• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Кому выгодно?

03 июля 2014 2014, 00:00
Кому выгодно?

«Соккер.ру» отмечает упрямство Капелло в вопросе лимита на легионеров, словно его кто-то просит лоббировать рискованный ход, но с не меньшим удивлением констатируем, что сначала сами предложили длительный контракт, а теперь сомневаемся.

Говорят, зарплата Капелло смешит мир. Не исключено, но еще смешнее станет, если обычный главный тренер первой национальной сборной будет решать за спонсоров, которые вкладывают в футбол огромные деньги, сколько в клубахКому выгодно? должно быть иностранцев. Фабио не имеет права настаивать, хотя и делает это, ведь он обычный тренер сборной, пусть даже именитый. Вообще, Капелло выгодно быть уволенным из сборной России. В случае одностороннего досрочного разрыв соглашения он получит 32 миллиона евро. Можно поаплодировать людям, которые включили подобный пункт, одновременно напомнив, что до чемпионата мира сам факт подписания нового соглашения казался логичным – нужен был опытный тренер, который перестроит команду за четыре года до домашнего мундиаля. Спешку объяснили отсутствием сомнений и вменяемых кандидатов, так что теперь уже  поздно метаться – и 32 миллиона платить, если на смену придет кто-то еще слабее, глупо, и делать крайним тренера пора бы отвыкнуть. Ведь Фабио еще может исправиться, может многое сделать, но только если станет меньше политиком и больше тренером. Есть сомнения, что он к этому готов – с кем поведешься, от того наберешься, ведь в Бразилии Капелло оказался настоящим российским тренером – судьи виноваты, Кому выгодно? указки лазерные... Но что остается?

Остается желание навредить российскому футболу: идея с ужесточением лимита на легионеров не спортивная, не случайно ее поручили выкрикивать глашатаям из сферы политики. Кроме того, очевидно, что за длительным контрактом Капелло стоит Мутко, который к итальянцу относится лучше, чем Толстых, но является политиком, а не футбольным экспертом. Впрочем, даже эксперты с национализмом перегибают. Может, еще у Виктора Ана его золотые медали отобрать? О лимите на легионеров в футболе часто спорят, но никто не смотрит на ход вперед. От ужесточения лимита точно пострадает и без того не элитный клубный футбол. Точно станут еще дороже бездарные игроки, поскольку агентам запрет выгоднее всего – можно любого с российским паспортом продавать втридорога, никуда даже ездить не надо в поисках клиентов. Российский футбольный рынок маленький, все всех знают, талантливых ребят пока немного, и лучше бы политики решили вопрос с массовостью футбола. Путем доступа до трансляций во всех уголках необъятной, путем создания условий для тренировок, путем предметнойКому выгодно? поддержки академий и просто программой оздоровления нации, которую логично было бы запустить в день победы на выборах хозяев Олимпиады.

И вот когда появились бы поколения, готовые играть в основах российских команд на приличном уровне – тогда и лимит не помешал бы ставить их таких хороших в основы. А пока запрет на профессию для иностранцев - обуза для клубов, и мнение Капелло попахивает политиканством – можно подумать, что если условный Кирилл Комбаров станет чаще выходить в основе «Спартака», совершая кучу жутких ошибок, то он сразу вырастет до уровня сборной России. Двадцать три человека примерно одного уровня у Фабио в Бразилии были – не такие уж слабые игроки, если разобраться и не путать качество действий с результатами. А ведь задачи были скромными – выйти из группы, где оказались две крепкие команды и одна слабая. Слабую не обыграли, крепких тоже. Винить будем лимит, иностранных шпионов и подставим клубы? Такой путь похож на запрет рекламы на платных каналах, среди которых и футбольные – Кому выгодно? как теперь РФПЛ должно зарабатывать на матчах российского первенства, законодатели не подскажут?

Нельзя плодить запреты на мнения. Если следующим шагом будет ужесточение лимита – расплодим бездельников, поскольку даже сейчас российским игрокам платят слишком много. Уж точно больше, чем корейцам или алжирцам, которых они обыграть не смогли. Действующий лимит мешает ехать за рубеж – учиться уму-разуму у законодателей футбольных мод, следовательно, многие возомнили себя великими из-за поддержки Данни, Халка и Думбия, но при этом привыкли к поражениям. Из всей сборной «нормально» прореагировал на вылет вроде бы один Кокорин, остальные уже привыкли вылетать из еврокубков, проигрывать в чемпионате России на ровном месте – вот поэтому сборная не побеждает, так как нет характера и драйва, а не только из-за ошибок Капелло, которые тоже очевидны всем, кто смотрел игры. Но Фабио не заставлял подписывать с ним такой длительный контракт с такими условиями, сами виноваты.

При этом, если Капелло искреннее верит, что ужесточение лимита сделаетКому выгодно? новых и старых кандидатов в сборную профессионалами уровня лучших команд мира – Фабио вообще не понял, как российские игроки относятся к своей профессии. Если итальянец считает, что уступки сделают их сильнее, то закончит он скандалом, как с англичанами, которые тоже себя в сборной несут намного выше, чем следовало, учитывая глупые загулы и игру на крупных турнирах. Запретить в России иностранных футболистов –  практику получат те, над кем соперники будут смеяться. И за четыре года они не научатся играть лучше, просто упадет уровень самого чемпионата. Ни один клубный тренер не враг себе – если у него есть сильный российский игрок, он более слабого иностранца не попросит покупать, поскольку незачем. Штучный, ничем необоснованный запрет по умолчанию всегда глупый. Никто не сможет фактами доказать, что убрав лимит получим сильную сборную, поскольку очевидно, что сборная слабая как раз от изолированности от мира и действующего лимита.

Почему сборная США приличная, или те же Чили с Алжиром? А посмотрите, где Кому выгодно? их сборники играют – в лигах, где им лимит место в основе не гарантирует. Дерутся, как могут, а кто дерется – тот побеждает, ведь тем же мексиканцам домашняя клубная прописка не мешает быть патриотами. Кто же ищет себе поблажки, прикрываясь интересами национальной сборной, тот просто не разбирается в предмете. Пора делить спорщиков в этом вопросе на качественных и случайных гостей. Случайные считают деньги Капелло – повторю, что зарплату согласовала российская сторона, она и в ответе, и кричат, что поставь всех российских, увеличив им зарплаты – станут умирать за Родину. Не станут, на словах все герои, до дела дойдет – остаются одни запреты и обвинения, ничего созидательного. Созидательной была бы отмена лимита и внятная система подготовки молодых игроков, но ее надо было внедрять сразу после Марибора – тогда бы до 2018-го сколотили сборную из лучших воспитанников. А так Капелло с лимитом или без оного будет работать с теми, кто есть. Хорошо кушать и спать они привыкли, дай им еще гарантированное право на основу – потеряют и без того хилую мотивацию. Проблема не в мастерстве, проблема в головах. И головы эти собираются озолотить всех средних российских футболистов в ущерб клубов и сборной.


Поделиться
 
Rambler's Top100