• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная. 26-й тур

01 ноября, 19:00
Иногда складывается ощущение, что он был всегда. Единственный футболист, забивавший во всех без исключения сезонах английской Премьер-лиги, двукратный обладатель Кубка Чемпионов, десятикратный чемпион Англии! Живое подтверждение долговечности успехов «Манчестер Юнайтед».

Райан Джозеф Уилсон

Репутация Райана не всегда была такой безупречной. Были времена, когда Гиггза называли «Бекхэмом до Бекхэма» и «вторым Джорджем Бестом». Валлиец - яркий пример, как следует делать выбор между популярностью и футболом, между шоу-бизнесом и игрой, между деньгами и искренним признанием миллионов, причем последнее совсем не исключает первое! Теперь генерала Райана не за что упрекнуть. А грехи молодости для того и нужны, чтобы на них учились другие, ведь уроки от самого Гиггза дорогого стоят.

Нынешний светлый брэнд «Гиггз» возник позже. Сначала был Райан Джозеф Уилсон, уроженец Кардиффа и юный футболист «Манчестер Сити». Нет, не тезка в составе главных врагов, а тот самый Райан, талантливый мальчик с не самым простым детством. Психологи в один голос утверждают, что первые годы жизни и события, которые им сопутствуют, оставляют неизгладимый след на будущем, в чем-то предопределяя наши характеры. Можно сказать, что у Гиггза в детстве и юности набралась целая коллекция «кинговских» монстров в шкафу, готовых вернуться через много лет вполне реальными проблемами.

Переезд в чужую страну, ссоры родителей, которые в итоге развелись, когда Гиггз играл в академии «Манчестер Юнайтед». Он так и не простил отца, однажды даже назвав его «настоящим жуликом». И поменял фамилию Уилсон на материнскую. Чтобы сделать знаменитым свое имя, а не человека, который причинил ему обиду. Можно сказать, даже обманул, ведь первым «суперменом», героем, был для Гиггза именно папа. От него Райан унаследовал любовь к регби, задатки атлета, координацию и быстроту при принятии решений. 

Кстати, факт, о котором не все знают. Отец Гиггза – известный в прошлом регбист Дэнни Уилсон, является выходцем из Сьерра-Леоне. Соответственно, Гиггз – наполовину чернокожий, хотя гены отца каким-то чудом обошли Райана, как бы наперед зная о разрыве в отношениях. К чести Райана, он никогда не спекулировал своим происхождением. В тоже время, не забывал, что половина его родни – чернокожие. В детстве еще и одноклассники в Манчестере постоянно об этом напоминали. Дети – жестокие люди, зная о цвете кожи отца Райана и о его популярности в Суинтоне, старались насолить парню. Усугублял ситуацию факт, что Гиггз был стеснительным, тихим и скромным парнем. Он не умел давать отпор нападкам.

Шестерка «амигос»

Потом, в составе блистательной молодежной команды «МЮ», Гиггз подобного не испытывал. Ведь почитался жутко талантливым и дружбу завел с самыми крутыми парнями - Ники Баттом, Дэвидом Бекхэмом, братьями Невиллами, Полом Скоулзом. Рой Кин шутя называл их «шестеркой амигос». Первым выстрелил именно Райан, он стал не только отлично играть в футбол, но и стремительно набирал популярность. Тысячи влюбленных девушек по всей Британии, одних «валентинок» каждый год несколько мешков! Он даже их не читал, ведь рядом было много публичных женщин, желающих закрутить роман с футболистом.

Фотографы не давали прохода, карауля Райана с очередной девушкой. Бывали случаи, когда сама пассия делала фотографии и продавала «историю любви» в бульварную газету! Гиггз водился с богемой, посещал легендарный ночной клуб «Хасиенда» (Или просто «Хас» для завсегдатаев вроде Райана, которого там знал почти каждый посетитель), к режиму относился с прохладцей. Сейчас не скрывает, что кроме гулянок был и алкоголь, хотя заводилой в попойках он никогда не был. Правда, совсем отказать закадычным друзьям не мог.

Известный случай - когда Фергюсону сказали, что видели Гиггза и Ли Шарпа в Блэкпуле (английский аналог Лас-Вегаса) накануне важной игры, Алекс взбесился, кинул все дела, и умчался «убивать» поймавших звездную болезнь. Шотландец ворвался в дом Шарпа. Там он нашел своих юных звезд (Гиггзу тогда было лишь восемнадцать лет), и «выписал» обоим по первое число. Потом Фергюсон вспоминал, что с Гиггзом проблем больше не было. Уж точно не на футбольном поле, через год после этого инцидента Райана признали лучшим молодым игроком года.

В тени Бекхэма

За пределами стадиона - не совсем так, Райан не смог после первой серьезной «головомойки» забыть о своем образе жизни. Хотя тогда впервые Райан задумался над будущим. Популярность, миллионные контракты с добрым десятком фирм от «Reebok» до «Fuji» и всеобщая известность легли поперек футбольной карьеры. Сам Нельсон Мандела хотел повидаться с талантливым парнем! Пришло время расставлять акценты и соскальзывать с лезвия, разделяющего успех от неудачи.

Или «чистый» футбол, а уже потом – «фотографии, контракты и тому подобное». Или непонятное будущее, ведь сэр Алекс не очень любил держать в команде отчаянных гуляк. К примеру, Шарп поиграл в «МЮ» только шесть лет, причем в основном на подмене. Образ жизни, возможно, тоже оставил отпечаток на карьере этого полузащитника, последовали частые травмы. После Манчестера его игра пошла на спад и четыре года тому назад Ли достаточно бесславно завершил карьеру.

А что наш рядовой Райан? Сначала ему помогли партнеры по команде. Гиггз еще застал времена, когда молодых футболистов заставляли чистить бутсы товарищам по команде и убирать раздевалки после тренировок детишек, которые вечно все разбрасывали. Райан не видит в этом ничего плохого, даже наоборот. «Жаль, что молодые игроки больше такого не делают. Это дисциплинирует и учит уважению». Представляете Нани или Андерсона, которые чистят бутсы Ван дер Сара?

Потом здорово подсобил приход в первую команду Бекхэма. Дэвид взял на себя бремя самого гламурного молодого таланта «дьяволят». Он справлялся с популярностью отлично, словно был рожден, чтобы «оккупировать» внимание окружающих и первые полосы газет. Репутация Гиггза, спрятанного в тени Бекхэма, стала меняться в лучшую сторону. Нареканий на игру и поведение вне поля не было. Говорил с журналистами только по делу, занимался благотворительностью и при случае напоминал о расовой терпимости.  

Каждому свое

И молодых партнеров Гиггз поддерживает, как в свое время его поддержали коллеги по команде. Ведь Стив Брюс или Брайан Робсон всегда могли подойти в автобусе после неудачной игры и успокоить. «Не волнуйся, в следующий раз сыграешь лучше. И не слушай Босса, он просто хочет, чтобы ты стал еще лучше!» Гиггз многому научил молодежь «Манчестер Юнайтед», хотя кое-кому помочь так и не удалось, ведь мозгов даже за деньги не купишь.

Но не будем кривить против истины, искусственно делая из Гиггза футбольную икону. Он понял, где спрятан ключ от лично его двери в будущего, научился контролировать себя и формировать публичный образ. Ведь картинка – вещь важная, встречают почти всегда по одежке. «Сейчас я вспоминаю прошлое… И немножко жалею. Возможно, не стоит об этом говорить, но я действительно жалею. Я не хотел бы вернуться обратно, но это были веселые времена. Захватывающие времена!» Говоря эти слова, Райан улыбается.

Вот так, ни о чём не жалея, ему есть что вспомнить! Почти идеальный пример, как успеть повеселиться в молодости и потом не сожалеть о содеянном и утраченных годах, которые уже не вернуть. Рецепт футбольного успеха Райана тоже прост: его не возбуждают победы, поскольку трофеями можно пересытится. Его бесят поражения, и после каждого, пускай самого мелкого, пускай личного в отдельно взятом матче, он вновь хочет на футбольное поле. Доказывать, что футболист с надписью «Гиггз» на спине - лучший.

Да, несомненно, он единственный и неповторимый. Гиггз доказал, что заслуживает места в футбольном пантеоне, когда понял, что нужно остановится, чтобы подняться на самую вершину. Хочется завершить этот рассказ словами легендарного Джорджа Беста: «В один день кто-то скажет, что я был очередным Райаном Гиггзом». Столько раз Райана сравнивали с идолом «МЮ» в начале карьеры валлийца! Но Джордж не смог выбрать между футболом и развлечениями, оставаясь гулякой даже после завершения карьеры. И умер в возрасте 59-ти лет. А Гиггз стал тем, кем стал. Каждому своё...
Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100