• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

От Платини до Хаби Алонсо

15 октября 2012 2012, 18:30
От Платини до Хаби Алонсо
Центральным матчем вторника, бесспорно, станет поединок на «Висенте Кальдерон», где сыграют лидеры отборочной группы «I», команды Испании и Франции. «Соккер.ру» ждет захватывающего противостояния от географических соседей, попутно вспоминая предыдущие их баталии.

Сборные Испании и Франции наиграли между собою немало – более 3-х десятков матчей. Вот только львиная их часть была «товарищеской», и лишь 7 поединков имели турнирное значение. Об этой «великолепной семерке» и предлагаем вам посудачить. А началось все – ни много ни мало, с финала Чемпионата Европы!

27 июня 1984 года. Париж, «Парк де Пренс», 47 368 зрителей
Финал Евро-84, Франция – Испания – 2:0
Голы: Платини, 57, Бельон, 90

Домашний Евро французы провели феноменально! По дороге к финалу в «Парке принцев» великолепная команда под руководством Мишеля Идальго (на тренерской скамье) и его тезки Платини (непосредственно на поле) одержала 4 победы в 4-х матчах с общим счетом 12:4, помучившись, по сути, лишь с португальцами в полуфинале (3:2 в дополнительное время). Испанцы свой
От Платини до Хаби Алонсо путь к главному матчу преодолевали не так стремительно – красноречивым фактом является, к примеру, то, что по ходу турнира «Красная Фурия» ни разу не забила более одного гола за игру.

В финале Платини и Ко вообще не дали сопернику отличиться. И хотя «трехцветные» и сами долго не могли распечатать ворота Арконады, все равно именно они владели неоспоримым игровым преимуществом, и забившая до отказа парижские трибуны публика понимала: гол – лишь дело времени. Время настало в середине второго тайма. Кипер испанцев не справился с нервами, а заодно и с коварно пущенным Мишелем Платини со штрафного мячом. Все попытки пиренейцев отыграться оказались неудачными, более того – в стремительной контратаке в концовке поединка французы сделали счет еще более убедительным. Франция завоевала свой первый значимый трофей, а ее лидер Мишель Платини стал лучшим бомбардиром турнира, забив в 5-ти матчах целых 9 мячей (отличался в каждом матче нынешний президент УЕФА, в том числе сделал два хет-трика)!  



20 февраля 1991 года. Париж, «Парк де Пренс», 44 674 зрителя
Отбор к Евро-92. Франция – Испания – 3:1
Голы: Сози, 14, Папен, 58, Блан, 76 – Бакеро, 10

Новое свидание соседей состоялось в отборе на Евро-92 спустя шесть с половиной лет на все том же «Парк де Пренс», и оно снова не закончилось От Платини до Хаби Алонсоничем хорошим для гостей. В этом матче снова поучаствовал Мишель Платини, правда, уже в качестве главного тренера. Его подопечные пропустили первыми после ошибки в обороне, которой воспользовался юркий Бакеро. Но долго радоваться гостям с Пиренеев не пришлось – Сози после розыгрыша стандарта удачно сыграл на втором этаже, распечатав ворота Субисарреты.

Уже тогда опытный и немолодой Андони даже понятия не имел, какой гол-красавец ему еще предстоит пропустить. Феноменальный акробатический этюд в исполнении Жан-Пьерра Папена однозначно стал украшением матча, а заодно ударом ниже пояса для соперника. После таких пропущенных мячей руки опускаются сами. Так и случилось, в общем-то. Гол Лорана Блана за четверть часа до финального свистка лишь убедил в преимуществе французов по игре.



12 октября 1991 года. Севилья, «Бенито Вильямарин», 9 399 зрителей
Отбор к Евро-92. Испания – Франция – 1:2
Голы: Абелардо, 33 – Фернандес, 12, Папен, 15

К ответному матчу отбора на Евро в Испании «Фурия роха» уже успела сменить главного тренера, и что еще важнее – утратить все турнирные шансы на поездкуОт Платини до Хаби Алонсо в Швецию. Впрочем, проигрывать сопернику, успевшему стать принципиальным, испанцы все равно не собирались, тем более – на фартовом, на тот момент, для сборной стадионе в Севилье. А пришлось…

Луис Фернандес красивейшим голом «передал привет» родине предков (напомним, одна из легенд французского футбола родилась в Тенерифе) уже на старте встречи, а спустя три минуты очередной неразберихой в защите хозяев поля воспользовался Папен, став, таким образом, настоящим кошмаром для соперника в том отборе. Все, что удалось сделать Испании до финального свистка, так это сократить отставание в счете усилиями Абелардо (вовсе не быстроногого, зато «светлоголового»). Франция отправилась на Евро, а Испания мечтала побыстрее забыть самый кошмарный отборочный цикл в своей истории.



15 июня 1996 года. Лидс, «Элланд Роад», 35 626 зрителей

Евро-96, групповой этап. Франция – Испания – 1:1
Голы: Джоркаефф, 48 – Каминеро, 85

Очень близки были испанцы и к четвертому своему поражению подряд в матчах против французов, имеющих турнирное значение. На Евро-96 в Англии команды От Платини до Хаби Алонсопопали в одну группу (помимо них там были еще и румыны с болгарами) и встретились во втором туре. У французов уже было 3 очка (1:0 с румынами), а вот испанцы не смогли одолеть болгар (1:1), а потому проигрывать команде Эме Жаке попросту не имели права.  К счастью номинальных гостей стадиона в Лидсе, в их составе оказался Хосе Луис Каминеро, который за пять минут до окончания основного времени матча ответил на точный удар Юрия Джоркаеффа на старте второго тайма. В итоге групповой этап преодолели обе команды, пусть и не добрались до главного матча: испанцы вылетели по пенальти от Англии в 1/4 финала, а французы – тем же самым способом от чехов стадией позже.

Видео с забитыми голами из того матча нам найти не удалось, зато в сети «блуждает» запись с действиями Зинедина Зидана в отчетном поединке. Кому интересно – милости просим.



25 июня 2000 года. Брюгге, «Ян Брейдель Штадион», 26 614 зрителей
Евро-2000, четвертьфинал. Испания – Франция – 1:2
Голы: Мендьета, 38 (пен) – Зидан, 32, Джоркаефф, 44

Новое Евро – новое свидание «заклятых друзей». И вновь испанцам абсолютно нечему радоваться. Прибывшие в Бенилюкс в ранге чемпионов мира французы первыми открыли счет в противостоянии – сказочный удар Зизу со
От Платини до Хаби Алонсо штрафного оказался не по зубам Сантьяго Каньисаресу, да и другим вратарям бы не стал. Впрочем, нынешний куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина был против преимущества французов в счете, а потому поставил весьма сомнительный пенальти в ворота Бартеза, который уверенно реализовал Гаизка Мендьета. Но ничейный счет не продержался и до перерыва. «Новым Папеном» для Испании стал Юрий Джоркаефф, забивший гол в ворота пиренейцев на втором Евро подряд. Гол, который оказался в итоге победным.

Мог бы и не оказаться, реализуй Рауль второй пенальти в ворота Бартеза – Коллина в этот вечер был щедр. Но удар Гонсалеса издевательски улетел значительно выше перекладины, будто бы намекая: «Ваше время еще не пришло, товарищи испанцы, подождите годков эдак восемь».



27 июня 2006 года. Ганновер, «АВД-Арена», 43 000 зрителей

ЧМ-2006, 1/8 финала. Испания – Франция – 1:3
Голы: Давид Вилья, 28 (пен) – Рибери, 41, Виейра, 83, Зидан, 90

Испанцы били пенальти в ворота Бартеза и 6 лет спустя, и снова наказание «организовал» итальянский рефери (на этот раз уже куратор российского судейства Розетти). И снова 11-метровый приговор не помог «Красной
От Платини до Хаби Алонсофурии», пусть и стал дебютным голом матча. Французы проявили необычайную волю к победе, ответив на точный удар Вильи с «точки» сразу тремя собственными голами. Рибери сравнял счет аккурат за минуту до перерыва, воспользовавшись низким уровнем создания соперником «офсайдных ловушек», и этот гол, как признавались после матча проигравшие, стал поворотной точкой в матче.

Решилось же все в самом эндшпиле, когда Патрик Виейра ударом головой с близкого расстояния попал Рамосу в ногу, от которой «кругляш» влетел в ворота ничего не понимающего Касильяса. Точку поставил Маэстро. Зидан на 2-й компенсированной минуте вошел в штрафную соперника, после чего расправился поочередно с представителями обоих испанских грандов: каталонца Пуйоля обыграл нехитрым финтом, а своего товарища по «Реалу» Касильяса – уверенным ударом.



23 июня 2012 года. Донецк, «Донбасс-Арена», 47 000 зрителей
Евро-2012, четвертьфинал. Испания – Франция – 2:0
Голы: Хаби Алонсо, 19, 90+1 (пен)

Пять поражений и одна ничья, устроившая соперника, в шести официальных матчах – кому такое понравится? Испанцам так точно не могло. А потому уже вОт Платини до Хаби Алонсо ранге действующих чемпионов Европы и всего мира команда Висенте Дель Боске наконец-то отомстила своим давним и надоедливым обидчикам. Первая официальная победа «Красной фурии» над соседями из Франции вышла «рыжей и бородатой». Перипетии поединка трехмесячной давности, думаем, еще у многих не успели «выветриться» из памяти, ну, а если подобная «амнезия» кого-то и посетила, нижеприведенный ролик обязательно поможет восстановить хронологию событий. Отдельно лишь хочется отметить тот факт, что сборная Франции на сей раз была показательно слабее своих западных соседей. Симпатично начавшие турнир «трехцветные» покинули Украину на минорной ноте - с двумя поражениям кряду. Впрочем, во вторник у них будет шанс отомстить своим обидчикам, в то время как «Фурия роха» постарается закрепить перелом, возникнувший в очном противостоянии, новой победой.

Поделиться
 
Rambler's Top100