• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Голландский дачник

08 июня 2011 2011, 17:00
Голландский дачник

Мартин Йол оставался без работы ровно полгода, а со вчерашнего дня осуществил свое желание вернуться в Англию, возглавив «Фулхэм». «Соккер.ру»  примеряет голландского менеджера и его методы к «Дачникам».

Как и предполагалось, «Фулхэм» недолго горевал после  расставания с Марком Хьюзом,
и меньше чем через неделю подписал контракт с Мартином Йолом. Голландец подмахнул соглашение сроком на два года и с радостью готов приняться за работу, так как еще летом хотел вернуться в Англию, но тогда ему не позволили покинуть «Аякс» контрактные обязательства с голландскимГолландский дачник клубом. Интересно, что покинул Амстердам Йол 6 декабря, а в Англию вернулся 7 июня, отдыхая ровно полгода.

Такое развитие событий мы предвидели и не удивимся, если сбудется и вторая часть прогноза, и Марк Хьюз вскоре (а, скорее всего, в районе 1 июля, когда он официально сможет поменять место работы) окажется в «Астон Вилле»
, как бы горячо не отрицали вероятность подобного развития событий сам Марк и представители бирмингемцев. Тем более что в летнее межсезонье приоритетным кандидатом для «Фулхэма» был именно Йол, то есть Мохаммед Аль-Файед получил бесплатно того менеджера, которого хотел, а в довесок от Марка Хьюза – восьмое место и путевку в еврокубки.

Когда Марк Хьюз покидал пост наставника «Фулхэма», одной из ключевых причин расставания он назвал отсутствие амбиций (и как следствие – серьезного трансферного бюджета)  у руководства «Дачников». Что же в таком случае заинтересовало на «Крейвен Коттедж» довольно востребованного голландского специалиста (его хотела пригласить и сама «Вилла», но Йол отдавал приоритет «Фулхэму»), который работал в клубах Голландский дачникрегулярно играющих в еврокубках, заглядывающих в Лигу Чемпионов и обладающих довольно солидным как для «Фулхэма» трансферным бюджетом? 

Похоже, Мартин действительно без ума от английского футбола (о чем Йол говорил еще до того как пришел в «Тоттенхэм»),  возможности быть не просто тренером, а менеджером, да и сам Лондон ему нравится, так как Йол несколько раз говорил о том, что при равном предложении от нескольких клубов выберет тот, который базируется в столице Великобритании. Мартин даже подкорректировал в свое время на английский манер свое имя – Маартен. Его не пугает, то из-за чего сбежал Хьюз, так как Йол привык работать с молодыми игроками, а омоложение состава жизненно необходимо престарелому «Фулхэму».

Интересно, что перед тем, как менеджером «Дачников» стал Йол, свои услуги Аль-Файеду предложил капитан команды Дэнни Мёрфи, который помнит, как египтянин однажды уже сделал ставку на ветерана клуба без опыта тренерской работы, и вариант с Крисом Коулмэном был не так уж и плох, как показали результаты. Возможно, Мёрфи предвидел, что приход Йола можетГолландский дачник приблизить момент завершения карьеры для Дэнни, так как игрок и тренер уже пересекались в «Тоттенхэме».

На севере Лондона Йол начал свою деятельность с того, что расстался с Джейми Реднаппом
, а ранее, когда Мартин уже был в клубной структуре «Шпор», команду покинули Стивен Карр, Сергей Ребров и Даррен Андертон. Но с другой стороны Мартин не боялся подписывать немолодых Гжегожа Расяка, Эдгара Давидса, а Дэнни Мёрфи из «Чарльтона» покупал именно голландец. Правда, Мёрфи у Йола не заиграл даже в более молодом возрасте.

В общем, есть подозрение, что при подписании контракта Йол выбил у Аль-Файеда карт-бланш для омоложения команды, а этот процесс действительно необходим «Фулхэму». Большинству ключевых игроков команды за 30! Среди остальных можно выделить Дэмпси, который собрался пойти на повышение, Бэйрда и Этуху, Сидуэлла, Дембеле и единственного молодого игрока, который подпускался к основе при Хьюзе – левого защитника Мэттью Бриггса. Вот вам и вся обойма этой команды пенсионеров, которой надо будет играть на два фронта, и начинать сезон как номинанту «фэйр-плей» в июле. Венгера на них Голландский дачникнет! Так вот Мартин Йол – намного менее принципиальный и зацикленный на своей особенной философии тренер, которого, тем не менее, сравнивали с Арсеном.

Йол умеет и любит работать с молодыми игроками и строить команду с нуля, но в то же время он достаточно мудр, чтобы не расставаться с игроками только лишь  из-за даты рождения в паспорте. В конце концов, в плане физики Бреде Хангеланд  и через пять лет сможет дать форму многим молодым да ранним. 

Интересно, что Йол несмотря на то, что играл в «Аяксе» их священные 4-3-3 (потому и играл, что священные!), является поклонником классики – 4-4-2, которая уже давно застыла в «Фулхэме» в виде наглядного пособия. В «Тоттенхэме» он в подавляющем большинстве случае использовал «фо-фо-ту», и лишь в «Гамбурге» стал иногда применять «испанку» 4-2-3-1, которая в принципе была свойственна «Дачникам», когда были травмированы Джонсон и Замора.  При этом игра его команд была далека от «шаблонно-британской», которую принято почему-то использовать в качестве ругательства. Все прекрасно помнят «Тоттенхэм» Йола – бесшабашную команду, по которой до сих пор скучают болельщики «Шпор», с парой нападающих РоббиГолландский дачник Кин - Бербатов, Джермейном Дженасом и Майклом Карриком (позже – Дидье Зокора и Томом Хаддлстоуном) в центре поля.

Назвал этих футболистов, потому что они сейчас находятся в «хот-листах» своих клубов, и Мартин Йол вполне может воспользоваться своими связями, чтобы заманить в «Фулхэм» пару-тройку своих бывших игроков. Например, заменить Мёрфи тем же Дженасом, взять почти бесхозного Робби Кина, может быть – О`Хару. Но и без того в нынешней команде Йола хватает игроков, которые знакомы с его методами работы – Дэнни Мёрфи, Стивен Келли, Саймон Дэвис играли в «Тоттенхэме» Йола.

Мартин Йол славится энциклопедическими знаниями на трансферном рынке и умением поставить красивую атакующую игру. У него довольно редки конфликты с игроками – голландец до поры до времени справлялся даже с египтянами Мидо и  Гали – парнями с «синдромом Балотелли». Но во всех командах Йола время от времени наступают периоды неудач, когда менеджер вроде бы все делает правильно, команда играет, а результат не приходит. Именно после такого кризисного периода его уволили из «Тоттенхэма», нечто Голландский дачникподобное наблюдалось и в «Гамбурге», и даже в «Аяксе» с поправкой на реалии Эредивизии, где попасть в серьезный кризис одному из трех китов голландского футбола трудно. Хотя, «Фейеноорд» смог, стоит сказать.

Кажется, Мартин Йол – едва ли не идеальный из имевшихся в наличии вариантов для «Фулхэма», особенно если учесть, что Мохамед Аль-Файед не привык платить неустойку за  менеджеров, предпочитая получать их бесплатно. Опытный наставник с идеями и знанием не только европейского, но и английского трансферного рынка, не зацикливающийся на схемах и «философиях», умеющий мотивировать как молодых, так и опытных игроков. Может быть, немного невезучий, но когда-то ж ведь он должен найти свою команду, где у Мартина попрет? Почему бы  этому не случится с «Фулхэмом», где крайне редко увольняют менеджеров, и можно спокойно работать, пусть даже и в условиях приближенным к спартанским.  Говорят, ему будет помогать Крис Хьютон, с которым Йол успешно сотрудничал в «Тоттенхэме»? Тем лучше, так как Крис сам по себе – очень сильный тренер.

Поделиться
 
Rambler's Top100