• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

С твердым шагом

30 июля 2014 2014, 17:30
С твердым шагом
Разброд и шатание – это не о его действиях, ведь вчерашний именинник Шатов сегодня является игроком сборной России и вице-чемпионом страны. «Соккер.ру» размышляет о том, что ждет Олега в ближайшем будущем?

Участие в двадцатитрехлетнем возрасте в матчах чемпионата мира – неплохое достижение для парня, который в большой футбол поначалу не играл вообще, а выступал за «Синару» из Екатеринбурга, то есть из мини-футбола пришел, чтоС твердым шагом больше похоже на историю бразильца, чем российского игрока. Тем сильнее должно быть удивление от стиля игры Шатова у тех, кто знал о фактах из биографии, но нечасто следил за игрой полузащитника до перехода в «Анжи». Олег выполняет большой объем работы, хорошо двигается, причем интенсивность подкупает и выделяет, поскольку надо признать – ленивых молодых игроков с российскими паспортами больше, чем трудолюбивых. Наверное, можно сказать, что Шатов из редкой для наших краев породы – он играет, где скажет тренера, и ровно так, как требует наставник.

Почему Шатов трижды выходил в основе национальной команды на чемпионате мира, хотя в каждом из случаев у Капелло были другие, не менее подходящие варианты? Причину раскрыл сам Фабио, когда честно и справедливо отметил: «Российский футбол слишком медлительный». Итальянец говорит о командах, но кто в коллективе за скорость отвечает – уборщица или футболисты? Российские игроки преступно медлят, не случайно несколько лет подряд лучшим футболистом страны называют Широкова – далеко не самого быстрого, уж точно не самого молодого, но способного ускорить игру правильным решением без раздумий. Шатов не такой тонкий игрок, как его бывший коллега по «Зениту» - возможно, и опыта не хватает, чтобы выдумывать сложные вещи, однако Олег не С твердым шагомслучайно оказался в Санкт-Петербурге, как чуть раньше не случайно перебрался в клуб из Махачкалы.

Шатов является универсальным игроком, что здорово ему поможет в новом сезоне, особенно если сбудется мечта Виллаш-Боаша, и «Зенит» каким-то чудом снизойдет до покупки толкового опорного полузащитника, а не будет ждать, верить и не решаться приобретать. Конечно, Шатов близко к своим воротам обычно не играет, он чаще выходил на флангах или на границе линии атаки, но с опытом все чаще выполняет функции центрального хавбека. И поскольку ему трудно будет конкурировать с Витселем, если появится еще один человек с достойными параметрами – мест станет еще меньше, Олегу придется соперничать с опытным Файзулиным. Пожалуй, два игрока, к которым с тренерской симпатией относится Капелло, умеют за себя постоять. Не случайно ведь Шатов, который не играл в отборе за сборную постоянно – лишь разок вышел, поехал и выступил в основе России на чемпионате мира.

Значит, прибавил, значит, где-то его недооценили. Понятно, в Бразилии он не показал ничего сверхъестественного, как и вся команда, но в одном ему не откажешь – человек старается, причем эти старания не являются «одолжением» тренеру или команде, Олег умеет бороться. Есть категория футболистов,С твердым шагом отношение которых к работе на поле вызывает уважение со стороны тренера и болельщиков. Если Шатов продолжит в том же духе, то станет таким уважаемым игроком, даже если со временем его уровня для решения задач «Зенита» не хватит, и полузащитник будет вынужден покинуть команду. Впрочем, возможен и оптимистичный вариант развития событий, ведь Олег при правильной игре Витселя может быть частью центральной тройки «Зенита», которую давно надо обновить. Кроме того, если Данни станет прочно центральным атакующим, кому-то надо захаживать на левый фланг атаки. Олег Шатов – полезный игрок, и поскольку часто демонстрирует приличную физическую готовность, то и сегодня может оказаться в основе. А если не окажется, то продолжит тренироваться в полную силу и доказывать, что не случайно в него поверили опытные тренеры, а теперь не высказывает претензий Виллаш-Боаш.
Поделиться
 
Rambler's Top100