• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Счастливое прощание

18 сентября 2011 2011, 20:24
Счастливое прощание

В прощальном матче Андрея Тихонова московский «Спартак» принимал в «Лужниках» самарские «Крылья Советов». «Соккер.ру» присоединяется к поздравлениям и аплодисментам, но говорить постарается исключительно о футболе.

«Спартак» – «Крылья Советов» – 3:0 (2:0)
Голы: де Зеув 3, Макгиди 28,  Эменике 80.

«Спартак»: Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Тихонов (Ал. Козлов, 45), де Зеув (Шешуков, 61), Макгиди, Кариока, К.Комбаров, Эменике, Дзюба (Паршивлюк, 77).
«Крылья Советов»: Веремко, Пономаренко, Таранов, Джорджевич, Бобер, Цаллагов, Григорян (Соснин, 46), Р. Воробьев (Короман, 67), Приемов, Петров, Корниленко.

Предупреждения: Шешуков 63, К.Комбаров 79.

Понятное дело, что назвать эту встречу рядовой не повернется язык
. Все-таки легенды уходят не каждый день. Но все же речь идет не о шоу, а о календарном поединке чемпионата страны, за победу в котором начисляются очки, так нужные обоим соперникам.

Впрочем, времени на пространные размышления «Спартак» не давал. Не успели трибуны трижды проскандировать: «Тихонов Андрей!», - как их кумир начал голевую комбинацию на третьей минуте матча. Пас от легенды получил Эменике, разобрался с оппонентом и, выждав паузу, покатил в центр штрафной на Де Зеува. Деми не имел права промахнуться из убойной позиции, забив свой первый гол за «красно-белых».

Еще некоторое время хозяева продолжали давить на эмоциях, но вскоре их преимущество растворилось. Неплохой отрезок провели «Крылья», но, вопреки своим привычкам, подопечные Карпина оборонялись довольно надежно. Вполне возможно, что спартаковцы специально взяли время на передышку, ведь стоило Кариоке и Де Зеуву включиться в игру на 100% , как самарцы были снова отброшены за центральную линию.

А там уже и до второго гола было недалеко. Теперь Тихонов записал на свой счет полноценный результативный пас на Макгиди. Ирландец забил красиво, а в голове сразу возникла простая мысль: как же нынешнему «Спартаку» не хватает думающих футболистов, как Андрей. 40-летний ветеран сумел внести в игру команды уйму ярких красок и мудрости, несколько поправив баланс между бегущими и мыслящими футболистами в составе. Безусловно, тот же Эйден и дисквалифицированный Дмитрий Комбаров – игроки квалифицированные, готовые доказывать свою полезность в каждом матче, но хитрости их действиям не хватает тотально.

Это тема для обстоятельного разговора, а пока отметим, что Тихонов отыграл ровно 45 минут: уже в компенсированное время вместо него появился на поле Александр Козлов. Вот он ценнейший эпизод преемственности поколений, которой так не хватает «Спартаку» сейчас. В перерыве состоялась церемония чествования главного героя вечера: клуб подарил Андрею шикарный автомобиль, болельщики спели песню, а Леонид Федун сказал теплые слова, предназначенные Тихонову и его сыновьям, которые в этот момент тоже были на поле.

Мостик во второй тайм получился трогательным, а игра после перерыва обязывала теперь уже официально тренера Андрея Валерьевича делать для себя многочисленные заметки о действиях «красно-белых». «Спартак» прижимался к воротам, позволяя самарцам слишком многое. Несколько хороших ударов, попадание в перекладину, нервная оборона. Нелегко приходилось хозяевам, но бились с полной выкладкой. Вообще, во второй половине было немного событий, достойных описания. Борьбы – уйма, но по-настоящему «острых углов» не хватало. Правда, Дикань без работы не оставался, в основном справляясь с дальними выстрелами оппонентов. 

Достаточно продолжительный отрезок встречи «Спартак» вынужден был защищаться, и даже преимущество в два мяча не обещало легкой концовки. Нужен был третий гол, который состоялся, благодаря индивидуальным действиям Эммануэля Эменике. Нигериец классно оторвался от двух опекунов, вышел на рандеву с Веремко, а потом и с пустыми воротами. 3:0, и оставалось только дождаться финального свистка. Который зафиксировал уверенную победу «Спартака» в этот по-хорошему необычный для команды день.

Герой матча. Андрей Тихонов

Счастливое прощание

Конечно, не видя матча, многие решат, что такой ход – чистый популизм, чтобы отметить проводы знаменитого футболиста. А вот и нет! Тихонов в первой половине был самым полезным на поле, поучаствовал в двух атаках и был проводником мысли и стиля на поле. Пожалуй, только Эменике мог с ним оспорить это звание, но наше субъективное мнение решило именно так. 

Очарование матча. Прощание с Тихоновым

Действительно, это было красиво. Официальная игра, скандирующие трибуны, церемония в перерыве. Так нужно провожать легенд. Надеемся, что «Спартак» продолжит эту хорошую традицию, а другие клубы не постесняются позаимствовать такую находку.

Поделиться
 
Rambler's Top100