файзулин) и Денисов, если они выйдут против Азара, Витселя и Феллаини, должны сыграть исключительно, поскольку по темпу и физическим данным соперник выше на голову. То есть речь не о дуэли, а скорее о драках «стенка на стенку» - если третий полузащитник в составе не поможет опорным, то получится три в два с понятным исходом. Одновременно, если центральные хавбеки будут медленно выходить в атаку – мощные защитники сборной Бельгии вернутся на свои места в линии обороны и закроют все подходы к воротам Куртуа. В предстоящей игре нет неважных деталей, ведь класс соперника говорит о том, что только симбиоз личной и командой игры оставляет хоть какие-то шансы.

Партия в «шахматы»

В этой игре победить может тот, кто не будет собой буквально – талантливые бельгийцы должны оставить позади нервозность и для успеха им надо сыгратьНе быть собой взросло, солидно, но задорно, а команда России вряд ли победит, если сыграет скучно, то есть так, как привыкли. И тренер не поможет. На этом турнире младшие тренеры часто разбивали старших, поэтому Капелло фигура знаковая, но не ключевая – не сможет он заставить прыгнуть выше головы, если окажется, что ребята Вилмотса готовы лучше. Поэтому за тактикой не стоит прятаться, тем более, сегодня снова возникнет дилемма – надо или окапываться у своих ворот и редко пробовать выбраться в контратаки, или же с первых минут ставить дополнительного игрока в атаку и делать из схемы 4-3-3 что-то похожее на 4-2-3-1. Учитывая, что Вилмотс умело перестроил команду в первой игре и у него есть кадровые резервы, сегодня «шахмат» на доске у него больше – пусть даже речь о юных игроках, но часто кураж способен разбить даже самые стройки тактические схемы.

Вряд ли сборная Бельгии проведет второй матч под таким явным физическим прессом – очевидно, что бельгийцы рассчитывают выйти в плей-офф и желательно не остановиться на первой же стадии, поэтому Вилмотс «нагрузил» команду – им было сложно против Алжира действовать на скорости. Сборная России, где у Капелло тоже жесткие
Не быть собойпорядки, оставила такое же впечатление – командный класс был, а вот индивидуальный показывали эпизодически и чуть чаще, чем индивидуально проваливались. По личным характеристикам бельгийцы однозначно сильнее, но тут многое зависит от монолитности. В отборе команда России действовала прагматично, но победно, и если эту уверенность не растеряли в Бразилии – бельгийцам будет сложно, как в матче против Алжира. Может ли Россия сыграть первым номером с такой сборной? А Вы сами в это верите? Успех возможен, но вот загнать «дьяволов» в ад будет трудно, скорее надо думать о минимальном перевесе в стиле Капелло. Главное сейчас не убеждать себя, что Бельгия всегда будет так невнятно и нервно действовать, как с Алжиром. Если «дьяволы» побегут – поймать их будет сложно. Так что надо не только думать строго о разрушении чужой игры, но и о созидании. Темп будет большим, возможно, эта игра будет напоминать матчи против Португалии – высококлассный футбол, в котором важно забить первыми и действовать с предельной концентрацией.

Прогноз «Соккер.ру»: сборная Бельгии победит с минимальным счетом, например, 2:1. Но если мы ошибемся, то сделаем это с большой радостью.
Поделиться
 
Rambler's Top100