• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Отец катеначчо

28 мая, 12:30

Италия и «катеначчо» - словно слова-синонимы, их сосуществование уже настолько привычно для нас, что мало кто в курсе, что так было далеко не всегда. На «Соккер.ру» - рассказ об Эленио Эррере, тренере, создавшем эту систему игры и навеки породнившим ее именно с Италией.

Его биография напоминает биографию Доктора Зло из фильма про Остина Пауэрса. Родился в Аргентине (родители - французы), потом семья переехала в Марокко, которое тогда было французским. Там Эленио начал играть в футбол. Когда Эррере исполнилось 17 лет, он отправился покорять Париж, где в  1942 году в клубе «Ред Стар» стал обладателем Кубка Франции. Этот трофей так и остался единственным в его карьере игрока.

Жажда трофеев была не утолена и он решил стать тренером. Для этого у него было все необходимое - прекрасное знание футбола, молодость (когда он стал тренером, ему не было тридцати) и расчетливый (как у графа Калиостро) холодный разум. А также - отсутствие каких-либо комплексов и моральных принципов, плюс нечеловеческое стремление побеждать (легенда «Ливерпуля» Билл Шенкли сказал в свое время, что Эррера готов любому глотку перегрызть ради победы).

Уже в 50-е годы Эленио стал заметной фигурой в Европе. За три года работы в «Барселоне» он два раза выиграл чемпионат Испании и Кубок ярмарок, но ушел после поражения команды от «Реала». Тогда на Эрреру, подкараулив у отеля, где он жил, напали разгневанные болельщики. Болельщики не раз выражали свое недовольство взлетами и провалами любимой команды - после победы в Кубке Ярмарок в следующем сезоне «Барсу» выбивает более чем скромный «Хиберниан». 

Летом 1960г., покинув Каталонию, он объявляется в «Интере» и сразу обрушивается с гневом на вчерашних хозяев: «Вы знаете, они какие-то ненормальные. Начали со всех сторон заявлять, что мы должны выигрывать у всех впятером, да еще и не выходя из автобуса. И очень возмущались, когда мы уступили „Реалу“.

Во время работы в „Интере“ он стал одним из самых известных тренеров мира. Руководимая им команда показывала очень эффективный, но абсолютно незрелищный футбол, при этом Эррера всегда добивался нужного результата. С миланским „Интером“ он выиграл три чемпионата страны, по два раза Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Тот отрезок с Эррерой до сих пор является самым успешным в истории „черно-синих“.

„Катеначчо“ стал синонимом оборонительного стиля. В итальянском языке это слово означает „висячий замок“. В футболе же - использование схемы, при которой один чистильщик находится за спинами защитников, а команда применяет персональную опеку, образовывая своеобразный замок перед воротами.

В 50-е года подобная оборонительная схема существовала под названием „замок Раппана“, названная в честь швейцарского тренера Карла Раппана. Эррера освежил и укрепил эту схему, не позволявшую проскользнуть к воротам даже мышонку. Его девиз - „если мы не пропустим, то не проиграем“ применяется и поныне.

Команда использовала 3 чистых защитников(Бургнич, Гуарнери, Факетти) и одного свободного( Пики), но при необходимости тылы насыщались хавбеками и даже форвардами. В середине поля роль конструктора атак была отведена испанцу Суаресу.Рядом с ним располагался Таньин. Немного впереди, под нападающими, действовал Корсо. Ударный кулак составляли бразилец Жаир, Маццола и Милани. Место в „рамке“ занимал надежный Сарти.

Кроме игровых схем Эррера привнес в футбол и такое явление, как тренировочные лагеря. Он сказал: „Одна команда – одна семья“. Это была непривычная практика. Джерри Хитченс, англичанин, игравший в „Интере“, после перехода в „Торино“ сказал: „Я почувствовал себя, словно вернулся из армии“.

Когда врачи сказали, что у молодого форварда Такколы проблемы со здоровьем – больное сердце, Эррера не снизил нагрузки. После тренировки на холодном пляже в Кальяри Таккола простудился и умер. Так что очень серьезная сегодня проблема непомерных нагрузок на здоровье спортсменов уже в те времена становилась актуальной.

А ушел наставник из команды после того, как пошли слухи о том, что игроки „Интера“ принимают допинг. А его ближайщего помощника - тренера Дежо Шелта журналисты обвиняли в том, что в круг его прямых обязанностей входил и подкуп судей. Однако его методы достижения побед работали и после отставки – прозвище „эль маго“ тренер заслужил не просто так, когда на замену взяли Эриберто Эррера, последний тут же получил соответствующее прозвище - „ЭЭ-2“.

В историю вошли многие „золотые“ фразы Эрреры, которые до сих пор цитируются в различных изданиях. Однажды его спросили, какое место он занял бы в рейтинге популярности среди итальянцев, и он ответил: „Вслед за Софи Лорен, но лишь потому, что у нее фигура лучше“. В интервью Саймону Куперу он сказал: „Футболом движет стремление …“ далее он произнес слово „gagner“, которое одновременно можно перевести как „побеждать“ и „зарабатывать“.

И , пожалуй, самая знаменитая: „Я всегда строил игру по одному и тому же рисунку, где бы я ни был. Весь секрет в том, чтобы поставить игроков на правильные позиции, потому что если вы поставите Пеле не туда, куда нужно, он сыграет на 30%“

Родился 17.04.1916 г.  в Аргентине
Умер 09.11.1997г. в Италии
Был гражданином: Аргентины, Франции, Италии.
Амплуа: Защитник

Играл в клубах: „Рэсинг“ (Марокко), „Франс Пари“, „Стад Франсе“, „Шарлевилль“, „Рубо“, „Ред Стар“, „Пуатье“(все Франция).

Тренировал

Клубы: „Пуатье“, „Ред Стар“, „Стад Франсе“ Франция; „Вальядолид“  (1945-49), „Атлетико“ Мадрид (1949-1953 гг. дважды чемпион Испании), „Малагу“ (1953), „Ла Корунью“ (1953) „Севилью“ все Испания (1953-57); „Белененсеш“, Лиссабон, Португалия (1957-58) ;„Барселону“ Испания (1958-60, 1980-81); „Интер“ (1960-68, 1973-74), „Рому“ (1977-79), „Римини“( все Италия);

Сборные: Франции (1947-48), Испании (1958, 1962), Италии (1966-67).

Достижения

Игрок:

Обладатель кубка Франции 1942 года. (с „Ред Стар“)

Тренер:

Обладатель Кубка ярмарок 1960 г. (с „Барселоной“)
Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1964, 1965 (с «Интером)
Обладатель Межконтинентального кубка 1964, 1965 (с „Интером“)
Чемпион Испании: 4 раза (1950 и 1951 гг. с „Атлетико“ Мадрид и 1959, 1960 гг. с „Барселоной“)
Чемпион Италии: 3 раза (1963, 1965, 1966 гг. с „Интером“)
Обладатель Кубка Испании (1958, 1980 гг. с „Барселоной“)
Обладатель Кубка Италии 1969г. (с „Ромой“)

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: fannet.org, storiedicalcio.altervista.org
Поделиться
Читайте также
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100