• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

На своем месте

23 декабря, 12:00

«Соккер.ру» не нуждается в поводе, чтобы поговорить о самом титулованном тренере планеты, но желание убить двух зайцев одним выстрелом – в человеческой природе. Поздравляем Висенте Дель Боске с днем рождения воспоминаниями о его боевых похождениях. 

Сегодня вечером в уютном особняке четы Дель Боске соберется вся большая кастильская семья Висенте. Уверен, попадется разговорчивый родственник уже не в самом трезвом настроении, который предложит поднять бокалы с вином за умного человека, умеющего оказаться в нужном месте. В испанском варианте этот тост прозвучит затейливо и темпераментно, с множеством лирических отступлений и интернациональных причмокиваний, но смысл прост и понятен – за преуспевающего в профессиональной деятельности именинника. Преуспевающего – это сказано мягко, ведь за последние четыре года Дель Боске стал безоговорочно самым успешным тренером за всю историю футбола в нашей эре.

Двукратный победитель Лиги Чемпионов, чемпион мира и Европы – это только самые значимые победы. И что самое удивительное, для этих больших побед Висенте понадобилось каких-то десять лет бурной тренерской деятельности и три места работы, два из которых стали золотыми. Без поездки в Турцию, где довелось недолго порулить «Бешикташем», карьера смотрелась бы еще благородней. Впрочем, турецкий вояж, наверняка, был поучителен – именно тогда Дель Боске окончательно понял, что ему не следует браться за любую работу, где прилично платят, нужно всего лишь подождать свой шанс и своё место. После трех лет простоя последовало предложение от сборной Испании – а дальше вы, конечно, знаете.

Но, возможно, не всем известно, что терпение и верность всегда были добродетелями Дель Боске. Молодое поколение болельщиков восхищается Дель Пьеро, Джеррардом и Хавьером Дзанетти, но им всем только предстоит догнать Висенте. 35 лет – такой пласт своей жизни Дель Боске посвятил «Реалу». Пришел 18-летним парнем по приглашению самого Сантьяго Бернабеу, пару лет провел в арендах, а потом была одиннадцатилетняя игровая карьера и более трехсот матчей в «сливочной» футболке. Побеждал «Барселону» на футбольном поле, дрался с Кевином Киганом – по-настоящему великим футболистом, не ставшим великим тренером, выигрывал чемпионаты и кубки Испании, но международные трофеи оставил «на потом». Двойную порцию на тренерскую долю.

Между прочим, перед тем, как вцепиться в руль «Реала» мертвой хваткой, Дель Боске полтора десятка лет работал с детскими, юношескими и молодежными командами «королевского клуба». То есть, скажем, на 12-м году такой работы, наверняка, находились товарищи, подкалывающие Висенте полным отсутствием амбиций. А он просто ждал своего шанса, ждал долго, но когда вышел на авансцену – устроил «темную» многим коллегам и знакомым. И да – вы будете правы, когда скажете, что Дель Боске довелось побеждать с сильнейшими по подбору исполнителей командами своего времени – «Реал» на заре первых «Галактикос» и нынешняя сборная Испании. Только вот без тренеров в футболе не побеждают, как бы ни хотелось приуменьшить роль Дель Боске или Гвардиолы в успехах.

Тут ведь тоже тонкое искусство – не навредить своим же подопечным, дать им сыграть так, чтобы они раскрыли на поле свои сильнейшие качества. Думаю, даже вы вспомните немало примеров, когда грамотные и тактически подкованные специалисты терпели крах, пытаясь ставить одинаковый футбол в абсолютно разных условиях. Нужно быть или гибким, как Капелло и Моуриньо, либо искать и ждать подходящее для собственной философии место работы, как делал Дель Боске, и, похоже, аналогично собирается поступать Гвардиола. Кстати, с Пепом и Моуриньо предстоит поспорить за звание лучшего тренера года, и, думаю, в этой компании Висенте явный фаворит. Но официальный костюм и официальные речи припасены на 7-е января, а сегодня просто поздравим человека, уже оставившего глубочайший след в истории футбола, с личным праздником. Побед не желаем, а вот долгих лет жизни и крепкого здоровья – от всей души. 

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Rambler's Top100