• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар 1:3 Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор 1:4 Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Сибиряк из Витебска

08 мая 2009, 17:30
Сергей Корниленко
Форвардов в нашем чемпионате много. Хороших – значительно меньше. А тех, кто отличается стабильностью – совсем мало. Белорусский нападающий «Томи» Сергей Корниленко стал первым игроком в этом чемпионате, забившим в 3 встречах подряд. И пусть он поражал ворота не грандов российского футбола, но и его достижение нельзя оставить без внимания.

Сергей Корниленко – воспитанник витебского футбола. Уже в возрасте 15 лет Сергей начал привлекаться к тренировкам с основным составом местного «Локомотива», а в 16-летнем возрасте дебютировал в высшей лиге белорусского чемпионата. Отыграв в «Локомотиве» всего год, Корниленко перебрался в минское «Динамо».

Сибиряк из ВитебскаПроведя один год в молодежном составе динамовцев, Корниленко в сезоне 2002 года стал регулярно выходить на поле в стартовом составе минского клуба, а в сезоне-2003 с 20 голами стал лучшим бомбардиром первенства. Кроме того, Сергей регулярно выступал за молодежную сборную своей страны, которая на тот момент была в Европе на очень хорошем счету.

Удачным выступлением в белорусском чемпионате молодой форвард обратил на себя внимание более солидных клубов. Главным претендентом на Корниленко считался немецкий «Штутгарт», охотно привлекающий в свои ряды белорусских футболистов, однако в последний момент нападающего перехватило киевское «Динамо», куда он перешел в феврале 2004-го года.

В Киеве поначалу дела у Корниленко складывались неплохо, наставник киевлян Алексей Михайличенко доверял молодому футболисту, Сергей 10 раз выходил на поле и отметился 2 голами. При этом в составе киевлян Корниленко завоевал чемпионский титул. Однако после смены тренера и прихода на тренерский мостик Йожефа Сабо Корниленко в основной состав попадать перестал, а играл только за дубль. Наконец, в середине сезона-2004/2005 белорус был отдан в аренду в днепропетровский «Днепр».

Сибиряк из ВитебскаВ «Днепре» Сергей провел несколько отличных матчей, в 14 играх забил 7 голов. По окончании срока аренды днепряне выкупили трансфер молодого футболиста. В следующем сезоне Корниленко вновь играл достаточно удачно, в 35 матчах за «Днепр» забил 7 голов и стал лучшим бомбардиром команды. Но самым успешным для Корниленко получился сезон-2006/2007 – 10 голов в 26 играх и третье место в списке лучших бомбардиров украинского первенства. Правда, в последнем матче чемпионата Корниленко заработал удаление за споры с арбитром, в результате чего получил пятиматчевую дисквалификацию, сыгравшую роковую роль в его дальнейшей судьбе.

«Из-за собственной глупости, ребячества в последней встрече чемпионата против „Металлиста“ заработал дурацкое удаление, которое повлекло за собой столь суровое наказание. Увы, элементарно не совладал с эмоциями и высказал судье все, что думаю… Урок пошел впрок, теперь стал намного сдержаннее, хотя и по сей день считаю: конкретно в том моменте прав был я, а не арбитр».

Из-за длительной дисквалификации Сергей пропустил стартовые матчи нового сезона, а «Днепр» между тем набрал неплохой ход, уверенно лидируя в чемпионате. Форварды-новички Андрей Воробей и Сергей Самодин забивали в каждом матче. Естественно, Корниленко даже после окончания дисквалификации места в основном составе не нашлось. В итоге за целый сезон Корниленко провел в «Днепре» около 10 матчей и забил лишь 1 гол – в матче Кубка УЕФА в ворота польского «Бельхатова».

Сибиряк из ВитебскаОчевидно, что такое положение вещей не устраивало 24-летнего футболиста, и Корниленко начал искать иные варианты продолжения карьеры. В июне Сергей побывал на просмотре в «Томи», после чего вернулся в «Днепр». За днепропетровскую команду Сергей успел провести 5 матчей и забить 2 гола (один в чемпионате, один – в квалификационном раунде Кубке УЕФА). А в конце августа Корниленко все-таки стал игроком «Томи».

«Контракт, условиями которого я удовлетворен, рассчитан на два с половиной года. Мне нравится новая команда и сильный российский чемпионат. А территориальная отдаленность сибирского города от моей родной Белоруссии меня нисколько не смущает».

Сергей Корниленко – атлетичный форвард, атакующий футболист того склада, которые всегда находили себя в «Томи». Нападающего отличает то, что он всегда играет активно и с полной самоотдачей, в связи с чем нередко получает карточки разного цвета. За сборную Белоруссии Сергей провел 29 матчей и забил 7 голов.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100