• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионы мира на тренерской стезе

21 января 2016 2016, 18:45
Чемпионы мира на тренерской стезе

Сегодня Патрик Виейра был представлен в качестве главного тренера «Нью-Йорк Сити», и «Соккер.ру» задался вопросом – а кто еще из чемпионов мира при деле? Набралось 14 человек, и пусть далеко не все работают в сильных лигах и известных командах, их судьбы интересны.

Конечно, кто-то пробовал тренировать и быстро забросил, как тот же Марадона, другие чемпионы мира работают на любительском уровне и довольны жизнью, третьи перешли на руководящие должности, особенно много таких среди немцев. Нас интересуют люди, становившиеся сильнейшими на планете, которые прямо сейчас являются главными тренерами профессиональных коллективов. О них и поговорим.

Рикардо Ла Вольпе (Аргентина, чемпион мира 1978)

Возглавляет: «Чьяпас» (Мексика)

Пару лет назад первым в списке значился бы Юпп Хайнкес, но чемпион мира и успешный наставник завершил тренерскую карьеру, поэтому начинаем с уникальной фигуры. Ла Вольпе является чемпионом мира без единого матча в составе сборной Аргентины, да и вообще это его единственный официальный трофей в футболе – подфартило однажды человеку попасть в заявку на крупный турнир третьим вратарем. Но титул из истории не вычеркнешь, поэтому отсчет начинаем с Рикардо, который с небольшими отлучками на родину всю тренерскую карьеру провел в Мексике, где сейчас возглавляет клуб «Чьяпас». Там под его чутким руководством трудится Хуан Инсаурральде, например.

Клаудио Борги (Аргентина, чемпион мира 1986)

Возглавляет: «ЛДУ Кито» (Эквадор)

Итальянцы, первенствовавшие на планете в 1982-м, никого не делегировали в наш список, поэтому снова аргентинец и снова не слишком крупная рыба в масштабах футбольной истории. Борги добился определенных успехов на тренерской стезе, работая в Чили и Аргентине, в 2006 году его даже называли лучшим тренером Южной Америки, а недавно Клаудио обосновался в Эквадоре.

Серхио Батиста (Аргентина, чемпион мира 1986)

Возглавляет: сборная Бахрейна

Батиста может гордиться не только званием чемпиона мира, он еще и к победе на Олимпиаде в Пекине привел сборную Аргентины в качестве наставника. На волне того успеха Серхио после олимпийской доверили и главную команду страны, но там у него ничего не получилось, и тренер пустился во все тяжкие: работал в Китае, а ныне возглавляет сборную Бахрейна.

Чемпионы мира на тренерской стезеЮрген Клинсманн (Германия, чемпион мира 1990)

Возглавляет: сборная США

Через два года после завоевания бронзовых медалей со сборной Германии на домашнем ЧМ-2006 «Бавария» совершила большую ошибку, пригласив Клинсманна на пост главного тренера. Даже Филипп Лам в своей автобиографии писал, что не ждал ничего хорошего от Юргена уже после нескольких тренировок. Мюнхенцы тот сезон провалили, Клинсманн был уволен и понял, какая работа ему больше подходит. Летом будет пять лет, как он возглавляет сборную США.

Дунга (Бразилия, чемпион мира 1994)

Возглавляет: сборная Бразилии

Тренерские таланты Дунги пока не поддаются освидетельствованию, однако на родине его очень высоко ценят, раз после провала на домашнем чемпионате мира ему во второй раз в карьере доверили сборную Бразилии. Кроме «пентакампеонов», Дунга работал только с «Интернасьоналом», из которого был уволен по ходу сезона. По ходу первого пришествия были светлые моменты вроде завоевания Копа Америка и Кубка Конфедераций, но сейчас Дунгу не очень-то жалует публика, что он попытается исправить на грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ведь взял на себя заботу еще и об олимпийской сборной Бразилии.

Жоржиньо (Бразилия, чемпион мира 1994)

Возглавляет: «Васко да Гама»

Жоржиньо был ассистентом Дунги в сборной Бразилии с 2006 по 2010, а потом начал самостоятельную тренерскую карьеру, успев поработать с пятью видными командами из родной страны, а также смотаться в ОАЭ и Японию, где даже выиграл Кубок Джей-Лиги. В августе 2015 возглавил клуб «Васко да Гама», но задачу на сезон не выполнил: «адмиралы», ведомые чемпионом мира, вылетели из Серии A.

Патрик Виейра (Франция, чемпион мира 1998)

Возглавляет: «Нью-Йорк Сити»

Самая урожайная на тренерские таланты на сегодняшний Франция-1998, выигравшая Мундиаль на родине. Ниже речь пойдет о наставнике национальной сборной и двух тренерах европейских топ-клубов, а вот Патрик Виейра решил начать самостоятельную карьеру за океаном после нескольких лет работы с юношами и резервистами «Манчестер Сити». Бывший полузащитник по прозвищу Спрут возглавил родственный проект «горожан» из Нью-Йорка.

Чемпионы мира на тренерской стезеДидье Дешам (Франция, чемпион мира 1998)

Возглавляет: сборная Франции

За пятнадцать лет в тренерском ремесле Дешам успел сделать немало добрых дел: он выступил с «Монако» в финале Лиги чемпионов против «Порту» Моуриньо, вернул «Ювентус» в Серию A, а потом сделал «Марсель» чемпионом на родине. Не удивительно, что чемпионом мира и Европы заинтересовалась Федерация футбола Франции. Дидье почти четыре года у руля «трехцветных», и на его долю выпала честь руководить командой на домашнем Евро.

Лоран Блан (Франция, чемпион мира 1998)

Возглавляет: ПСЖ

Блан успел порулить сборной Франции до Дешама, а еще раньше он выиграл чемпионство и несколько других внутренних трофеев с «Бордо». Из года в год Блан пытается доказать, что достоин возглавлять флагман национального футбола – ПСЖ, с которым терроризирует всех на внутренней арене, но никак не может добиться европейского величия с «Парижем». Грядущий плей-офф Лиги чемпионов предоставит еще один шанс.

Зинедин Зидан (Франция, чемпион мира 1998)

Возглавляет: «Реал» (Испания)

Возможно, в ЛЧ сойдутся старые знакомые, ведь Зидан в начале января удостоился огромной чести: Флорентино Перес доверил ему сам Королевский клуб. Начал Зинедин у руля «Реала» с двух крупных побед, но судить его будут совсем по другим матчам.

Роберто Карлос (Бразилия, чемпион мира 2002)

Возглавляет: «Дели Дайнамос» (Индия)

Роберто Карлос впервые опробовал тренерское ремесло в «Анжи», потом пытался проявить себя в Турции и Катаре, а теперь работает в Индии, заставляя местные клубы драться за себя. Роберто Карлос возглавляет «Дели Дайнамос», в футболке которого даже появлялся на поле, но «Мумбаи Сити» хочет переманить бразильца и уже ведет с ним переговоры. Понятно, что тренерская карьера в Индии - это всего лишь шанс заработать на своем имени еще пару миллионов.

Фабио Каннаваро (Италия, чемпион мира 2006)

Возглавляет: «Аль-Наср» (Саудовская Аравия)Чемпионы мира на тренерской стезе

Такие же синекуры подыскивает себе Фабио Каннаваро, не настроенный пока на серьезную тренерскую работу. Фабио уже успел стать чемпионом ОАЭ в качестве ассистента главного тренера, начал самостоятельную карьеру в Китае, а ныне работает в Саудовской Аравии. Кстати, Фабио не только мировой чемпион, но еще и обладатель «Золотого мяча», так что с него спрос двойной.

Дженнаро Гаттузо (Италия, чемпион мира 2006)

Возглавляет: «Пиза» (Италия)

По скромному пути пошли товарищи Каннаваро по золотой «Скуадра Адзурре». Например, Гаттузо после опытов с греками, швейцарцами и Дзампарини подхватил в Серии C скромную «Пизу», с которое борется за попадание в Серию B. Дженнаро набирается опыта, а когда будет готов – никому мало не покажется. По крайней мере, на бровке.

Массимо Оддо (Италия, чемпион мира 2006)

Возглавляет: «Пескара» (Италия)

А вот Оддо со своей «Пескарой» уже на пути в элитный дивизион. Вскоре после окончания игровой карьеры Массимо принял молодежку «Дженоа», потом перекочевал на аналогичную должность в «Пескару», где перед началом текущего сезона ему доверили главную команду. Сейчас «дельфины» занимают третью строчку в Серии B, и Оддо мечтает уже в этом календарном году дебютировать на высочайшем уровне.

Поделиться
 
Rambler's Top100