• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

«Шахтер» показал, как можно играть против «Манчестер Сити»

27 сентября 2017, 16:47

«Манчестер Сити» забил 20 «сухих» голов в матчах с «Ливерпулем», «Уотфордом», «Фейеноордом» и «Кристал Пэлас». Результат, конечно, выдающийся, но стоит учитывать, что эти команды в обороне допускали грубые ошибки. Первая реальная проверка сил для команды Гвардиолы была в прошлую среду с «Вест Бромвич Альбион» в рамках Кубка Лиги. В той встрече Манчестер победил со счетом 2:1 и показал, что он действительно способен играть на очень высоком уровне против организованных соперников. На этой неделе «Сити» встретился в Лиге чемпионов с «Шахтером» и должен сыграть в Премьер - Лиге против «Челси».

Матч с донецкой командой подопечные Гвардиолы провели неоднозначно. С одной стороны, они, помимо двух голов, создали пять стопроцентных моментов и заработали пенальти. С другой стороны, эти моменты не были реализованы, Агуэро и Жезус сыграли плохо. Плюс, игра была абсолютно равная до того, как «Шахтер» выдохся во втором тайме. Не стоит также забывать, что арбитр при счете 1:0 не назначил в ворота английского клуба очевидный пенальти.

Качественная игра «Шахтера» в первом тайме

Стартовые 10 минут прошли под диктовку хозяев. «Сити» группой из пяти человек эффективно прессинговал защитников и вратаря «Шахтера», поэтому гости в начале матча испытывали большие проблемы с переходом в атаку.

Но со временем игроки донецкого клуба нашли слабые места в игре соперника. Подопечные Пауло Фонсеки одной-двумя передачами разрывали прессинг и находили большое свободное пространство между линиями противника. В этой зоне особенно эффективно комбинировали Тайсон (лучший игрок «Шахтера» в этом матче), Фред и Исмаили. Они действовали в основном на левом фланге, не боялись идти в обводку и отдавали точные короткие-средние пасы. Бразильцы были готовы в любой момент сделать разрезающий пас в штрафную зону, но нападающий Факундо Феррейра и правый полузащитник Марлос не совершали рывков за спины защитникам «Ман Сити».

Отметим, что в первом тайме Кайл Уокер и особенно Габриэль Жезус в обороне давали себя обыгрывать один в один, позволяли соперникам комбинировать. Кевин Де Брюйне и Давид Силва в позиционной защите действовали пассивно, что позволяло гостям контролировать мяч в центре поля.

«Шахтер» защищался по схеме 4-4-2, три линии обороны располагались в центре поля очень компактно. Это не позволило «Ман Сити» свободно разыгрывать мяч на подступах к штрафной зоне оппонента. К тому же, высокая линия защиты донецкого клуба четыре раза поймала соперника в «офсайдную ловушку». Поэтому неудивительно, что подопечные Гвардиолы в первой половине матча нанесли пять ударов, из которых всего два - в створ ворот.

Во втором тайме «Манчестер Сити» показал свой высокий класс

Во второй половине матча «Шахтер» начал уставать. Украинский клуб не привык к большим нагрузкам в национальном чемпионате, который переживает едва ли не самый большой кризис за годы независимости страны. Подопечные Фонсеки старались играть по той же стратегии, что и в первой части матча, но индивидуальные позиционные ошибки все разрушали. К концу встречи полузащитники гостей перестали качественно отбирать мяч, поэтому высокая линия обороны «Шахтера» оказалась под ударом таких мастеров разящего паса, как Де Брюйне и Силва.

Лерой Сане, Бернардо Силва, Рахим Стерлинг на скорости прорывались за спины защитникам донецкой команды и очень опасно пробивали. «Манчестер» создавал момент за моментом и только чудо спасло гостей от полного разгрома. Кстати, нереализация голевых шансов напомнила о старой доброй проблеме футболистов «Сити». В прошлом году она стоила команде Гвардиолы поражения в важнейшем домашнем матче против «Челси» и потери очков во многих поединках против середняков Английской Премьер-Лиги.  

Еще в этом матче удивила слабая игра Серхио Агуэро и Габриэля Жезуса. Аргентинец часто попадал в офсайд, медленно реагировал на передачи из глубины от Де Брюйне, несколько раз пробивал по воротам Пятова без особой опасности. К тому же, он не реализовал пенальти на 72-й минуте. А Жезус и вовсе ни разу не ударил по воротам «Шахтера» и совершил всего одну успешную обводку. Возможно, это объясняется плохой концентрацией игроков «Сити», ведь впереди у них важнейший матч в чемпионате Англии против одного из главных конкурентов на стадионе «Стэмфорд Бридж».

Итоги

«Шахтер» в первом тайме играл, как минимум, не хуже соперника. Он действовал смело, креативно и остро. Основную опасность в нападении создавали на левом фланге Исмаили и Тайсон, которые показали футбол высочайшего класса. В обороне украинский клуб держал высокую линию, что помешало Агуэро и Жезусу реализовать свой атакующий потенциал.

В первой половине встречи «Сити» явно не справлялся с преодолением плотной обороны противника в центре поля. Но во втором тайме гости устали, а хозяева захватили инициативу и создали довольно много моментов два из которых им удалось реализовать.

В итоге «Манчестер Сити» очень близок к тому, чтобы уже в следующем туре решить все вопросы по поводу выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100