• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Забыли взлететь

29 сентября 2014 2014, 16:00
Забыли взлететь
Фортуна не стала выручать старательную «Аланию», которая в матче с «Бешикташем» смогла выжать из себя лучшее, одолеть противника, переиграть его, прижать и измучить, но не смогла победить с нужным счетом. О заставившем себя ждать матче – отчет «Соккер.ру».

«Алания» – «Бешикташ» 2:0
Голы: Габулов, 81, Неко, 87.

«Алания»:
Хомич, Дудиев (Токазов, 20), Булгару, Дакоста, Габулов, Хубулов (Неко, 49), Григорьев, Багаев, Плиев, Селая, Бикмаев (Гиголаев, 73).
«Бешикташ»: Рюшту, Койбаши, Фернандеш, Тораман, Сивок, Кавлак (Даг, 88), Алмейда, Гути (Аурелио, 62), Голошко (Мустафа, 71), Эрнст, Коркмаз.

Предупреждения: Габулов, 7, Дудиев, 11, Хубулов, 22, Плиев, 35, Булгару, 42, Бикмаев, 70, Неко, 90 – Коркмаз, 7, Фернандеш, 35, Тораман, 70, Мустафа, 90.
Удаление: Тораман, 86

Главный арбитр: Александру Тудор (Румыния).

На что можно надеяться после поражения 0:3 лидеру Первого дивизиона чемпионата России в матче с одним из лидером турецкого футбола? Наверное, на чудо. Учитывая, что российские клубы в этой еврокубковой кампании отметились всего одним сюрпризом, да и то из разряда неприятных, во что-то сверхъестественное в матче «Алании» с «Бешикташем» верилось с трудом. Разве что турецкий клуб снимут за «договорняки», как это сделали с «Фенербахче». Даже погода во Владикавказе потянула ради этого время – разразилась ливнем, который отложил матч на полтора часа, позволил посмотреть на уникальную процедуру разгона воды специальными швабрами, а также на арбитра с зонтиком, который ходит по полю и совершает ритуальные броски мяча в газон…

«Алания» с первых минут рванула в атаку, высекая тучи брызг из мокрого газона. «Бешикташ» явно находился в эдаком благостном состоянии духа, безмятежном и расслабленном, в котором хотелось лишь дождаться свистка, зевнуть, пожать всем руки и поехать по домам. Но резвый стартовый рывок «Алании» заставил гостей проснуться. А как без этого, если не прошло и десяти минут, а на поле уже начались разборки. Судья их остудил известным проверенным методом извлечения и демонстрации карточек желтого цвета. Почти сразу после этого Габулов заставил понервничать Рюшту, выполнив хитрющую подачу справа, которая едва не залетела под перекладину – вратарь справился.

На 15-й минуте запахло жареным у ворот Хомича. Это Алмейду пропустили на ударную позицию. Впрочем, Угу одного момента для гола явно мало, потому он промазал. Пролетел мимо ворот Рюшту мяч и в результате случайного острого выпада. Не получилась у Бикмаева подача. Но вратарь «Бешикташа» забыл про сырость, мяч у него из рук выскользнул, чуть не упав в ворота. Вот и все опасности за первую половину тайма. Много энергии тратили футболисты «Алании», но казалось иногда, что такая заряженность им только во вред – не давала действовать хладнокровно, хотя инициатива явно принадлежала хозяевам. Турки напоминали о себе слегка ленивыми контрвыпадами.

На 20-й минуте неприятность случилась у «Алании». Жертвой жесткого страстного футбола стал Дудиев, которому понадобилась замена. К середине тайма игра совсем рассыпалась на мелкие кусочки. Судья не вынимал свистка изо рта, постоянно останавливая ход матча. Футболисты добавляли к своим фолам еще и некачественные действия – неточные передачи, потери на ровном месте. Словом, процент брака и сумбура зашкаливал. Более уверенно мяч контролировали хозяева, но турецкие футболисты особенно и не старались бороться за инициативу. Они спокойно располагались на своей половине поля, если видели впереди простор, мчались туда, не видели – ну и шут с ним. Главное, что этот могучий буфер безопасности перед штрафной Рюшту позволял туркам не беспокоиться серьезно о сохранности своих ворот.

После 25-й минуты «Бешикташ» сходил на несколько минут в позиционную атаку, обложив ворота Хомича угловыми. Впрочем, остроты вообще не было. Мяч метался по аутам, игроки тратили уйму времени на разговоры, болельщики недовольно гудели буквально после каждого действия на поле. Мяч едва ли не больше времени проводил в руках вбрасывающих аут, чем в ногах играющих в футбол. И ведь это все еще медленно делалось, жутко медленно. По истечении получаса матча «Бешикташ» решил погонять мячик в центре поля. Закончилось все банально для этого матча. Плиев нарушил правила против Фернандеша, а после свистка футболисты решили еще и отношения повыяснять. Арбитр долго думать не стал и показал обоим карточки. Подача со стандарта вышла очень острой. Алмейда смог головой пробить, Хомич спас. А к тому времени бригада судей показала, что Угу располагался в офсайде.

И вот на подобные атаки, возню около них уходили целые минуты. Каждое действие зарождалось жутко долго. На 38-й минуте футболисты показали, наконец, футбольные элементы. Сначала Гути безуспешно пытался совершить проникающий пас на партнера в штрафной, затем «Алания» разжала свою первую четкую, осмысленную и, главное, скоростную атаку. Серией из пяти точных передачи хозяева перешли от одной штрафной до другой очень быстро, завершать набег ударом слету мог бы Габулов, но в последний момент Сивок сыграл на перехвате и разогнал уже контратаку на контратаку, если так можно выразиться. Алмейда на приличной скорости махнул через половину поля в штрафную Хомича слева, но пробил мимо ближней девятки.

Хороший всплеск, намекавший, что команды могут, наконец, заняться футболом. На 41-й минуте индивидуальное мастерство показал Селая. Он разделался с защитниками, вошел в штрафную и от души своей широкой бабахнул выше ворот. Контратаку «Бешикташа» фолом на желтую карточку остановил Булгару. Вот уже и скорости появились. Турецкие футболисты после розыгрыша стандарта живенько так насели на владения Хомича, заставив защитников хозяйской команды стелиться, бросаться под ноги и включать предельные скорости, которые все равно оказывались ниже, чем те, что демонстрировали турки. Везло «Алании», что Гути, постоянно подбиравший мяч, как заведенный пытался протиснуть его именно по центру именно низом на кого-нибудь из партнеров.

Шлагбаумы владикавказцев выручали ворота Хомича, а на 46-й минуте Селая загубил самый верный момент. Сам сальвадорец все сделал, вошел в штрафную, запугал защитников своей раскачкой и пробил. Каким-то чудом мяч не попал в створ. А Селая от досады бахнул от души по мокрому газону, подняв кучу брызг. Напоследок «Алания» устроила практически штурм ворот Рюшту. Наконец, скорость появилась, слаженность, глаза вспыхнули так, что иссушили газон. Это все сопровождалось сначала неточным дальним ударом, а затем опасным навесом через всю штрафную, который никто не смог подправить. С тем и ушли на перерыв, проведя неоднозначный тайм с совсем разными по интенсивности отрезками.

После перерыва «Бешикташ» резво пошел вперед, рассчитывая голом вообще снять все вопросы. Но эти рывки успехом не увенчались. А вскоре «Алания» провела очередную вынужденную замену. У Хубулова свело ногу и, видимо, стряслось что-то серьезное. Арсена унесли на носилках, вместо него вышел спасать Владикавказ Неко. Форвард сразу включился в борьбу и понесся разрывать правый фланг, заработав штрафной. Разыграть остро не вышло. Зато угловой после него получился опаснейшим. Подача дошла до Селаи, который пробил с отскоком от земли. Рюшту в сложней ситуации среагировал и перевел снаряд через перекладину. Свой стандарт уже в ответном рывке заработали и гости. Хомичу пришлось с трудом отражать могучий удар Фернандеша под штангу, добивание Алмейды на себя принял кто-то из защитников.

Неко в ответ разогнал симпатичную контратаку, которая быстро захлебнулась. Зато угловой заработали. Розыгрыш удался на славу. Бикмаев пробил издалека знатно – Рюшту опять спасать пришлось. Пошел страстный открытый футбол. Терять-то уже нечего. Через пару минут Габулов с приличной дистанции ахнул со штрафного. Был очень точен, но и Рюшту за это время хуже не стал – отреагировал и теперь.

«Алания» к исходу часа игры проводила активный отрезок и явно владела инициативой и мячом – 56% времени. Это стало возможным из-за высокого прессинга хозяев и увеличения скорости. Стоит отдать должное Карвальялу. Его замена на 62-й минуте изменила рисунок игры. Аурелио вышел на поле вместо Гути, и футбол сразу стал спокойнее, увереннее контролировали мяч уже турецкие футболисты, а сама зона активности переместилась в середину поля, откуда периодически изредка возникали  обострения. «Алания» сделал уклон на правый фланг, где хозяева раз за разом оказывались шустрее Торамана.

Тот на 70-й минуте сорвался и схлестнулся с Бикмаевым. Румынский рефери по сложившейся традиции дал две желтые карточки. Через минуту Селая заработал отличный штрафной. Сам же и пробил, но попал в стенку. И все же то оттеснение игры от ворот Рюшту, которое совершил «Бешикташ», оказалось временным. «Алания» опять подкатила к владениям турецкого голкипера вплотную, начав поддавливать. Тут справа мелькнул Неко, заработав угловой. А вот слева нарисовался Гиголаев, совершивший обводящий удар чуть неточно в район дальней девятки. Нет, «Алания» не хотела сдаваться и стремилась к победе. На 76-й минуте Неко в шоке схватился за голову. Было отчего. Прошел шикарный прострел слева на дальнюю штангу, где форвард этот остался совсем один, но не смог в упор точно пробить. Потом Неко уже решил застать Рюшту врасплох и выстрелил издалека. За шиворот заложить снаряд не удалось. Но игра радовала своим темпом и рисунком – «Бешикташ» зажимался под напором «Алании».

И должен был случиться прорыв, должен был. Получилось-таки. Сработал фактор давления по правому флангу. Неко стянул на себя защитников, увидел провал на фланге и бросил туда в прорыв Селаю, который отменно включился, увидел Габулова и выкатил под удар шикарный пас. Георгию осталось не промазать из выгодной позиции. Тут уж Рюшту был бессилен. Это закономерно. Измотала «Алания» соперника, завозила этот фланг. «Живчики» Неко и Селая замучили Торамана и его «подстраховщиков». Хозяева всеми силами бросились вперед и задушили «Бешикташ», который уже и на отбой не брезговал играть. На 86-й минуте ворота Рюшту чудом не ощутили в себе второй гол. Подача с угла поля проскочила перед носом игрока «Алании». Ну как же так! Ведь сантиметры отделяли от успеха!

Через пару минут «Бешикташ» остался в меньшинстве. Не выдержали нервы Торамана, нарушил он правила, влетел в стычку с кем-то из хозяев и получил вторую желтую карточку. Не успел наставник турецкого клуба выпустить защитника вместо Торамана, как «Алания» забила еще. После подачи углового навалились хозяева на ворота Рюшту. В суматохе мяч отскочил к Неко, который от души зарядил его с 12-ти метров в цель. Концовка наступала невероятная! «Алания» устроила настоящий навал. «Бешикташ» как мог тянул время, а хозяева торопливо налетали на ворота турок, нагнетая прессинг. Но не удалось больше забить, хотя счастье было так близко.

«Алания» достойна самых лестных слов за эту игру. Она показала, что такое биться до конца, биться до последнего. На 80-й минуте они верили, что забьют три, и почти сделали это. За такую игру не стыдно. Особенно во втором тайме. Да, скажете, что «Бешикташ» был расслаблен, что у них начало сезона. Но тот факт, что у турецкой команды лучшим был вратарь, тот факт, что «Алания» просто переигрывала соперника, он говорит о духе владикавказцев. Не радует лишь суммарный итог. Если бы «Алания» так боролась до конца в Стамбуле… Ах, это «если бы». Сколько моментов было упущено во Владикавказе?! На два разгрома. Но забили лишь два гола. Зато не стыдно.

Лучший игрок матча: Родольфо Селая
Забыли взлететь
Этот футболист был самым ярким в составе «Алании», самым опасным, креативным и острым. Селая на фоне остальных выгодно выделялся, а получив помощь в лице Неко, заиграл еще интереснее, отметившись в итоге голевым пасом.

Разочарование матча: Реализация моментов «Алании»


Все было в руках владикавказцев, они переиграли «Бешикташ» и создали множество опасных моментов, но где-то спасал Рюшту, где-то не хватало точности и исполнительского мастерства. А в сумме – реализации. Она-то и стала главным разочарованием этого матча.
Поделиться
 
Rambler's Top100