• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

«Золотой» капитан

26 мая, 19:00

Сергей Семак, отличившийся на 9-й минуте  матча против «Локомотива», забил свой 90-й гол в чемпионатах России, став пятым футболистом, достигшим подобного рубежа! Именно об этой неординарной личности и поведем мы сегодня свой рассказ.

Путь к всеобщему признанию Сергей начинал в Ворошиловграде, ныне Луганске, в знаменитом футбольном спортивном интернате. При общем отчаянном дефиците классных форвардов в стране Луганск был поставщиком наиболее ярких мастеров атаки для отечественного футбола. Здесь начинали свой путь Сергей Андреев, Александр Заваров, Сергей Юран, Артем Безродный.

Семак родился в селе Сычанское, что под Луганском, в многодетной семье. Вместе с братьями (а их у него четыре) Сергей мог составить хорошую футбольную команду. Однако не футболом единым жил будущий спортсмен. Думаете, на вопрос «Ваше любимое занятие?» юный Семак отвечал: «Футбол», «Спорт» или что-то в этом роде? Как бы не так! Математика - вот предмет самого глубокого интереса Сергея в детстве. По крайней мере, на учебу он тратил времени ничуть не меньше, чем на футбол в компании сверстников.

Школу Сергей закончил с золотой медалью. Семак на собственном примере успешно спорил с расхожим мнением, едва ли не аксиомой, что прекрасная успеваемость в школе и карьера в футболе - вещи абсолютно несовместимые.

«Тезис об узколобости спортсменов справедлив ровно настолько, насколько он годится в отношении бухгалтеров или, предположим, журналистов. С железной головой играть в футбол на серьезном уровне нельзя», - отметил он как-то в одном из интервью.

Кстати, интервью Семак дает много и, похоже, делает это с удовольствием. Интерес к одному из лидеров ЦСКА со стороны средств массовой информации вызван не только его умелыми действиями на футбольном поле, но и тем, что Сергей - интересный собеседник, подкупающий открытостью и зрелостью суждений. Не удивительно, что уже в 19 лет (беспрецедентный случай в футболе) Семак стал капитаном «армейской» команды. Именно ответственностью и удивительной для столь молодого человека рассудительностью объяснил решение назначить Семака капитаном тогдашний тренер ЦСКА Александр Тарханов.

Вообще-то, Семаку с самого начала своей спортивной карьеры везло с футбольными наставниками. В 16-летнем возрасте Сергей приехал вместе с луганской командой в Москву. Приехал впервые - и остался. Юное дарование заприметил не кто-нибудь, а сам Константин Бесков. Он и пригласил Семака в свой «Асмарал». С этого момента карьера Семака стремительно пошла в гору. Судите сами: через год с небольшим вундеркинд с Украины оказался в ЦСКА, через месяц после дебюта за «основу» он забил свой первый гол, а меньше чем через год стал самым молодым капитаном команды в истории российского футбола.

Тогда команду ЦСКА сложно было представить без этого юркого, техничного и азартного игрока. Когда говорят «мотор команды», то это про него. Семак - яркое воплощение современной тенденции в футболе, согласно которой футболист должен быть одинаково хорош на любой позиции. Универсализм Семака очевиден даже для непосвященного болельщика. За свою карьеру ему довелось выступать едва ли не на всех позициях, за исключением вратарской. По мнению самого Сергея Богдановича, в современном футболе можно выделить всего три позиции: полевой игрок, вратарь и, с некоторой натяжкой, последний защитник. Впрочем, Семак играл и последнего защитника, на позицию которого его несколько раз ставил экспериментатор Садырин.

Особенно яркой была игра Сергея в Лиге чемпионов 2004/2005, когда 29 сентября 2004 в домашнем матче против ПСЖ футболист забил гол и заработал пенальти, а 7 декабря в гостевом поединке против этой же команды оформил хет-трик. В итоге французы решили приобрести своего обидчика, но за границей проявить себя Сергею не удалось, и он вскоре перешёл в футбольный клуб «Москва». Именно с Семаком в составе «горожане» заняли самое высокое для себя 4-е место в чемпионате России.

22 апреля 2007 года Сергей забил свой сотый гол (кстати, в ворота своей бывшей команды ЦСКА) в матчах на высшем уровне и стал членом «Клуба Григория Федотова».

В конце января 2008 года перешел в казанский «Рубин», с которым полузащитник подписал трёхлетний контракт. С сезона-2008 Семак был выбран капитаном команды. 16 марта 2008 дебютировал в составе казанцев в матче 1-го тура чемпионата России с командой «Локомотив», завершившимся победой 1:0. Свой первый мяч за «Рубин» забил в матче 3-го тура против «Зенита», завершившемся неожиданной тогда для многих победой 3:1. Интересно, что эта игра стала для Сергея 350-й в высшем дивизионе чемпионата России.

Трудно представить себе и сборную России последних лет без Сергея Семака. Дебютировав в главной команде страны у Бориса Игнатьева в ноябре 1997 года - и сразу против Мальдини, Каннаваро, Альбертини, Дель Пьеро и других звезд сборной Италии, полузащитник  с тех пор почти не пропускал сборов национальной команды, но иногда в ее составе выходил нерегулярно и чаще - на замену. Так в победном отборочном цикле мирового первенства-2002 Семак ни одного матча не отыграл полностью: лишь однажды начал встречу с первой минуты, зато в шести случаях заканчивал матчи на 90-й.

Застолбить же место в основе главной команды страны ему долгое время не удавалось, тренеры чаще всего видели в нем игрока замены. В 1990-е Семак был в тени Карпина, Мостового, Никифорова. После чемпионата мира 2002 года в полузащите на первых ролях оказались молодые игроки, такие как Андрей Аршавин и Юрий Жирков, а Семак вовсе перестал получать вызовы в сборную.

Был в его карьере и период, когда футболиста не приглашали в национальную команду.

Зато, 23 мая 2008 года Сергей после долгого перерыва вернулся в Сборную России: на матче против Казахстана Семак был капитаном команды. А затем, продолжил выполнять эту функцию и на чемпионате Европы, а 14 июня в матче 2-го тура группового турнира против сборной Греции футболист отдал блестящий голевой пас Константину Зырянову, был надежен в подстраховке и на протяжении всего чемпионата, вместе с Анюковым, Акинфеевым и Зыряновым сыграл все матчи с первой и до последней минуты. Был капитаном сборной на турнире.

21 июня 2008 года матч 1/4 финала чемпионата Европы Нидерланды - Россия (1:3) стал для Сергея Семака 50-м в национальной команде, в этом матче он также отметился голевой передачей.

А знаете ли вы, что…

"Я всю свою жизнь ездил исключительно на немецких машинах — у меня были «мерседесы», «ауди», «фольксвагены»… Поэтому к немецкому автопрому я отношусь очень и очень хорошо, думаю, как и большинство любителей качественных и красивых автомобилей. А вот в моём лимузинном автопарке (Семак один из совладельцев предприятия по прокату автомобилей) нет лимузинов представительского класса от немецких марок - уж очень они дорогие, поэтому я традиционно предпочитаю американские марки - «хаммеры» и «крайслеры».

«Если бы мне поступило предложение поселиться в Литенштейне, я бы с удовольствием на него откликнулся! Действительно, людей в Лихтенштейне не так уж и много, а территория государства и вовсе крошечная, это правда. А почему бы и не завершить карьеру в клубе „Вадуц“? Прекрасная страна, красивая, уютная, самый центр Европы, налоговый рай, да ещё и предложение выгодное — кто от этого откажется-то?! Тем более что „Вадуц“ играет в чемпионате Швейцарии, это не менее красивая страна, да ещё и первенство сильное».

«Думаю, я смог бы составить конкуренцию валлийским регбистам в этом виде спорта, во всяком случае, если бы чуть раньше переквалифицировался из футболистов в регбисты. А сейчас шансов немного…»

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100