Уйти, чтобы взлететь

13 мая 2016 2016, 20:30

Смена тренера в «Баварии» могла дать новый импульс карьере Гетце в Мюнхене, но раз уж Анчелотти советует Марио сменить клубную прописку, то «Соккер.ру» уверен, что автору решающего гола в финале ЧМ стоит прислушаться, чтобы не стать очередным заблудшим талантом.

Не суждено двум отчаянным беглецам из Дортмунда пересечься в «Баварии», ведь Гетце, которого Матс Хуммельс несколько лет назад упрекал в решении перебраться в Мюнхен, наверняка покинет ряды флагмана немецкого футбола. Три года под руководством Гвардиолы принесли Марио три чемпионских титула и массу личных разочарований, ведь пробиться в железную основу мюнхенцев он так и не смог, несмотря на то, что в конкурентах стареющий Рибери и подверженный травмам Роббен. Собственно говоря, задуматься об уходе немецкий полузащитник должен был еще год назад, когда на «Альянц Арену» приехали Дуглас Коста и Кингсли Коман – вряд ли «Бавария» стала бы приобретать обоих этих футболистов, если бы Пеп считал возможным всецело положиться на Гетце. И ведь был любопытный вариант с «Ювентусом». Не исключено, что отчасти прогрессу Марио помешало изначально предвзятое отношение каталонского тренера, ведь хорошо известно, что Гвардиола хотел, чтобы клуб подписал Неймара, но боссы не стали лезть в пекло поперек «Барселоны», а привезли таланта местного разлива, который не убеждал Хосепа «на бумаге» и не смог исправить положение делом.

Во-первых, Гвардиола любит игроков иного менталитета – таких же талантливых, но одновременно являющихся фанатами игры до мозга кости, «послушных школьников», как называл Ибрагимович каталонских лидеров – Хави, Иньесту и Месси, беспрекословно выполнявших приказы Хосепа. Гвардиола живет игрой, является ее постоянным участником, но его футбол настолько сложен, что нельзя обойтись в команде без игроков, которым можно с чистой совестью делегировать часть своих функций. В «Баварии» у каталонского специалиста с этим возникали проблемы, а уж Гетце в концепцию Пепа не вписывается и вовсе, потому что он ленивый парень, которого постоянно нужно держать в тонусе, мотивировать, покрикивать во время матчей и обучать многим вещам.  Уйти, чтобы взлететьСтилистический казус тоже не миновал Марио, ведь Гвардиола и Клопп, если выбрать верный угол зрения, могут считаться антиподами.

У Юргена игра идет на разрыв аорты, он стирает грань между контратаками и позиционными наступлениями, в то время как Хосеп предпочитает элегантную монотонность. Оба внесли ощутимые лепты в развитие современных элементов прессинга, но, опять же, подход к этому важнейшему инструменту борьбы у наставников разный, так что Гетце, перейдя из одного лагеря в другой, не смог переучиться. Выражаясь языком преподавателей, ему не хватило усидчивости, чтобы не только постичь принципы нового стиля «Баварии», привезенного с берега Средиземного моря, но и воплощать их в жизнь из игры в игру. Да и характер, похоже, чересчур мягкий – таких ребят нужно постоянно «пинать» или гладить по головке, самоконтроль не работает. Полагаю, у многих немецких игроков мюнхенского клуба останутся смешанные чувства от сотрудничества с Гвардиолой: с одной стороны, подстегивала жажда новых открытий, а Пеп – кладезь тактических новшеств, в то же время, воспитывались ребята в другой среде и с детства впитывали в себя иные игровые ценности. Но если Мюллеру и Ламу хватило профессионализма и восприимчивости, чтобы перестроиться, то Гетце отказался или просто поленился «ломать» себя, отсюда и выступления ниже планки ожиданий.

Наверное, в другой ситуации Анчелотти смог бы реанимировать Марио и перезапустить его карьеру, но мудрый Карло понимает, что сомнительных по качеству сезона в «Баварии» давят на футболиста, к тому же, у него остался год по контракту, то есть решение нужно принимать оперативно. Либо продлевать договор и возиться с Гетце, либо отпускать его уже этим летом. Создавать что-то с нуля зачастую проще, чем переделывать, к тому же, Анчелотти наверняка рассчитывает пригласить в линию атаки одного-двух игроков по своему вкусу, а вакансии нужно сначала освободить, и Марио был первым кандидатом «на выход». «Бавария» не станет страдать из-за этого расставания, да и для самого Гетце смена обстановки  Уйти, чтобы взлететьвидится наилучшим вариантом, тем более, хоть и играет уже много сезонов на высоком уровне, ему всего-навсего 23 года – прекрасный возраст для новых приключений и вызовов.

В России одногодки Марио стабильно ходят в подающих надеждах, а тут игрок с завидным «бэкграундом», пусть и забуксовавший немного, но ведь не где-нибудь, а в «Баварии», где огромное давление, строгие требования и бешеная конкуренция. Учитывая, что любой переход внутри Германии будет для Гетце понижением, логично будет уехать заграницу, и здесь на сцене в свете прожекторов появляется «Ливерпуль» во главе с Клоппом. Думается, о лучшей доле и мечтать не стоит, ведь это АПЛ и возможность воссоединиться с тренером, который дал Марио путевку в жизнь и знает его, как облупленного. К тому же, Юрген не станет приглашать Гетце, чтобы дрессировать полузащитника на скамейке запасных, зная, на что способен этот парень. Да и боссы «красных» возражать не станут, ведь фигура немецкого наставника способствует приглашению чемпиона мира всего-то за 20 миллионов фунтов – пыль для нетрезвого летчика по английским меркам. По-моему, тут и думать нечего, ведь Марио именно тот человек, которому жизненно необходимо «никогда не быть одному», как получилось в «Баварии».

Все комментарии
Timeless
11 июля 2016 в 22:00
в Ливерпуль ему самое то , тренер с которым уже неплохо работал,именитый клуб и новый и сильный чемпионат
Kar_Laeda
Kar_Laeda ответ Концепция Общественной Безопасности (раскрыть)
15 июня 2016 в 16:11
Клопп полгода назад пришел, добрался до финала ЛЕ, залез в зону ЛЕ в АПЛ. Сравни игру в начале сезона и в конце. Эксперт ...ев
MrAnfielD
15 июня 2016 в 15:29
Марио айда к нам ! Ты нам нужен, а мы нужны тебе! Ох весело в следующем сезоне в АПЛ будет! Y.N.W.A © LoverpoolFan!
ermak6848
06 июня 2016 в 23:29
Гетце - молодой и перспективный футболист.
Остаётся пожелать спортивных успехов в карьере.
Эдуард Бекетов
15 мая 2016 в 15:58
Хочу что бы Ливерпуль его приобрёл
Red_team
Red_team ответ Концепция Общественной Безопасности (раскрыть)
15 мая 2016 в 11:32
При чем тут таблица?!
Концепция Общественной Безопасности
14 мая 2016 в 20:58
Ruslan3132
Вчера 23:10
стиль Клоппа намного смотрибельнее и интереснее стиля Пепа. Даже сравнивать не приходится.

Теперь посмотри в таблицу АПЛ эксперт ...уев
Maгa05
14 мая 2016 в 11:25
ИУДА получил по заслугам

что тут ещё скажешь ...
Die Roten
14 мая 2016 в 09:14
удачи гетце.а что мало играл в баварии это и он сам виноват и хосепа тоже
SkiNheD
14 мая 2016 в 07:45
Гетце все только начинается, удачи тебе. Такой талант купит 100% какой нибудь топ клуб.
realmadrid92
14 мая 2016 в 02:54
Гетце в концепцию Пепе не вписывается и вовсе, потому что он ленивый парень, которого постоянно нужно держать в тонусе, мотивировать, покрикивать во время матчей и обучать многих вещам.
-обучать многим вещам- НашелОшибку
realmadrid92
14 мая 2016 в 02:52
Классный игрок. Удачи в будущем!
Миллер Артур
13 мая 2016 в 22:28
У Клоппа за играет .удачи Гётце. И спасибо за золотой гол . Теперь надо на Евро повторить
Миллер Артур
13 мая 2016 в 22:26
У Клоппа за играет .удачи Гётце
Ruslan3132
13 мая 2016 в 22:10
стиль Клоппа намного смотрибельнее и интереснее стиля Пепа. Даже сравнивать не приходится.
Mark_Tolson
13 мая 2016 в 22:00
немецкий Стерлинг)
ну можно взять, тем более за 20 лямов всего, нормальное усиление
Tott_Hot
13 мая 2016 в 21:48
сидел бы лучше дома (с)
freemen99
13 мая 2016 в 21:18
прочитал внимательно..ясно понял для чего Марио переходит в Ливерпуль...но нужен ли он Ливерпулю?хотя Клоппу доверяю,и если он подпишет,думаю знает что делает...
Дед за ЦСКА
13 мая 2016 в 20:35
А что, Марио Гетце на самом деле игрок от Бога, удачи ему!!!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить