• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Верный путь Маминова

01 мая 2009, 13:30
Верный путь Маминова
Сейчас многие клубы, испытывающие игровые трудности, практикуют назначения на пост тренера бывших игроков. Молодые тренеры без опыта могут изменить многое в психологии, ведь еще не убили в себе игрока. На примере Маминова и «Локомотива» можно разобраться в этой ситуации, оценить ближайшие перспективы Владимира и его команды.

Верный путь Маминова. Часть 1

Верный путь МаминоваДля начала стоит отметить, что игрок игроку рознь. Одни всю карьеру думают только о собственной игре, а другие, пусть играют не так ярко, строят планы на будущее. Маминов не один год знал, что станет тренером. Поэтому не стоит особенно заострять внимание на отсутствии опыта, ведь первым делом вспоминается Гвардиола, который создал очень неплохой коллектив, решив в первую очередь психологические проблемы, связанные с постоянными ссорами внутри команды.

Конечно, «Барселона» еще ничего не выиграла, но болельщики «Локомотива» не будут против, если их любимый клуб заиграет так, как «блаугранас». Хотя до этого еще очень далеко. Маминов как никто другой понимает всю подноготную ситуации, в которой очутился. Ему повезло еще, что от него не ждут чуда, но обязательно будут носить на руках, если все получится.

А теперь переходим непосредственно к тренерским планам Маминова, изучив его взгляд на ситуацию как внутри коллектива, так и в глобальном плане, памятуя о развитии всего клуба. Нравится то, что Владимир открыто заявил, что ему не по душе постоянные смены тренеров. Пусть с Рахимовым разошлись мирно, пожав друг другу руки, но восьмой тренер за четыре неполных года – очень много. Это тормозит развитие, рушит выстроенный фундамент. Хотя, с другой стороны, каждый тренер «Локомотива», подписывая контракт, берет на себя роль Атланта. Инфраструктура, деньги, игроки, неплохая селекция - все это было и останется, надо только удержать этот незримый груз, наладить контакт между материальной базой и результатами.

Верный путь МаминоваВот главная претензия к Рахимову от руководства, и именно с этого и собирается начать Маминов. Психология – слово, которое в своих последних интервью чаще других использует молодой наставник. Понятно, что он нервничает, и обязательно будет ошибаться. Но вот сплотить парней, приободрить и раскрепостить – это дело, посильное для опытного ветерана. С этим Маминов должен справиться.

У него есть время до лета, пока будут искать нового наставника. В то, поиски не ведутся, смысла верить нет. Даже если сегодня нет – завтра обязательно будут вестись переговоры. Если «Локомотив» кардинально поменяет не только подход к делу, но и результаты вместе с приятной для глаза игрой, Маминов останется. В принципе, взвешенное решение. Поменяли, ничего не меняя? С другой стороны, еще один повод для критики руководства, которое не первый сезон колотит воду в ступе. Хотя как раз пост президента может занять другой человек.

В июне будет совет директоров и вполне возможно, Николай Наумов уйдет со своего поста. Гадать не стоит, это «отдаленная перспектива», а работать надо уже сейчас. А то слухами полнится земля, и даже бедного Рахимова отправляли в отставку несколько дней. Это тоже оплошность. Решать стоить быстро, меньше говорить и много, очень много делать.

Верный путь МаминоваПредставим себя на месте Маминова. Конечно, представлять, как ходишь по минному полю недовольства, дело не из приятных. Пусть с психологией ему удастся разобраться, тренировочный процесс и дальше проходит по схемам Рахимова, здесь глупо что-либо кардинально менять. Ведь Маминов входил в команду предыдущего тренера, и свою позицию мог высказывать открыто. Мелкие коррективы ни на что не влияют.

Остается поход к делу. Если Маминов рискнет, и позволит своим игрокам больше атаковать, импровизировать, то может получиться такой же старт, как у Карпина в «Спартаке». В атаке найдется толковый нападающий, который будет играть с закрытым ртом (прозрачный намек), в полузащите тоже, несмотря на травмы, есть кому играть. А не только рвать ноги соперникам, отбивать локтями челюсти и получать в ответ.

Над игровой дисциплиной тоже стоит поработать. Давление на игроков и Рахимова привело к тому, что команда начала путать игровую злость и животную агрессию. «Локомотив» ужасно недисциплинирован, и тут обаяние Маминова ни к чему. Нужно твердой рукой, пусть даже ценой недовольства отдельных игроков, завинтить гайки. Чувствуете физическую мощь? Взгляните на турнирную таблицу и остыньте. Именно в таком ключе стоит объяснять, чтобы быть услышанным.

Верный путь МаминоваНа поле же стоит однозначно дать больше свободы. Рахимов пытался наладить игру обороны, а взамен получил однотипную команду. Сильных, напористых, грубых парней, где даже атакующие игроки стали забывать о технике и выдумке. Даже если все делать, как написано в книгах о тактике, не всегда можно получить нужный результат.

Как любит говаривать Рашид Рахимов, «я не понимаю», зачем держать на поле четырех полузащитников, если они не «каруселят», а держатся своей колеи. Не говоря уже о нападающих, которые не помнят, как это - праздновать голы. Кстати, еще один скользкий момент. Маминову нужно знать меру. У «железнодорожников» уже был период, когда забивали, но поле покидали на щите. Сейчас не забивают, хотя положение щита по отношению к команде не изменилось.

Владимир, если он согласился принять команду, знает, чего не хватает. На кону его репутация как молодого, подающего надежды специалиста. Не использовав такой шанс, можно на всю жизнь остаться на запасной колее. Хотя здесь ведь не один Маминов «подставляется», еще и команда помощников. Игорь Черевченко, прекрасно знакомый всем болельщикам клуба, директор селекционно-аналититической службы Виктор Тищенко, Заур Хапов - еще один человек из штаба Рахимова.

Верный путь МаминоваВсе молоды, у большинства по факту недостача опыта, но уйма желания работать. Владимир Маминов уже признался, что голова идет кругом от количества дел. Можно не сомневаться, что задора, чтобы сплотить команду, привнести дух единства, хватит. Возможно, только этого и нет в команде.

Нравится, что Маминов не забыл о прессе и болельщиках. На официальном сайте обратился с просьбой запастись терпением и судить по делам, а не клевать упавшего. Ситуация, в которой находится команда сложная, но поправимая. И тренеру хочется верить, ведь еще один пристойный боец за самые высокие места РПЛ не помешает.   

Понятно, есть вещи, на которые Маминов не повлияет. Например, травмы важных исполнителей. Но самое главное для молодого наставника - четко знать, что где-то рядом объезд. И найти путь, которым «Локомотив» сможет двигаться вверх по турнирной таблице.
aFFtarrr
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: Рыбакова Елена, Степиньш Ольга, Кондратенко Наталия, Ермошин Александр
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100