• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Товарищеские матчи. Сборные
Россия. ФНЛ 2018/2019, 22 тур 1 X 2
14:00 сегодня  Спартак-2 -:-  Сибирь 1.45 4.10 7.70
14:30 сегодня  Тамбов -:-  Армавир 1.23 5.65 13.50
15:00 сегодня  Краснодар-2 -:-  Тюмень 1.88 3.48 4.10
17:00 сегодня  Зенит-2 -:-  Томь 5.20 3.58 1.69
19:00 сегодня  Авангард Кур -:-  Химки 1.96 3.26 4.05

И зимой, и летом. Незаслуженный провал ЦСКА

03 марта 2018, 17:00

Армейцы победили на полупустом стадионе. «Соккер.ру» выясняет, почему никто не реагирует на большую проблему москвичей и всей РФПЛ? 

Почему «армейцы» без армии?

На днях «Арсенал» проиграл «Манчестер Сити». Снова крупно, безнадежно, на этот раз в чемпионате, а не в финале Кубка Лиги. По версии лондонского клуба, на «Эмирейтс» пришло 58 420 зрителей. На стадионе всего 59 867 мест, так что весь мир увидел, что в «Арсенале» соврали. Не было почти полных трибун. Гари Невилл оценил посещаемость в 28 тысяч в лучшем случае. Венгер сам виноват, что люди голосуют ногами, но почему болельщикам весь сезон плевать на армейцев? 

Конечно, речь не только о нынешнем матче. Если смотрели поединок ЦСКА и «Урала», то видели: по ходу матча болельщики подошли, хотя и немного. А как эту привычку понять? Пробки в Москве учитываем, холод учитываем. Но если человек собрался на футбол, какой смысл в субботу опаздывать? А если все ключевые события случатся в дебютные минуты? Получится, зря время тратил, ничего не видел. Такое ощущение, что на трибунах оказываются люди с улицы. Шли, увидели стадион, услышали шум – подошли, купили билет, зашли как в музей Акинфеева. Организованных фанатов у ЦСКА так мало, что даже за воротами не были забиты все места…

Команда заслужила внимание? 

Продолжая мысль о разнице между «Арсеналом» из Лондона и ЦСКА из Москвы – армейцы хорошо играют в футбол! Причем в этом сезоне у команды лучшим является их главный тренер. Смена схемы по ходу матча с «Уралом» и перевод Вернблума с позиции правого центрального в атаку помог перестроиться и оживиться. Даже если причиной победы стал строго Дзагоев с фирменной подачей в створ, шведский универсал Понтус опередил защитников. 

Новый успех не единичный, успехов хватает! Армейцы впервые за много лет играют в плей-офф еврокубков – заслуга Ганчаренко. Не забывайте, что ЦСКА продолжает борьбу за ЛЧ. Мусу вернули, одной звездой больше. Оланаре в аренду отдали. Без трансферного бюджета выкручиваются, не потеряли ни одного из ключевых игроков – Головин и Фернандес на месте, здоровья обоим. Травмы Васина и Щенникова - не повод не ходить на стадион. Армейцы – добротная команда, которая никому не нужна после серии чемпионских званий. Кто отвечает за РФПЛ, что в лиге подобное возможно? 

В чем причина пустующих трибун?

Предположим, Гинер неправильно продумал ценовую политику. Но на «Спартак» приходят по аналогичным ценам – средняя посещаемость у соседей в два раза выше, чем у ЦСКА. Причем центральные места как раз заняты, а пустыми были трибуны на секторах, где билеты и абонементы достаточно дешевые, чтобы люди с московской зарплатой могли себе их позволить. Речь о мегаполисе, нужен мизерный процент жителей, чтобы заполнить трибуны. 

Не верится также, что у ЦСКА нет фанатов строго из-за стиля игры. На «автобусы» ходят по всему миру, хотя скучность подхода при Слуцком и Ганчаренко учитываем. Ведь она увязывается с бедой «Рубина», у которого 19% мест на арене закрывают (у ЦСКА за счет центральных матчей средний процент в районе 50). Но разве армейцы играют так, как действует казанская команда у Бердыева? Ничего подобного, ЦСКА чаще атакует – по созданным дома моментам третьи в РФПЛ, выше «Локомотива», «Краснодара» и многих других. Финансы и стиль - не причина стабильно полупустой арены. 

Почему нельзя ссылаться на погоду?

В Санкт-Петербурге такая же погода, как в Москве. Пусть на их стадионе можно закрыть крышу, а на «ВЭБ-Арене» так поступить нельзя, причина не в морозе. Тем более, ближе к концу матча было -7. Не та погода, к которой российские люди не привыкли. Но «Зенит» собрал 45 000 фанатов, а ЦСКА даже в теплую пору набирает так мало болельщиков, что средняя посещаемость домашних матчей кошмарная – менее 15 тысяч зрителей. «Арсенал» из Тулы весной может поднажать с Дзюбой и сравняться с ЦСКА. 

Понятно, что проблема глубокая и сложная, иначе ее бы легко решили Бабаев, Гинер и все те, кто мечтает хорошо зарабатывать на домашних матчах ЦСКА. Хочет увидеть аншлаги, но не получает ничего внятного. Армейцы – клуб титулованный и с историей, оказывается не нужным москвичам. Столько свежих титулов собрали, но заручиться стабильной поддержкой десятков тысяч фанатов не смогли. Пустые трибуны на первом матче весны для ЦСКА – печальное зрелище. Дожили до того, что не было аншлага на всероссийской классике ЦСКА – «Спартак». Причем недобор составил 20%, а не 5-6.  

ЦСКА не стоит печалиться, у остальных дела еще хуже?

Да, у «Локомотива» первое место в таблице, но полупустой стадион - тоже полный провал по работе с фанатами. Конечно, «Рубин» опустился еще ниже, чем ЦСКА. У «Анжи» огромные проблемы с посещаемостью – заполняют стадион в среднем на 20%. Но ЦСКА со своим показателем в половину стадиона не может равняться на эти команды. Также нельзя ссылаться за бедный народ, Краснодар ведь не богаче Москвы. Но у «быков» стабильно больше людей на трибунах. Причем больше намного!  

«Краснодар», не имея истории, побед и опытной базы фанатов, остается популярным, даже когда проигрывает. ЦСКА часто побеждает, умеет сыграть ярко – не сегодня, но умеет, а получает пустые трибуны. Несправедливо, но в клубе не знают, как это изменить. Разумеется, надо похвалить пару тысяч организованных поклонников, которые пришли на игру с «Уралом», отметить, что были люди на центральных секторах. Но цифры упрямы – собирают от силы половину вместимости нового стадиона, который сам по себе небольшой для футбола и Москвы. 
Голосуют ногами. Посещаемость РФПЛ в сезоне 2017/18

В РФПЛ не интересуются посещаемостью чемпионата?

Никаких стратегий развития, никаких фишек по привлечению фанатов, никакой работы с клубами, чтобы лига начала зарабатывать. Такой подход РФПЛ к работе с болельщиками - одно из главных разочарований сезона. Мороз -7 или -8 градусов – неприятный, но не смертельный для россиян. На «Спартак» при такой же погоде придет больше жителей того же города, что и у армейцев. Даже если в будущем ЦСКА организует дерби со «Спартаком» в новых «Лужниках», надо будет четко понимать – арену финала чемпионата мира заполнят фанаты «красно-белых», именно они организуют аншлаг, если им продадут билеты, а не поделят на квоты. 

Если летом на ЦСКА приходило 8 500 болельщиков (представьте посещаемость без учета всех дерби – останутся крохи), а в клубе называли такой результат «неплохим», то стоит ли удивляться пустым местам морозной весной? Пожалуй, перед вами самый большой просчет Гинера в его футбольной карьере. Создав чемпионский клуб и сильную команду, не смог вместе с коллегами влюбить в коллектив и ЦСКА десятки тысяч болельщиков в столице. По России у «армейцев» много верных поклонников, но те, кто физически может прийти на стадион, отказываются. 

В Москве полупустые стадионы, причем новые, смотрятся странно и зимой, и летом. Один из ключевых клубов огромной страны, шестого на планете чемпионата, если верить чиновникам, почти никому из активных болельщиков вживую не интересен. Почти все молчат, махнули рукой на зрителей. 8 050 человек насчитали в РФПЛ на матче ЦСКА – «Урал». Разве это нормальная ситуация? 

Россия. Премьер-Лига 2017/2018  Болельщики и фанаты  ЦСКА 1:0 Урал
Источник: Soccer.RuФото: Фейсбук ЦСКА
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
09 марта в 23:39
Российский болельщик всегда ходил на своих кумиров, воспитанников своих клубов.сейчас в клубах почти нет своих воспитанников,а кумиров, так таких игроков нет! Скука в стране, скука в футболе! Все воруется, все продается!
Rmydar
05 марта в 18:24
За Зенит болеет большая часть Питера, отсюда и посещаемость на высоте, я бы не стал сравнивать такие команды как Зенит, и Краснодар, с тем же ЦСКА, Локо, Спартаком, и Диномо. Если бы в Москве была одна команда, любая из перечисленных, думаю что посещаемостью ее матчей мог бы позавидовать и сам Зенит. А вот посещаемость выездных матчей Зенита, и Краснодара меньше чем в домашних матчах. С московскими командами дела обстоят по другому. Посещаемость выездных матчей московских команд, как правило выше чем посещаемость домашних встреч. Отсюда можно сделать вывод что в городах с одной командой посещаемость выше, чем в города имеющих несколько команд играющих в пример лиге. Хотя надо сказать что в последнее время Спартак, с постройкой стадиона ломает данную тенденцию, и посещаемость домашних матчей Спартака выше чем в выездных встречах, но Спартак всегда имел самое большое количество болельщиков, как же "народная команда". По этому я бы не стал сравнивать посещаемость так однозначно, как это делают в статье.
Beekeeper
Beekeeper ответил ckori
05 марта в 00:12
А Вы то сами как думаете?Суббота-выходной,холодно,надо побыть вместе с семьёй!Вот и все причины,да и соперник для московского люда не интересен!Посмотрим завтра Локо -Спартак!там конечно проблем не будет их много!
Посмотрели этот матч, стадион полупустой .
Дмитрий Карпенко
04 марта в 20:35
Идет системная борьба со зрителем на трибунах, играть зимой нельзя! Ходил на матч с Црвеной Звездой и на игру с Леоном иду, так как это календарь турнира, но играть матчи регулярного чемпионата в этом климате нельзя... Сегодня играли Локо и Спартак счет 0:0 и кто пойдет смотреть на жалкое месиво в снегу.... Страдают клубы, травма Березуцкого и Щенникова в игре со СКА-Хабаровск тому подтверждение... Зимой зритель выберет скорее хоккей чем подснежный футбол...
Petr Makovenko
04 марта в 15:58
эпоха спартака в фнл
Один раз не ...чемпион!!!
Кочерга и то раз в 5 лет стреляет!
ЦСКА Чемпион!!!
Petr Makovenko
04 марта в 15:55
Болельщик говорите? Фанаты говорите?
Почувствуй разницу!
Наш болельщик выше интеллектуально и ,Москва с ее перенасыщенностью культурного соблазна,вынуждает выбирать между стадионом (куда с семьей проблематично ходить) и скажем Большим театром. Мы люди занятые и с семьей в выходные надо быть!
Отпугивает бардак и хамство на стадионах,дороговизна как питания так и атрибутики,, да что сказать ,сам автор почему то обходит вопросы,а уводит нас в " любит не любит" и пример на яко бы " народную" племени тутси...
Василий Иванов 1
04 марта в 11:28
Да просто все болелы ЦСКА в армии щас. Не пущают из в увалы на стадион
maldalik
04 марта в 11:24
Странные люди эти журналисты. Сначала много лет 90% пишем про Спартак, по минимуму про другие команды. А потом почему на Спартак ходят на ан других нет...
Вот статья вроде бы про ЦСКА - сколько раз тут упомянут Спартак?
cska plus
04 марта в 10:58
Кому нужен этот антифутбол? Одни и те же лица, одни и те же схемы. Соперник по слабже-два зулуса впереди. Соперник по сильней-один. Ничего не получается-универсального солдата вперёд. Хамством, наглостью растолкает, распихает и туранчёкса забьют. Опять судья лояльно отнёсся и к Натхо, и сольдаду шведскому. Никогда не замечал за Бибрасом такого в Рубине. Что случилось с человеком? Откуда такие нервы? На 75 мин универсальный солдат, врезается локтём в Пертуса. Грубейший эпизод, а со шведа, как с гуся вода. Шипят, летят, руками машут, слюнями брызжат на судью, а тому по керу. То же самое было с бакланами в матче с амиаком, но там судья красава, не подался давлению, как со стороны зенитовцев, так и со стороны болел. Так что ничего особенного в пустых трибунах не вижу. Всё логично.
    cska plus
    04 марта в 10:29
    Болельщики армейцев, кстати, и паровозиков в основном занятые люди, у хрюшек мы все знаем и видим какой контингент ходит, беспредельщики.
    Сергеевич вернулся 1
    04 марта в 09:51
    Опять под банкой. Кончай квасить,старина и возьми в руки орфографический словарь. Или позвони по 07.
      sir-5
      04 марта в 09:49
      Кому нужен этот антифутбол? Одни и те же лица, одни и те же схемы. Соперник по слабже-два зулуса впереди. Соперник по сильней-один. Ничего не получается-универсального солдата вперёд. Хамством, наглостью растолкает, распихает и туранчёкса забьют. Опять судья лояльно отнёсся и к Натхо, и сольдаду шведскому. Никогда не замечал за Бибрасом такого в Рубине. Что случилось с человеком? Откуда такие нервы? На 75 мин универсальный солдат, врезается локтём в Пертуса. Грубейший эпизод, а со шведа, как с гуся вода. Шипят, летят, руками машут, слюнями брызжат на судью, а тому по керу. То же самое было с бакланами в матче с амиаком, но там судья красава, не подался давлению, как со стороны зенитовцев, так и со стороны болел. Так что ничего особенного в пустых трибунах не вижу. Всё логично.
        Павел Аншуков
        04 марта в 09:15
        Время Гинера и Слуцкого прошло. Теперь ЦСКА ожидают Темные Века, я еще в прошлом сезоне это написал, и теперь мы видим, что я был прав. Тогда мне болельщики ЦСКА говорили, что следующее чемпионство за ними. И где оно? Наступает эпоха Спартака.
        эпоха спартака в фнл
        Сергеевич вернулся 1
        04 марта в 05:57
        Кому нужен этот антифутбол? Одни и те же лица, одни и те же схемы. Соперник по слабже-два зулуса впереди. Соперник по сильней-один. Ничего не получается-универсального солдата вперёд. Хамством, наглостью растолкает, распихает и туранчёкса забьют. Опять судья лояльно отнёсся и к Натхо, и сольдаду шведскому. Никогда не замечал за Бибрасом такого в Рубине. Что случилось с человеком? Откуда такие нервы? На 75 мин универсальный солдат, врезается локтём в Пертуса. Грубейший эпизод, а со шведа, как с гуся вода. Шипят, летят, руками машут, слюнями брызжат на судью, а тому по керу. То же самое было с бакланами в матче с амиаком, но там судья красава, не подался давлению, как со стороны зенитовцев, так и со стороны болел.
        Так что ничего особенного в пустых трибунах не вижу. Всё логично.
        Saang
        03 марта в 23:52
        У ЦСКА просто в основном форумные бойцы - им страшно выйти на улицу.
        rubin kazzzan
        rubin kazzzan ответил Alean
        03 марта в 23:13
        Ну так чиновники от РФПЛ делают всё, что бы разогнать болельщиков с трибун. Вот и результат.
        ОНИ СТАРАЮТСЯ!!!!! )))))
        sir-5
        sir-5 ответил rubin kazzzan
        03 марта в 23:08
        мороз !!! и унылое зрелище !!!! вот два слагаемых этого ,,успеха"
        О,да! Сравнимо только с Казанью.Там вообще крах.
        sir-5
        03 марта в 23:07
        Пока Гончаренко у руля,посещаемость будет падать,а титулов-не пребывать.Далее можно умствовать в препарации ситуации сколь угодно.
        Alean
        03 марта в 22:54
        Ну так чиновники от РФПЛ делают всё, что бы разогнать болельщиков с трибун. Вот и результат.
        zamsb
        03 марта в 22:38
        Стадионы как и сама игра рассчитаны на болельщика. Чем отличается АПЛ от РПФЛ? Тем, что в АПЛ в каждой игре спектакль, в РФПЛ на первом месте практически у всех команд стоит результат. Сама игра на втором месте, а результат на первом. Вот поэтому зрители и не идут на стадионы. Смысл смотреть унылый футбол и мерзнуть при этом.
        ckori
        ckori ответил Беланов
        03 марта в 22:04
        Ага. Наступила. В Ливерпуле на Энфилде. Там и закончилась, прости господи
        Это ваша ошибка-эпоха Спартака теперь наступит опять через 16 лет!
        ckori
        03 марта в 22:02
        А Вы то сами как думаете?Суббота-выходной,холодно,надо побыть вместе с семьёй!Вот и все причины,да и соперник для московского люда не интересен!Посмотрим завтра Локо -Спартак!там конечно проблем не будет их много!
        rubin kazzzan
        03 марта в 21:13
        мороз !!! и унылое зрелище !!!! вот два слагаемых этого ,,успеха"
        Фата лист
        03 марта в 21:12
        Да 8 тысяч мало, я рассчитывал 9 увидеть, больше все таки к сожалению невозможно, причину не знаю. Я не в Москве живу, а если бы жил в Москве тогда бы назвал причины, по которым не хуже на футбол...
        bsww
        03 марта в 19:55
        И все стадионы на севере, то "Лужа" - на юге. Дома, где я проживаю окружают автобусы-призраки, "банан" знает, когда они приедут. До метро 10-15 минут на автобусе. Плюс метро 60-70 минут.
        Беланов
        Беланов ответил d_fincher
        03 марта в 19:11
        Время Гинера и Слуцкого прошло. Теперь ЦСКА ожидают Темные Века, я еще в прошлом сезоне это написал, и теперь мы видим, что я был прав. Тогда мне болельщики ЦСКА говорили, что следующее чемпионство за ними. И где оно? Наступает эпоха Спартака.
        Ага. Наступила. В Ливерпуле на Энфилде. Там и закончилась, прости господи
        t2k
        t2k
        03 марта в 19:03
        Пы.Сы) на соккер ожиревшие америкосы которые соккер считают второсортным видом спорта собирается ~23к людей..
        t2k
        t2k
        03 марта в 19:01
        Слабые рекламы, анонсы.. все все строили стадионе в итоге у питера во время игры ладошки потеют, а детей под мороз вести или трезвому самому сидеть совсем не вариант
        t2k
        t2k
        03 марта в 18:59
        Это все из истории -ай и так пойдёт.

        В 90годы Вильнюский Жальгирис собирал 15 300 зрителей, теперь "аншлаг" возможен только во время еврокубков и то "аншлаг" 5600- сектор гостей...

        Это низкие нравы людей, когда команде хорошо люди идут, как только чуть сложнее.. сразу торпедо.. сколько с этоо и карлосом анжи собирал?

        + каждый случай индивидуален.
        ОлегаТэ
        ОлегаТэ ответил d_fincher
        03 марта в 18:58
        Время Гинера и Слуцкого прошло. Теперь ЦСКА ожидают Темные Века, я еще в прошлом сезоне это написал, и теперь мы видим, что я был прав. Тогда мне болельщики ЦСКА говорили, что следующее чемпионство за ними. И где оно? Наступает эпоха Спартака.
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
           
          Rambler's Top100