• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Сменили оперение

16 сентября 2014 2014, 20:00
Сменили оперение
Клубная политика «Бенфики» предполагает игровую нестабильность – расставшись с лидерами, нужно время, чтобы новая плеяда набрала и силу, и «Соккер.ру» отмечает, что «Зенит» сыграет с португальцами именно в момент очередной перестройки. Изучаем «орлов» вместе.

Два с половиной года прошло с того момента, когда «Бенфика» и «Зенит» сражались за выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов, в чем преуспелиСменили оперение португальцы, которые и в двух следующих европейских кампаниях выступили достойно – дважды играли в финале Лиги Европы. Питерцы такими успехами похвастаться не могут, а ведь состав «сине-бело-голубых» постоянно набирает силу за счет качественных приобретений, в то время как «орлы» привыкли к потерям лидеров. Вот наиболее убедительный пример, не выходящий за рамки данного противостояния – три основных футболиста «Бенфики» времен предыдущей встречи этих команд теперь выступают за российский клуб. Витсель и Гарай с разницей в два года прокатились по прямому маршруту, а Хави Гарсия оказался на «Петровском» рейсом через Манчестер. И не сказать, что ослаблявший своего теперешнего соперника питерский клуб вырос на три головы над португальским чемпионом, привыкшим рисовать деньги на продажах, но скромно тратить.

И на внутренней арене, и тем более на европейской лиссабонцы удачнее сыграли в прошедших двух сезонах. Позапрошлая кампания была проведена на хорошем уровне, но тотальная нелюбовь со стороны Фортуны заставила проиграть на финише все награды, к которым «Бенфика» приблизилась на Сменили оперениерасстояние вытянутой руки – поражение от «Челси» в финале ЛЕ, проигрыш чемпионата Португалии на самом финише, а также неудача в решающем матче национального кубка. Такие удары судьбы кого угодно выбьют из седла, но Жорже Жезуш остался у руля команды и пошел по пути «Баварии», которая перед своим недавним восхождением на трон тоже терпеливо копила опыт поражений. Реванш на внутренней арене получился стопроцентным – на данный момент «орлы» владеют всеми португальскими наградами. Они чемпионы, обладатели Кубка, Кубка Лиги и Суперкубка. В таблице Лиги Сагреш «привезли» «Спортингу» 7 очков на финише, а в финале каждого кубкового турнира переигрывали «Риу Аве».

Для полноценной мести злому року не хватает лишь завоевания Кубка УЕФА, и ведь снова играли в финале Лиги Европы, но уступили заветную чашу. На сей раз, «Севилье» в серии пенальти. Вот и не верь потом в суеверия, Белу Гуттманна недаром каждый раз вспоминают. Но ведь проклятие бывшего тренера точно не распространяется на групповые стадии еврокубков, хотя в двухСменили оперение последних кампаниях лиссабонский клуб неизменно финишировал третьим в квартетах Лиги Чемпионов, причем пропускали вперед не только грандов – «Барселону» и ПСЖ, но и более скромные «Селтик» и «Олимпиакос». И это при условии, что «Бенфика» из позапрошлого и прошлого сезонов номинально была сильнее сегодняшней. Номинально – потому что уход таких футболистов как Кардосо, Родриго, Сикейра, Маркович, Облак и, конечно, Гарай не мог не ослабить дружину Жезуша, но текущие возможности доподлинно неизвестны. То есть все указывает на то, что «орлы» стали летать ниже, но без четкой оценки нынешнего состояния вразумительное сравнение невозможно, тем более потери были компенсированы недорогими, но, вероятно, весьма эффективными приобретениями.

Не будет лишним пройтись по всему составу, чтобы оценить масштаб перемен. В воротах снова Артур Мораеш, который по ходу прошлого сезона «поплыл» и сдал пост молодому Облаку, но так как за Яна предложил хорошие деньги «Атлетико», бразильский страж ворот снова в деле. И именно Артур сыграет сегодня, ведь его более знаменитый соотечественник, Жулио Сезар, которого
Сменили оперение«Бенфика» подписала летом, травмирован и появиться на поле не сможет. Вместе с ним пропускает матч защитник Силвиу, но речь не идет об определяющем игроке, ведь фланги обороны не являются проблемными. Вообще, если брать защиту, то правая ее часть, если смотреть глазами вратаря – Луизао и Макси Перейра, существует в таком виде очень давно, здесь точно не стоит рассчитывать на несогласованность. Зато в «зоне Халка» не обязательно сыграют четко, ведь опытный Элизеу, выступавший против «Зенита» в составе «Малаги», только осваивается в команде. А пробивший себе путь в основу в качестве замены Гараю Жардел, даром что несколько лет в «Бенфике», в прежние сезоны был на подхвате и играл от случая к случаю.

В этом месте соперника можно уколоть, хотя вывод скорее на уровне догадки, ведь в пяти матчах этого сезона «орлы» пропустили лишь однажды – от «Спортинга», четырежды сыграв «на ноль» в обороне. С другой стороны, у их соперников и близко не было таких футболистов в атаке, какими располагает «Зенит». О разности физических кондиций говорить уже, пожалуй, не
Сменили оперение приходится, главное – что «Зенит» на ходу, поэтому искать шероховатости стоит именно в кадровых перестроениях «Бенфики». У Жезуша, например, новый центр поля – в опорной зоне сегодня может выйти грек Самарис, а созидать будет бразилец Талиска с позиции атакующего хавбека, хотя хитрый Жорже попробует связать новичков через Энцо Переса. В атаке же знакомые все лица – Сальвио, Гайтан, Лима, хотя если говорить о центре нападения, нельзя не отметить утрату вариативности с уходом Кардосо и Родриго. Ясно одно, сегодняшняя «Бенфика» - не идеальная команда, они в стадии перестройки, и Андре Виллаш-Боаш не понаслышке знает, как протекают подобные процессы в Португалии. А потому должен хладнокровно воспользоваться слабостями соперника, тем более сам «Зенит», избавившись от внутренних демонов, вполне подходит на роль экзекутора, пусть даже напротив столь грозный противник.
Поделиться
 
Rambler's Top100