• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Капитан и решение

05 декабря 2014 2014, 14:00
Капитан и решение

Мысль о том, что Джеррард может покинуть «Ливерпуль» вообще и до завершения карьеры в частности, раньше никому и в голову не могла прийти, но времена меняются и «Соккер.ру» приходится на полном серьезе обсуждать варианты будущего для Стиви Джи.

Он играет как капитан, ведет себя за пределами поля как капитан и как настоящий капитан не желает быть обузой для команды, которой посвятил всю свою захватывающую футбольную карьеру. Именно по этой причине, а не из-заКапитан и решение мнения со стороны о том, что «Джеррард уже не тот», у нас сейчас есть повод рассуждать о возможном уходе Стивена из клуба. Только потому, что сам полузащитник может так решить. Ведь новый контракт ему точно предложили – не имеют права не предложить, однако сам лидер «красных» не спешит ставить подпись под важным документом. Потому что для него игра в красной футболке и с капитанской повязкой на руке означает лишь одно – возможность полностью отдавать себя игре, демонстрируя топ-уровень. А раз у окружающих и самого Джеррарда появились сомнения в соответствии футболиста высоким стандартам АПЛ, было принято решение не спешить с ответом на предложенную пролонгацию трудовых отношений.

В Стивене сражаются два больших желания. Первое – все же доиграть в команде до исторического момента, когда Джеррард сможет поднять над головой заветный чемпионский трофей АПЛ. Второе желание – не затянуть с уходом. Ведь концовка прошлого сезона, с этим проклятым падением из матча с Капитан и решение«Челси» уже заметно ослабила веру Стивена и его поклонников в счастливый конец великой карьеры. А старт новой кампании для «Ливерпуля» лишь усугубил опасения. Команда смотрится неуверенно, а ее капитан – растерянно и неубедительно. Но если рецепт решения глобальной проблемы налаживания игры мерсисайдцев еще предстоит по крупицам отыскать тренерскому штабу, то «проблема Джеррарда», кажется, уже нашла свое решение, и элементов в уравнении всего два – смена позиции и дозирование нагрузок для капитана.

Когда Брендан Роджерс оставил Стивена вне состава на матч со «Стоком» в субботу, многие решили, что это начало конца истории легенды в команде, но уже во вторник, по мотивам игры с «Лестером», публике открылись реальные намерения тренера, которые заметно снизили градус драматизма. Роджерс понял две очевидные вещи. Во-первых, позиция «глубинного плеймейкера» (на Альбионе даже сравнивали ее с ролью «квотербека» из американского футбола) не подходит капитану, его место на схеме должно находиться заметно «выше». Во-вторых, плотный график матчей «красных» неКапитан и решение должен быть еще и личным графиком Джеррарда – ему можно и нужно давать передышки и, как видим, две победы кряду показали, что так будет лучше и для команды, и для игрока. Ведь отдохнувший в субботу Джеррард во вторник был на поле везде, отличился забитым мячом и невероятным объемом проделанной конструктивной работы. В то же время, с плеч Стивена свалился титанический груз ответственности за опорную зону, что, как показалось, заметно снизило и давление на всю команду.  

Конечно, два матча (а точнее – один, если говорить о судьбе Джеррарда) трудно назвать показательными, и не только по причине «незвучности» имен соперников. Именно поэтому Стивен и взял паузу на размышления о том, стоит ли ему ставить подпись под новым контрактом – ему важно убедиться в том, что его новая роль ему подходит, а команде не вредит. Ну а Роджерс должен выработать идеальный рабочий график для капитана и варианты его замены в матчах, когда Стиви Джи нужно будет предоставить отдых. И если ситуация в команде и в турнирной таблице улучшится, нет сомнений – Джеррард оставит Капитан и решениесвой автограф на новом соглашении, причем возраст игрока предполагает то, что эта роспись будет не последней для капитана и «Ливерпуля».

Пример «Челси» и Лэмпарда показывает, что неправильное и не самое красивое решение можно принять легко и непринужденно, но болельщикам от этого легче не станет. Даже если результаты будут доказывать правоту того, кто не настоял на том, чтобы легенда осталась. Не думаю, что на «Энфилде» хотят повторять ошибку своих лондонских коллег, ведь еще много лет назад любой болельщик красных мог расписать вам наперед будущее Стиви Джи, и там бы не было смены прописки, но были бы пышные проводы на заслуженный отдых, который вскоре бы трансформировался в тренерскую деятельность. На «Энфилде», разумеется. Как-то так, надеемся, и произойдет. А пока просто пожелаем Джеррарду скорейшего возвращения былой уверенности в себе и оперативного принятия решения о своем будущем. Для многих верных фанатов «Ливерпуля» ожидание ответа от капитана сейчас кажется еще более томительным и изматывающим, чем ожидание нового чемпионства. Можно быть уверенными в этом.

Поделиться
 
Rambler's Top100