• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6.5 14
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.9 3.4 4.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3 3.3 2.35
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 6.7 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Свой во главе своих

19 мая 2009, 15:00
Свой во главе своих
Кто-то уже сравнивает молодого наставника с Гвардиолой, кто-то призывает не торопиться с выводами. Назначение Владимира Маминова на пост временно исполняющего обязанности главного тренера «Локомотива» не могло остаться без внимания. Игрок, верой и правдой хранивший верность своему родному клубу, встал во главе команды не в самый легкий для нее период времени.

Приз за верность

Свой во главе своихИ надо же такому случиться -  наставник, у которого нет не только необходимой лицензии, но и просто опыта руководства командой, за короткий срок сумел что-то изменить внутри коллектива и создать благоприятную атмосферу, а команда отблагодарила его хорошей игрой!

Если бы в российском футболе существовал приз за верность клубу, то среди игроков «Локомотива» первым претендентом на него оказался бы бывший полузащитник команды Владимир Маминов. В 2008 году он стал рекордсменом России по количеству сезонов, проведенных беспрерывно в составе одного клуба и попал в число двадцати футболистов Европы, которые дольше всех хранят верность одному клубу.

В прошлом сезоне, кстати, последнем для Маминова в качестве игрока команды, Владимир, выйдя на замену в матче против «Москвы», провел за «Локомотив» свой 400-й официальный матч! За время выступлений в красно-зеленой форме Владимир стал двукратным чемпионом России, четырехкратным обладателем Кубка страны, двукратным победителем Суперкубка и двукратным полуфиналистом Кубка обладателей кубков.

Маминов своей честной игрой и самоотдачей на поле завоевал любовь болельщиков и уважение соперников. Та жажда соперничества, с которой он выходит на каждую игру, та заряженность и борьба за победу до последней секунды в каждом матче не могли не подкупать. Настоящий боец на поле - он не отступал и перед жизненными трудностями. А ведь так часто судьба молодому футболисту, когда всё складывалось замечательно, ставила подножку. Но он выдержал. Выдержал потому, что в него верили. Верили тренер и команда. И главное - он сам.

Учеба или футбол?

Свой во главе своихВладимир Маминов  родился 4 сентября 1974 года в Москве. С десяти лет начал заниматься футболом в обычной футбольной секции у Григория Гумирова. Чуть позже подающего надежды мальчика заметил Анатолий Березов, предложивший заниматься в ФШМ, которая базировалась в «Лужниках». Однако сначала он оказался в ФШМ-2. 2 года спустя встал вопрос о расформировании Володиного класса, судьба решалась в очном споре с ФШМ-1 - чья команда проиграет, та и будет распущена, а перспективных ребят из стана проигравших возьмет к себе победитель. ФШМ-2 выиграла, но расформировали всё равно именно их.

Спустя какое-то время Владимир стал тренироваться под руководством Бориса Цирика. Некоторое время спустя Маминова переводят из группы 1974 года рождения к ребятам на год младше по причине того, что среди своих сверстников он «не выделялся» - не хватало «физики». В группе 1975 года он освоился, и в течение 5 лет тренировался под руководством Верейкина вместе с Соломатиным и Корнауховым. Вскоре пришлось принимать решение - либо отправляться в футбольный интернат, чтобы дальше совершенствовать своё мастерство, либо приниматься наконец за учёбу. Родители, обеспокоенные вопросом Володиного образования, не разрешили ему выбрать первый вариант, хотя занятиям футбола сильно не препятствовали. В результате он по утрам ходил в школу, а затем ехал на другой конец Москвы на тренировки.

Вскоре команда стала заниматься в ином режиме, и Владимир «выпал из обоймы», поскольку уроки в школе стали по времени накладываться на тренировки. А бросать футбол ему очень не хотелось. Тогда Юрий Верейкин позвонил знакомому тренеру в ДЮСШ «Локомотив» Виктору Горбачеву и попросил взять Володю к себе. Именно у него Маминов наконец-то сумел окрепнуть физически.

В 1992 году Владимир оказался в дубле железнодорожников у Владимира Короткова, ставшего в последствии начальником «Локомотива», и в тот же год отнес свои документы сразу в несколько вузов: инженерно-строительный (МИСИ), автомобильнодорожный (МАДИ) и институт инженеров транспорта (МИИТ), но так и не поступил ни в один - везде провалился. Теперь надо было зарабатывать деньги, принося пользу семье, и Владимир пошел работать на завод монтажником.

А спустя полгода направился на курсы в Московский институт инженеров транспорта, куда и поступил в следующем году, будучи игроком дубля. В первый же год своего обучения Маминов чуть было не закончил с футболом - во время сессии начались проблемы со сдачей экзаменов, да и в «дубле» дела не ладились. В общем, он постепенно сосредоточился на учебе и три месяца вообще не появлялся на тренировках.

Череда испытаний

Свой во главе своихВо время летних каникул родители посоветовали ему позвонить тренеру, узнать, можно ли продолжать занятия. Позвонил. «Владимир Петрович, помните еще такого Маминова? Можно приехать на тренировки?». Получил положительный ответ. Первые месяцы после возобновления занятий носился по полю, словно угорелый, пытаясь восполнить то время, что провел вне футбола. В первом же матче против дубля ЦСКА забил два мяча и дела у Маминова сразу пошли в гору. Спустя некоторое время Владимир решил не продолжать обучение в институте, сосредоточив все свои силы на футболе, так как стал получать в "Локомотиве"деньги, да и родители, увидев, что ему нравится то, чем он занимается, не стали противиться его выбору. К тому же в условиях контракта значилось обязательное поступление в институт физкультуры в Малаховке.

Мечта играть постоянно в основном составе никогда не покидала Владимира. Ведь ещё в 1992 году он привлекался к матчам основы. Но все надежды рухнули в один роковой день. Игровое столкновение с динамовским форвардом Дмитрием Чернышовым в сезоне 1994 года обернулось для футболиста больничной койкой и диагнозом, с которым в большой футбол обычно не возвращаются - полный разрыв крестообразной связки сустава с задетым мениском.

Врачи давали соответствующие неутешительные прогнозы - если и вернётся парень, то очень не скоро. На восстановление потребуется огромное время, сезон можно считать потерянным. А Маминов, прооперированный в бельгийской клинике, встал на ноги неожиданно быстро - скорее всего потому, что от тренера слышал необходимые слова: «Ждем. Верим. Скоро вернешься…»

Осенью 1996-ого года состоялось очень важное событие в жизни футболиста, ведь с первым хет-триком мало что может сравниться. В матче против питерского «Зенита» Владимир вышел вместо травмированного форварда и забил три мяча, хотя до этого за «Локо» отличился всего дважды. Именно после этого матча «сломалась» карьера в «Зените» у Евгения Корнюхина. Мало кто ожидал от молодого футболиста, всё больше проводившего время на скамейке запасных, такого всплеска результативности. И верилось, что вот именно с этого момента станет Владимир регулярно попадать в основу. Но... Как только кто-то из форвардов «Локомотива» выздоравливал, вчерашний герой вновь оказывался на лавке и выходил по большей части на замену.

Неизменно оставаться «вечным запасным», когда «Локомотив» почти каждый год поднимается на пьедестал... Любой на месте Владимира уже давно плюнул бы на всё и сменил команду, в которой ему не доверяют. Однако Маминов несмотря ни на что продолжал вкалывать на тренировках, работой доказывая тренеру, что достоин места в составе родного «Локомотива». «Нужно работать на совесть и надеяться», — это его любимые слова. И в конце концов он победил судьбу, добился благосклонности Семина.

Но это была далеко не последняя проверка Маминова на несгибаемость. Осенью 1999 года перед играми с португальской «Брагой» в Кубке Кубков все прервалось на матче с «Аланией». Мениск, новая операция… Владимир и на этот раз нашел в себе силы выздороветь, и еще какое-то время провести на скамейке запасных своей команды, ведь никто для него место на поле никогда не бронировал.

Мечты сбываются

Свой во главе своихВ январе 2001 года Маминову поступило предложение играть за сборную Узбекистана, от которого он не стал отказываться. С тех пор Владимир каждый раз слышит уже наверное набивший оскомину вопрос - не жалеет ли он о содеянном? Ведь затем у него был бы реальный шанс играть за сборную России... На что журналисты слышат неизменный ответ - «о принятом решении жалеть нельзя».

В начале весны 2001 года Маминов получил узбекский паспорт и сыграл за сборную Узбекистана в отборочном матче с Таиландом, за которым наблюдало более 50 тысяч человек. Узбекистан выиграл 7:0, Володя забил четвёртый мяч - в падении через себя. Этот гол потом признали в Узбекистане лучшим в сезоне.

В 2001 же году Маминов наконец-то закрепился в основном составе железнодорожников, а по итогам сезона стал лучшим опорным полузащитником страны, получив премию «Стрелец». 2 августа 2002 года - в домашнем матче с «Торпедо» Владимир распечатал зловещие ворота нового ультрасовременного стадиона «Локомотива» в Черкизове. А 1 сентября, почти что перед своим днем рождения, Маминов сделал дубль в игре с «Крыльями Советов» дома.

21 ноября 2002 года сбылась мечта детства - «Локомотив» впервые в истории чемпионата России становится чемпионом. Тот золотой матч против ЦСКА Владимир доигрывал с сотрясением мозга, но, как и на протяжении всей своей жизни, сумел преодолеть обстоятельства и не попросил замены!

За кромкой поля Владимир Маминов - совершенно обычный человек. Все свободное время он старается проводить в кругу семьи – с женой Еленой, с которой кстати учился в одном классе, сыном Владиславом и дочкой Марией. Общение с семьей, по словам теперь уже тренера – лучший отдых. Оно помогает настроиться на сложные матчи, восстановиться после травм и тяжелых игр. Среди своих увлечений называет чтение детективных романов, отечественное кино и разгадывание кроссвордов. В общем, обычный человек, всего в своей жизни добившийся сам. И это само по себе бесценно.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100