• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Халк возвращённый

13 августа 2015 2015, 21:00
Халк возвращённый
Целый год Дунга игнорировал Халка, не взял форварда «Зенита» на Кубок Америки, но провал в Чили заставляет отменять анафемы и смотреть на мир шире. Живанильдо получил долгожданный вызов в сборную, а «Соккер.ру» размышляет, что он может дать бразильцам.

У Бразилии сейчас не такой выбор атакующих игроков, как лет десять-пятнадцать назад, чтобы с легкостью Халк возвращённыйразбрасываться футболистами уровня и опыта Халка. Правда, для игнорирования нападающего в течение года у Дунги могли быть личные мотивы или, точнее сказать, воспитательные. Карлос ведь не сразу занес Живанильдо в «черный список», вернувшись на пост главного тренера сборной, Дунга вызывал Халка на товарищеские матчи против Колумбии и Эквадора, дело было прошлым сентябрем. Однако тогда из «Зенита» пришла бумага, сообщающая о травме нападающего, тренера заверили, что нападающий пропустит четыре-шесть недель. То ли это действительно была хитрость изначально – подумаешь, товарищеские матчи, и ради них-то лететь через океан?  Или же тот самый знаменитый физиотерапевт, поклонником таланта которого является Геннадий Сергеевич, сотворил свое будничное чудо, но сразу после международной паузы Халк оказался в строю и был готов проводить полные матчи за клуб.

Очевидно, Дунга это запомнил и выводы для себя сделал. Впоследствии, как бы задорно ни играл Халк в «Зените», и как бы ни бросались в глаза проблемы с атакой в сборной Бразилии, Карлос методично оставлял Живанильдо вне своих списков, вызывая у футболиста искренне удивление. В чем точно Халк молодец – он не стал усугублять конфликт и плакаться прессе, подчеркивал, что у тренера сложный выбор. Впрочем, своего шанса нападающий Халк возвращённыйдождался только после того, как методы Дунги дали течь, а раз провалили Копа Америка, то и принципиальность наставнику пришлось спрятать куда подальше. Опять же, сейчас Халка вызвали на товарищеские матчи против США и Коста-Рики, одной из причин такого решения является тот факт, что сезон в РПЛ уже стартовал, то есть логично предположить, что Живанильдо в лучшей форме, нежели соотечественники, выступающие за клубы Западной Европы. То есть это пока не полноценное возвращение, а скорее просмотр и проверка мотивации в свете скорого старта отбора.

Если у Халка большое желание играть за сборную, то нужно показать все свои лучшие качества в сентябрьских поединках, чтобы заслужить вызов на игры против Чили и Венесуэлы, которые откроют отборочный турнир ЧМ-2018 для «пентакампеонов». Важно с самого начала цикла включиться, прописаться в команде. Но как конкретно доказать свою значимость? Фланговых созидателей и игроков второго темпа в сборной Бразилии хватает, а вот проблема в центре нападения остается актуальной, ведь Роберто Фирмино и Диего Тарделли, игравшие на Копа Америка, не стали ее решением. Если бы Халк на благо родины переквалифицировался в центрфорварда и избавил Дунгу от головной боли убедительной игрой вперемежку с голами, то приглашения в национальную команду вновь стали бы обыденным делом. Но даже за место в основе на любимой позиции правого нападающего Халк может и долженХалк возвращённый конкурировать с Виллианом, Дугласом Костой и кем бы то ни было еще.

Дунге нужно смотреть на фактуру и пытаться разнообразить группу атаки, которая в Чили зачастую казалась слишком «легкой» и податливой. В атаке играли малыши, шустрые и техничные, но соткать плотное комбинационное полотно они не смогли, а когда нужно было продавить, а не обхитрить – не хватало мощи. Халк в этом плане – очевидная прибавка мускул, его банальным толчком от мяча не отодвинуть, соответственно, варьируя фланги, проще искать уязвимости в построениях соперников. В любом случае, Живанильдо – сильный игрок, и у него есть свои козыри, которыми нужно забросать Дунгу уже в сентябрьских матчах. Халку ведь уже 29 лет, и если он хочет сыграть на еще одном чемпионате мира, то должен приступить к доказательству своей эффективности прямо сейчас, чтобы докатить до 2018-го года, не сходя с гребня волны. Шанс предоставлен, нужно им пользоваться, хотя «Зениту» как-то спокойнее, когда их лидер избавлен от трансатлантических перелетов, наверняка, будут сложности с восстановлением формы бразильца после возвращений из сборной.
Поделиться
 
Rambler's Top100