• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Товарищеские матчи. Сборные
Россия. ФНЛ 2018/2019, 22 тур 1 X 2
14:00 сегодня  Спартак-2 -:-  Сибирь 1.41 3.86 10.50
14:30 сегодня  Тамбов -:-  Армавир 1.24 5.50 13.25
15:00 сегодня  Краснодар-2 -:-  Тюмень 1.88 3.48 4.10
17:00 сегодня  Зенит-2 -:-  Томь 5.20 3.58 1.69
19:00 сегодня  Авангард Кур -:-  Химки 1.96 3.26 4.05

Футбольные пассажиры

12 сентября 2018, 20:20

Душно. Изнурительное летнее солнце за окном томительно припекает плотно нашпигованных пассажиров. На очередной остановке автобус поглотил новую порцию людей, среди которых был весьма бодрый старичок по-видимому знакомый с водителем. У них завязался разговор, участниками которого невольно стали все, воспользовавшиеся транспортным средством. Голос водителя был приглушен ревом мотора, а слова пожилого человека отчетливо доносились даже до задних сидений.

Речь зашла о футболе. Старик с присущей для людей его возраста ностальгической ноткой делился впечатлениями о товарищеском матче сборной России, с трепетом ссылаясь на былые времена и их героев. Тема всполыхнула, эмоциональный окрас рассказчика и ажиотаж вокруг приближавшегося события побудили в людях разных возрастов интерес. Со всех мест автобуса стали доноситься едва уловимые фразы, явно посвященные футбольной тематике.

- А ты, как думаешь, наши сыграют? - спросила девушка у своего парня.

- Я не смотрел, и смотреть не собираюсь, - отвечал он с важным видом, ловя на себе десятки одобрительных взглядов, - все равно проиграют.

Его лицо приобрело черты невероятной гордости за свое четко сформулированное пророчество, в котором не прозвучало ни капли сомнения. Но в его словах не было главного - понимания спорта. Ведь за каждой чемпионской историей скрывается тернистый путь со своими трагедиями и поражениями. Спорт - это преодоление неудач и каждое поражение несет в себе урок, без познания которого невозможно совершенствовать свои навыки для достижения положительного результата.

Дискуссии продолжались недолго, утомленные дорогой пассажиры томительно ожидали окончания своего пути. Конечная остановка, наконец-то свежий воздух и прилив мыслей, вытесняющий порожденный духотой ступор.

Спустя недели по-прежнему невозможно было встретить равнодушных к футбольному событию людей, но их мнения менялись с каждым матчем, как с глотком свежего воздуха. Всеобщий скепсис трансформировался в эйфорию. Если раньше человека, верующего в что-то положительное поднимали на смех, то теперь критиковать сборную стало не модно. В народ пошел эмоциональный подъем, который не принимал конструктив и аргументированного мнения.

Болеть стало модно. Данный факт породил десятки телевизионных программ, вызывающих рвотный рефлекс своими одами и бравадами в адрес футболистов от звезд шоу-бизнеса и малознакомых персонажей, которые выступали в роли экспертов. Их всех объединяло одно: ни любовь к Родине, к футболу, а всеобщая некомпетентность.

Душно. Не хватает воздуха, и мысли вновь застоялись. С грустью вспоминается старик, потерявшийся в этом наплыве варваров. Тысячи постов в социальных сетях с банальными и хвастливыми подписями к фото футболистов. Об этом ли мы мечтали, говоря о необходимости популяризации футбола в стране? Неужели придется ожидать очередных неудач нашей сборной, чтобы пассажиры сошли на своей остановке.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100