• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Четырнадцать «Локомотивов»

02 ноября 2015 2015, 14:00
Четырнадцать «Локомотивов»

«Соккер.ру» объясняет, почему после четырнадцатого тура в российском футбольном первенстве стало четырнадцать «Локомотивов». После погрома от «Кубани» очевидно, что спад железнодорожников может превратиться в большой кризис.

Игра в Краснодаре - провал «Локомотива» против команды, которая вчера забила за вечер шесть раз, а до этого лишь вдвое больше, не гарантировала себе спокойную жизнь в середине таблицы, а единственную за тринадцать туров победу взяла против «Спартака». «Кубань» стала экзаменатором тех, кто мечтал остаться в чемпионской борьбе, и оба экзамен провалили. Если бы вчера «красно-белые» обставили «Урал» - сравнялись бы с «Зенитом» по очкам. Если бы «Локомотив» не пропускал пять мячей за тайм, еще и после прямого удара с угла поля, то железнодорожники шли бы в шести пунктах от ЦСКА. Разрыв мог быть вообще в три пункта, но за одну неделю «Локомотив» собрал три поражения вместе с кубковым. До этого уступал лишь раз, причем не «Зениту» или ЦСКА, а «Рубину», что не помешало уже на следующей неделе обыграть в гостях «Спортинг».

Тогда возвращение к победам не удивило, хотя осечка намекнула на важную проблему железнодорожников. Будут винить Черевченко, обязательно вспомнят о Смородской, но на Четырнадцать «Локомотивов»самом деле бедой «Локомотива» является ограниченность кадровых возможностей. В России из-за лимита почти все – команды одного стартового состава или же обоймы средних игроков. Нельзя набрать легионеров на скамейку, а местных толковых для основы не всегда хватает. В результате Юрий Семин может на полном серьезе заявлять, что у «Спартака» состав не лучше, чем у «Урала», и с ним не каждый станет спорить. Ведь даже у «Локомотива», хотя там полно крепких профессионалов, есть слабые места. Если Чорлука играет не с проверенными напарниками, если Ниасс, Самедов или Касаев не помогают, то спасти матч практически невозможно. Не говоря о том, что нет плеймейкера – считай, нет лидера в атаке.  

Так что не спешите винить Черевченко в спаде, словно тренер – всемогущее божество, хотя можете обвинить, что Ташуеву с хитрой «итало-бразильской» схемой 3-3-2-2 проиграли показательно. «Локомотив» был и остается коллективом из лидирующей группы, который не может выдержать заданный темп, хотя ставит на силу. Три поражения подряд случились, поскольку Бердыев, Гаджиев и Ташуев - опытные тренеры, поделились знаниями с молодым наставником москвичей. Черевченко «раскатали» в стиле, который сам и выбирал обычно. «Локомотив» иногда несется вперед на всех парах как «Кубань», намного чаще бодается как «Амкар», и почти всегда играет как «Ростов», поэтому они и соседствуют в турнирной таблице. К слову, в двух случаях из трех все могло сложиться иначе. Если с «Кубанью» «поплыли», то с ростовчанами и пермяками были варианты, но не оказалось внутренних резервов. Сложно усилить игру «Локомотива» по ходу матчей, чаще вообще невозможно.

При этом нельзя заявлять о кризисе, поскольку понятие глобальное, а москвичи не игру потеряли, а физическую свежесть. Еще после матча с «Ростовом», который специально перенесли на понедельник, чтобы железнодорожники отдохнули, их тренер говорил об усталости. Всего было три игры за семь дней и три поражения, которые ставят под сомнения успехи даже в Лиге Европы. У «Локомотива» очень непростые соперники в международных матчах, приходится тратить немало сил, а поскольку половина середняков Премьер-Лиги играют так, как москвичи - результат налицо. Нет в России команд с тем же запасом прочности, что у ЦСКА и «Зенита», о чем этот сезон еще раз напомнил. Даже Четырнадцать «Локомотивов»когда москвичи при Кучуке были в шаге от чемпионского титула, оставались командой с силовым подходом. ЦСКА тоже прагматичный, «Зенит» тоже может на ровном месте выключиться, однако разница в классе ведущих исполнителей заметна.

Ниасс и Думбия, Самедов и Халк, Чорлука и Гарай. Кто в этих парах сильнее достойных конкурентов? При этом уровня мастерства и опыта Денисова, Тарасова, Касаева и Гильерме, когда вся команда физически свежая, достаточно, чтобы оставаться на третьей строчке. По возможностям есть только одна команда, способная лишить в итоге «Локомотив» призового места – «Краснодар». Вот только «быки» хитро собрали под крыло тех, кто за «Зенит», «Спартак» и ЦСКА играл, набрали сильных легионеров, то есть учитывают опыт лидеров. «Спартак» Аленичева из десяти Промесов и Реброва вряд ли бы проиграл «Уралу», даже мог бы чемпионом стать. И тут народу надо выбрать, что им милее – поддержка отечественного производителя или все-таки доступ к качеству и надежности? У «Локомотива» в основе крепкие российские игроки – к ним вопросы появляются редко, но резерва попросту нет. И когда старики подустали, спасти некому.

Особенно в игре, где «Кубань» брала реванш за финал Кубка России. Мотивация, когда вокруг одни нестабильные команды - важный фактор, хотя краснодарцы могут дальше трижды подряд проиграть, не моргнув глазами Мельгарехо. Но вчера был их вечер, подарили праздник футбола и напомнили, что по нынешним правилам создать стабильную команду в России очень сложно. Даже «Зенит», невзирая на ресурсы, половину дистанции прошел фактически как «Спартак». И Виллаш-Боаш настаивает, что причина как раз в глубине и качестве состава. Слуцкий, хотя первый, тоже с этим спорить не будет. Все хотят, чтобы их команды играли стабильно, но не обращают внимания на ограничения, которых пока не избежать. А раз так, привыкайте, что каждый может обыграть каждого. Что-то в этом есть, хотя нет планомерного развития клубов, которые давно мечтают о былой стабильности, как «Локомотив» или «Спартак». Но впереди у первых матчи с «Бешикташем» в Стамбуле и с «Зенитом» дома. Остались ли шансы на победы на этой неделе?

Поделиться
 
Rambler's Top100