• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Стабильность на экспорт

28 мая 2014 2014, 12:00
Стабильность на экспорт

В швейцарском футболе правит стабильность, ведь «Базель» снова стал чемпионом, но попрощался с Якином, который ищет себе именитую команду, а его воспитанник Штокер подался в Германию. «Соккер.ру» выделяет этих и других героев Суперлиги.

Очень ценная черта швейцарского футболиста – они четко чувствуют, когда упираются в потолок, что позволяет нестабильному национальному чемпионату не мешать создавать такие коллективы, как «Базель», где многое вСтабильность на экспорт организационном плане поставлено на самый высокий уровень, причем об этом говорят даже немцы и англичане, которые сами в организационных вопросах поднаторели. Пусть лучшая команда страны не сумела сполна воспользоваться солидным преимуществом над «Валенсией» после первой игры в Лиге Европы, но сам факт определенных международных успехов говорит о многом. Даже постоянно теряя важных исполнителей, «Базель» остается на плаву, подтверждая, что лига живет и развивается, пусть даже пять лет подряд один и тот же чемпион – еще и спартаковец Сухи завоевал «золото». А вторую строчку, которая гарантирует попытку в квалификации Лиги Чемпионов – оцените этот факт, у скромной швейцарской Суперлиги с десятью командами на борту такое же представительство в самом престижном турнире, как и у России с многомиллионными вливаниями в футбол, постоянно занимают разные клубы, то есть сменяемость обеспечена. Как и определенная стабильность у «Грассхоппера» и «Янг Бойз» - они чаще всего оказывались в окончательной Стабильность на экспорттройке за последние пять лет.

Учитывая, что в составе российского чемпионата ЦСКА определяющую роль исполняет Сейду Думбия – бывший нападающий «Янг Бойз», который раньше был лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии, а пока не раскрылся, но еще может себя показать Стивен Цубер – недавно еще игрок «Грассхоппера», то как-то сразу отпадает желание рассказывать, какие эти швейцарцы слабые. Во-первых, их коллективы набирают достаточно очков в Европе, чтобы держать в ЛЧ две команды, во-вторых, это их заметных игроков покупают российские клубы, в-третьих, их сборная тоже принимает участие в крупных турнирах, а легендарный Оттмар Хитцфельд готовит команду к бразильскому чемпионату. Так что порядок есть в швейцарском футболе, как клубном, так и на уровне сборной, тем более в заявке футболисты «Ювентуса», «Наполи» и многих немецких клубов. Именно в Бундеслигу швейцарцы идут чаще всего, вот и Валентин Штокер – знатный ассистент из «Базеля», подписал четырехлетний контракт с берлинской «Гертой», подался в солидную лигу вслед за голкипером Зоммером. На этом речном кораблике он будет плыть не против течения, ведь «Базель» покидает не только Валентин. Стабильность на экспорт

Еще и Мурат Якин уезжает – тренер, с которым связаны все последние успехи «сине-гранатовых». Бывший швейцарский защитник, а теперь молодой наставник перерос уровень местной Суперлиги. Ему наскучило, а поскольку постоянно мелькать на первых полосах тоже утомительно, то было принято решение разорвать контракт с «Базелем» по обоюдному согласию сторон, и теперь Мурат ищет себе новую команду за рубежом. И ведь найдет, Якину же еще и сорока нет, он рано начал тренировать, вооружившись своим опытом и уверенностью, так что харизматический швейцарец в ближайшем будущем где-то окажется. Не обязательно в звездной команде, но не случайно ведь ушел на волне успеха. Успех всегда расширяет перспективы – молодой албанец Шкелзен Гаши стал лучшим бомбардиром чемпионата, выступая за «Грассхоппер», и теперь полузащитника, который раньше играл за молодежные сборные Швейцарии, но на взрослом уровне выбрал историческую родину, могут пригласить в другую команду, ведь надо ценить таких техничных игроков. В Суперлиге таких ребят немало, и хотя тамошние клубы никогда не выкладывают большие деньги за футболистов, умеют воспитывать, причем активно пользуются немецким опытом – дети иммигрантов успешно вырастают в ключевых игроков сборных Швейцарии.

Поделиться
 
Rambler's Top100