• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Довести до готовности

27 октября 2014 2014, 16:30
Довести до готовности
«Спартак» не выигрывает в РПЛ на протяжении четырех туров – три ничьих и одно поражение. И даже импровизированный титул «чемпиона Москвы» по итогам первого круга не спасает команду Мурата Якина от неоднозначных оценок «Соккер.ру».

«Спартак» заметно «похолодел» с приходом Якина на тренерский мостик, если исходить из результатов – всего в трех из 12-ти матчей сезона с участием «красно-белых», включая кубковый поединок, забивалось четыре мяча. Больше – никогда, меньше – в 75% встреч. «Антиспартаковский» футбол Мурата уже сейчас нравится не всем, но определенной и достаточно многочисленной категории болельщиков такой рациональный подходДовести до готовности внушает оптимизм – за более чем десятилетие без титулов у «Спартака» были прекрасные матчи и ужасные, но ни одного трофея. Можно сказать, имеется негласная готовность наступить на горло традиционному яркому футболу в угоду чему-то осязаемому. Но одно дело терпеть вымученные победы, а совсем другое – переживать мучительные поражения, как в Краснодаре, Перми и Екатеринбурге. Вопросов к Якину и его подопечным накопилось уже предостаточно, и хотя Леонид Федун говорит о полном доверии к тренерскому штабу, хотелось бы получить прямые ответы.

Во-первых, не мешало бы устами руководителей озвучить конкретную задачу на сезон и обозначить ближайший рубеж, когда работе Якину будет дана обстоятельная оценка. Понятно, что объем работы у Мурата немаленький, и наверняка наставник еще до подписания контракта оценил временными рамками период становления, о котором говорит до сих пор, и раз «Спартак» подписал соглашение со швейцарцем – значит, клуб принял его условия. Сквозь эту призму и стоит рассматривать текущие выступления команды, постоянные смены схем и состава – возможно, на текущем этапе «красно-белые» и теряют из-за такой чехарды, но если, допустим, на зиму намечено обновление команды с учетом пожеланий Якина, которое до сих пор не состоялось, то эксперименты и перебор вариантов Довести до готовности объяснимы долгоиграющей стратегией. Тренер должен вдоль и поперек знать возможности своих футболистов, чтобы с максимальной выгодой использовать подходящие кадры впредь, а попутно назвать позиции, нуждающиеся в усилении. В одном из недавних интервью швейцарец намекал, что изменения в составе случатся уже зимой.

Если смотреть на сегодняшний «Спартак» со стороны, не задумываясь о сопутствующих факторах, то от такой игры действительно хочется плеваться, однако волна критики заслуженных и не очень экспертов конкретно в адрес Якина непонятна. Несмотря на очевидные игровые проблемы, швейцарец, в отличие от Эмери – тоже классного тренера, держит ситуацию в коллективе под контролем, несмотря на попытки «раскачать лодку» извне. Говорить или хотя бы задумываться о скоропостижной отставке можно будет лишь в том случае, если Мурат разругается со всеми футболистами. Нерешаемых конфликтов сейчас нет, команда работает в штатном режиме, в нескольких матчах спартаковцы проявляли характер, по самоотдаче в этом сезоне вообще нет претензий, все проблемы чисто футбольные, причем промахи не только тренерские – заметьте, сколько брака в действиях «красно-белых». Естественно, этот показатель напрямую связан с командной игрой, но ведь допускают ошибки не только в развитии атак, но и в статичных положениях. Обратите внимание на количество
Довести до готовности потерь мяча у Паршивлюка и Макеева, на возросший процент брака в действиях Чельстрема, когда Ким утратил свежесть из первых недель сезона, Глушаков не щадит себя и выполняет много беговой работы, но нередко отдает мяч соперникам. По культуре паса «Спартак» сейчас очень слабая команда.

Именно поэтому боятся развивать атаки через много действий, а удивляют Широкова нездоровой приверженностью к длинным передачам. Переход из обороны в атаку через центральных полузащитников – самая большая проблема команды Якина, но с Муратом не поспоришь, когда он кивал на отсутствие высококлассных футболистов в первой трети текущей кампании. Лечились не только Мовсисян с Широковым – потенциально ключевые футболисты центра поля и атаки, вылетали из-за травм Ромуло и Тино Коста, то есть средняя линия передергивалась постоянно, что объективно тормозило процесс насаждения стиля. Кроме того, блестящая форма Дзюбы на старте чемпионата подвела позже – спартаковцы обленились и вместо того, чтобы идти к разнообразию, выбирали самые простые решения с забросами в сторону Артема, с которым соперники научились справляться.

На самом деле, Якин по большей части вынужден реагировать на обстоятельства, попутно наматывая на ус знания о своей команде, ведь в силу Довести до готовности объективных причин «Спартак» пока не сыграл своим сильнейшим составом при швейцарском наставнике, так что, быть может, рановато его костерить? Что точно импонирует в манере Мурата – спокойствие и реальный взгляд на положение вещей, он ведь и сам пока не считает «Спартак» собственного приготовления большой командой. А когда человек, доказавший свою профпригодность, так говорит – значит, он прекрасно понимает, что блюдо, которое сейчас вынужден пробовать зритель и болельщик, полусырое, потому и отталкивающе невкусное. Возвращение Широкова и Мовсисяна должно увеличить температуру в печи, а новые ингредиенты внесут необходимые изменения во вкусовую палитру. Какую бы злость ни порождал звериный аппетит, это тот случай, когда нужно набраться терпения – хотя бы сезон стоит потерпеть «кухню» Якина, чтобы узнать конечный результат, а пока шеф-повара можно донимать советами и замечаниями, но преждевременно предлагать радикальные меры. Снимать с него колпак – значит, начинать все сначала.
Поделиться
 
Rambler's Top100