• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. ФНЛ
  • Украина. Премьер-Лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
23:05 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль 1:3 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 2 тур1X2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 -:- Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
14:30 23’ Логотип футбольный клуб Перт ГлориПерт Глори 0:1 Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси---

Символическая сборная. 26-й тур

01 ноября 2010, 19:00
Райан Гиггз
Иногда складывается ощущение, что он был всегда. Единственный футболист, забивавший во всех без исключения сезонах английской Премьер-лиги, двукратный обладатель Кубка Чемпионов, десятикратный чемпион Англии! Живое подтверждение долговечности успехов «Манчестер Юнайтед».

Райан Джозеф Уилсон

Символическая сборная. 26-й турРепутация Райана не всегда была такой безупречной. Были времена, когда Гиггза называли «Бекхэмом до Бекхэма» и «вторым Джорджем Бестом». Валлиец - яркий пример, как следует делать выбор между популярностью и футболом, между шоу-бизнесом и игрой, между деньгами и искренним признанием миллионов, причем последнее совсем не исключает первое! Теперь генерала Райана не за что упрекнуть. А грехи молодости для того и нужны, чтобы на них учились другие, ведь уроки от самого Гиггза дорогого стоят.

Нынешний светлый брэнд «Гиггз» возник позже. Сначала был Райан Джозеф Уилсон, уроженец Кардиффа и юный футболист «Манчестер Сити». Нет, не тезка в составе главных врагов, а тот самый Райан, талантливый мальчик с не самым простым детством. Психологи в один голос утверждают, что первые годы жизни и события, которые им сопутствуют, оставляют неизгладимый след на будущем, в чем-то предопределяя наши характеры. Можно сказать, что у Гиггза в детстве и юности набралась целая коллекция «кинговских» монстров в шкафу, готовых вернуться через много лет вполне реальными проблемами.

Символическая сборная. 26-й турПереезд в чужую страну, ссоры родителей, которые в итоге развелись, когда Гиггз играл в академии «Манчестер Юнайтед». Он так и не простил отца, однажды даже назвав его «настоящим жуликом». И поменял фамилию Уилсон на материнскую. Чтобы сделать знаменитым свое имя, а не человека, который причинил ему обиду. Можно сказать, даже обманул, ведь первым «суперменом», героем, был для Гиггза именно папа. От него Райан унаследовал любовь к регби, задатки атлета, координацию и быстроту при принятии решений. 

Кстати, факт, о котором не все знают. Отец Гиггза – известный в прошлом регбист Дэнни Уилсон, является выходцем из Сьерра-Леоне. Соответственно, Гиггз – наполовину чернокожий, хотя гены отца каким-то чудом обошли Райана, как бы наперед зная о разрыве в отношениях. К чести Райана, он никогда не спекулировал своим происхождением. В тоже время, не забывал, что половина его родни – чернокожие. В детстве еще и одноклассники в Манчестере постоянно об этом напоминали. Дети – жестокие люди, зная о цвете кожи отца Райана и о его популярности в Суинтоне, старались насолить парню. Усугублял ситуацию факт, что Гиггз был стеснительным, тихим и скромным парнем. Он не умел давать отпор нападкам.

Шестерка «амигос»

Символическая сборная. 26-й турПотом, в составе блистательной молодежной команды «МЮ», Гиггз подобного не испытывал. Ведь почитался жутко талантливым и дружбу завел с самыми крутыми парнями - Ники Баттом, Дэвидом Бекхэмом, братьями Невиллами, Полом Скоулзом. Рой Кин шутя называл их «шестеркой амигос». Первым выстрелил именно Райан, он стал не только отлично играть в футбол, но и стремительно набирал популярность. Тысячи влюбленных девушек по всей Британии, одних «валентинок» каждый год несколько мешков! Он даже их не читал, ведь рядом было много публичных женщин, желающих закрутить роман с футболистом.

Фотографы не давали прохода, карауля Райана с очередной девушкой. Бывали случаи, когда сама пассия делала фотографии и продавала «историю любви» в бульварную газету! Гиггз водился с богемой, посещал легендарный ночной клуб «Хасиенда» (Или просто «Хас» для завсегдатаев вроде Райана, которого там знал почти каждый посетитель), к режиму относился с прохладцей. Сейчас не скрывает, что кроме гулянок был и алкоголь, хотя заводилой в попойках он никогда не был. Правда, совсем отказать закадычным друзьям не мог.

Известный случай - когда Фергюсону сказали, что видели Гиггза и Ли Шарпа в Блэкпуле (английский аналог Лас-Вегаса) накануне важной игры, Алекс взбесился, кинул все дела, и умчался «убивать» поймавших звездную болезнь. Шотландец ворвался в дом Шарпа. Там он нашел своих юных звезд (Гиггзу тогда было лишь восемнадцать лет), и «выписал» обоим по первое число. Потом Фергюсон вспоминал, что с Гиггзом проблем больше не было. Уж точно не на футбольном поле, через год после этого инцидента Райана признали лучшим молодым игроком года.

В тени Бекхэма

Символическая сборная. 26-й турЗа пределами стадиона - не совсем так, Райан не смог после первой серьезной «головомойки» забыть о своем образе жизни. Хотя тогда впервые Райан задумался над будущим. Популярность, миллионные контракты с добрым десятком фирм от «Reebok» до «Fuji» и всеобщая известность легли поперек футбольной карьеры. Сам Нельсон Мандела хотел повидаться с талантливым парнем! Пришло время расставлять акценты и соскальзывать с лезвия, разделяющего успех от неудачи.

Или «чистый» футбол, а уже потом – «фотографии, контракты и тому подобное». Или непонятное будущее, ведь сэр Алекс не очень любил держать в команде отчаянных гуляк. К примеру, Шарп поиграл в «МЮ» только шесть лет, причем в основном на подмене. Образ жизни, возможно, тоже оставил отпечаток на карьере этого полузащитника, последовали частые травмы. После Манчестера его игра пошла на спад и четыре года тому назад Ли достаточно бесславно завершил карьеру.

А что наш рядовой Райан? Сначала ему помогли партнеры по команде. Гиггз еще застал времена, когда молодых футболистов заставляли чистить Символическая сборная. 26-й турбутсы товарищам по команде и убирать раздевалки после тренировок детишек, которые вечно все разбрасывали. Райан не видит в этом ничего плохого, даже наоборот. «Жаль, что молодые игроки больше такого не делают. Это дисциплинирует и учит уважению». Представляете Нани или Андерсона, которые чистят бутсы Ван дер Сара?

Потом здорово подсобил приход в первую команду Бекхэма. Дэвид взял на себя бремя самого гламурного молодого таланта «дьяволят». Он справлялся с популярностью отлично, словно был рожден, чтобы «оккупировать» внимание окружающих и первые полосы газет. Репутация Гиггза, спрятанного в тени Бекхэма, стала меняться в лучшую сторону. Нареканий на игру и поведение вне поля не было. Говорил с журналистами только по делу, занимался благотворительностью и при случае напоминал о расовой терпимости.  

Каждому свое

Символическая сборная. 26-й турИ молодых партнеров Гиггз поддерживает, как в свое время его поддержали коллеги по команде. Ведь Стив Брюс или Брайан Робсон всегда могли подойти в автобусе после неудачной игры и успокоить. «Не волнуйся, в следующий раз сыграешь лучше. И не слушай Босса, он просто хочет, чтобы ты стал еще лучше!» Гиггз многому научил молодежь «Манчестер Юнайтед», хотя кое-кому помочь так и не удалось, ведь мозгов даже за деньги не купишь.

Но не будем кривить против истины, искусственно делая из Гиггза футбольную икону. Он понял, где спрятан ключ от лично его двери в будущего, научился контролировать себя и формировать публичный образ. Ведь картинка – вещь важная, встречают почти всегда по одежке. «Сейчас я вспоминаю прошлое… И немножко жалею. Возможно, не стоит об этом говорить, но я действительно жалею. Я не хотел бы вернуться обратно, но это были веселые времена. Захватывающие времена!» Говоря эти слова, Райан улыбается.

Вот так, ни о чём не жалея, ему есть что вспомнить! Почти идеальный пример, как успеть повеселиться в молодости и потом не сожалеть о содеянном и утраченных годах, которые уже не вернуть. Рецепт футбольного успеха Райана тоже прост: его не возбуждают победы, поскольку трофеями можно пересытится. Символическая сборная. 26-й турЕго бесят поражения, и после каждого, пускай самого мелкого, пускай личного в отдельно взятом матче, он вновь хочет на футбольное поле. Доказывать, что футболист с надписью «Гиггз» на спине - лучший.

Да, несомненно, он единственный и неповторимый. Гиггз доказал, что заслуживает места в футбольном пантеоне, когда понял, что нужно остановится, чтобы подняться на самую вершину. Хочется завершить этот рассказ словами легендарного Джорджа Беста: «В один день кто-то скажет, что я был очередным Райаном Гиггзом». Столько раз Райана сравнивали с идолом «МЮ» в начале карьеры валлийца! Но Джордж не смог выбрать между футболом и развлечениями, оставаясь гулякой даже после завершения карьеры. И умер в возрасте 59-ти лет. А Гиггз стал тем, кем стал. Каждому своё...
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100