• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Непонятный мастер – ни клуба без скандала

30 ноября 2017, 19:03
Непонятный мастер – ни клуба без скандала

Сумасшедший или гений, самодур или провидец – Марсело Бьелса не оставляет никого равнодушным. «Соккер.ру» рассказывает об очередном неудачном опыте Психа.

Во Франции очередной скандал. И его автором стал «Лилль», который посреди прошлого сезона обзавелся новыми инвесторами, амбициями и метил в лидеры Лиги 1. Но что-то пошло не так, и после 15 туров «доги» разместились с дискомфортом в зоне вылета, а заодно увязли в скандале с одним из самых экспрессивных тренеров современности Марсело Бьелсой.

Быстрый пшик

О его назначении с начала сезона-2017/18 с помпой было объявлено новыми владельцами еще в феврале нынешнего года. Самое то для аргентинца, который любит к делу подходить основательно. Он несколько месяцев в конце прошлого сезона шерстил учебный центр «Лилля» и свои талмуды с трансферными пометками, чтобы летом подойти к работе во всеоружии и снести голову всем своим умопомрачительным футболом. Умопомрачительности хватило всего на один тур. В стартовом поединке «Лилль» красиво размазал дома «Нант» Клаудио Раньери, который еще не совсем освоился. Широкая атакующая игра, лихие наскоки, множество моментов – «Лилль» всем своим видом показывал, что нас ждет очередная сказка за авторством Бьелсы.

Подозрения закрались уже во втором туре, когда «Лилль» с таким же треском, как и «Нант» ранее, даже с более громким треском, проиграл новичку Лиги 1 «Страсбуру» со счетом 0:3. И понеслось. Девять матчей без побед, всего три очка за этот отрезок – на такое даже аутсайдеры не сподобились, а «Лилль» с его-то амбициозными состоятельными владельцами и более чем приличным по меркам Лиги 1 составом летел как фанера даже далеко не над Парижем. Затем в лучшем стиле самого Бьелсы «Лилль» выдал две победы подряд, забив по три мяча. Аргентинец самодовольно смотрел свысока на журналистов, которых терпеть не может и с которыми начал ругаться сразу же после прихода в клуб, уверяя, что команда почувствовала его стиль и играет все лучше и лучше. Дескать, вот сейчас вы увидите Нью-Васюки. Но потом случилась поездка в Амьен, где местному новичку Лиги 1 «Лилль» проиграл все так же 0:3 без вариантов.

Попытки вывернуться

По ходу провальной серии голоса в пользу отставки Бьелсы звучали отчетливо. Хотя были, конечно, люди – и довольно много – кто обвинял во всем игроков, а не тренера. Все же Бьелса успел влюбить в себя огромное количество футбольных болельщиков, это человек-бренд. Но руководству «Лилля» отказываться от него было не с руки не поэтому. Опрометчивый менеджмент просто не знал, как разорвать с ним контракт. Бьелса требовал мощную компенсацию от 10 до 14 млн евро по разным источникам. Лишь после поражения от «Амьена» нашелся вроде приемлемый вариант, слегка притянутый за уши: временное отстранение Бьелсы от работы. Никаких подробностей. Так руководство избавилось от наставника, которого даже не пустили на тренировочную базу, а заодно взяло время на раздумья по поводу того, как красивее разорвать с ним контракт, чтобы не попасть на большие деньги.

Хотя по части адекватности решений боссов «Лилля» есть вопросы. Знаете, кто сменил Бьелсу, пока его «временно отстранили»? Целых четыре тренера. Да-да, четыре тренера возглавляют «Лилль». Такой дикой формулы давно футбольный мир не видел. И если первый экзамен эта четверка провалила, проиграв 0:3 «Монпелье», то потом выдала победу над крепким «Лионом» (2:1) на выезде. Так что интересно понаблюдать. Но формально-то главным тренером остается Бьелса. Такой вот тренер, которого не пускают на базу клуба. Парадокс. И вряд ли такими шагами руководство «Лилля» сделает специалиста сговорчивее в вопросе понижения суммы компенсации за разрыв отношений. После отстранения ходили еще разговоры о том, что «Лилль» был разозлен несанкционированным отъездом Бьелсы к своему бывшему многолетнему помощнику Луису Марии Бонини в Чили, где тот умирал от рака. Но боссы клуба заявили, что дело не в этом, и тренер никуда не ездил.

А что случилось?

За всеми этими внешними проявлениями, такими как результаты, занятные действия руководства клуба, теряется глубинная суть вопроса. Почему же Бьелсе не удалось заставить «Лилль» работать? Его не поняли игроки или он сам уже не тот? Ведь нужно знать этого тренера. Совершенный человек-хаос, который эксцентричен, необычен, в своих проявлениях порой безумен. О его прозвище Псих или Сумасшедший знают все. Псих утратил запал? Во время работы в «Атлетике» и сборной Чили, где Бьелса обрел всемирную славу, его выделяла неуемная энергия, которую он вливал в футболистов прямо во время игр, бегая по бровке. В последние годы такого задора не было. Работая с «Марселем», Бьелса чаще сидел на холодильнике для напитков или специальном стульчике на бровке.

Но живость его ума и резкость никуда не делись. Сделав «Марсель» четвертым и заставив его играть в яркий атакующий футбол, Бьелса ушел из клуба после первого же тура нового сезона. Причина простая – тогдашний президент «Марселя» Венсан Лябрюн не купил тех игроков, которые нужны были тренеру, а подписал ряд футболистов без его ведома. Бьелса в таких ситуациях не церемонится. Еще более громким стал инцидент с «Лацио» в прошлом году. Аргентинец ушел из клуба еще до начала сезона через несколько дней после подписания контракта. Почему? Потому что ему обещали четыре трансфера, но не выполнили обещание.

Можно себе представить, каковы методы работы этого тренера с футболистами. И не всем они нравятся. Замечено, что команды Бьелсы довольно долго раскачиваются, пока привыкнут к манерам Психа, потом выдают феноменальный футбол, от которого слюнки бегут и волосы дыбом встают, а через несколько месяцев команда сдувается, истощившись морально и физически от нагрузок и работы под стрессом с Бьелсой. Что стало с «Лиллем»? Возможно, у команды затянулся процесс понимания требований Бьелсы. Либо футболисты и не пытались его понять, поскольку состав, нужно сказать, подобран довольно неоднозначный, совершенно новый, без командного духа. Пришло много талантливых игроков, которые при этом весьма ленивы и не готовы впахивать с первого же дня в новом клубе. А старички в «Лилле» тоже уже не тянут, часть из них не менее ленива. Такой коллектив мог отринуть Бьелсу с его сверхтребовательностью сразу же.

Так что до фазы взлета этот «Лилль» мог и не дойти по «кривой Бьелсы». Команде нужен тренер попроще, не доросла она до изысканного артхаусного тренерского искусства аргентинца, чей стиль, конечно, на любителя, но запоминающийся надолго. А скис ли сам Бьелса? Говорят, что его видели сразу после отстранения в одном из ресторанов. Чем он там занимался? Смотрел на ноутбуке и разбирал игру «Лилля» без него. Этот человек день и ночь погружен в футбол, он его фанат и не терпит, когда кто-то не разделяет этого фанатизма: игроки это, боссы клуба или журналисты. «Лилль» не стал его историей, однако вряд ли стоит говорить, что как тренер Бьелса закончился. Просто такой колючий талант априори не может начать работать в любых условиях. Он должен попасть в подходящую среду.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рубцовский
Рубцовский ответил dzvinka
01 декабря в 06:30
dzvinka:
Не поедет. Он может и псих, но отнюдь не дурак. Да и на бабки ему на94 судя по всему.
Ну, а че в какой-нибудь условный Краснодар, где Галицкий ему бы карт-бланш дал бы, он бы из игроков по максимуму выжал бы)))
rubin kazzzan
01 декабря в 05:13
Рубцовский:
Мож в Россию!!! Глядишь даст ума какому-нибудь клубу)))
в наш менталитет нужно вьехать, что ну очень не просто!
rubin kazzzan
01 декабря в 05:11
Рубцовский:
Мож в Россию!!! Глядишь даст ума какому-нибудь клубу)))
переплюется он здесь ! )
dzvinka
dzvinka ответил Рубцовский
30 ноября в 22:59
Рубцовский:
Мож в Россию!!! Глядишь даст ума какому-нибудь клубу)))
Не поедет. Он может и псих, но отнюдь не дурак. Да и на бабки ему на94 судя по всему.
Рубцовский
30 ноября в 21:28
Мож в Россию!!! Глядишь даст ума какому-нибудь клубу)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100