• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

На своем месте

23 декабря 2012, 12:00

«Соккер.ру» не нуждается в поводе, чтобы поговорить о самом титулованном тренере планеты, но желание убить двух зайцев одним выстрелом – в человеческой природе. Поздравляем Висенте Дель Боске с днем рождения воспоминаниями о его боевых похождениях. 

Сегодня вечером в уютном особняке четы Дель Боске соберется вся большая кастильская семья Висенте. Уверен, попадется разговорчивый родственник уже не в самом трезвом настроении, который предложит поднять бокалы с вином за умного человека, умеющего оказаться в нужном месте. В испанском варианте этот тост прозвучит затейливо и темпераментно, с множеством лирических отступлений и интернациональных причмокиваний, но смысл прост и понятен – за преуспевающего в профессиональной деятельности именинника. Преуспевающего – это сказано мягко, ведь за последние четыре года Дель Боске стал безоговорочно самым успешным тренером за всю историю футбола в нашей эре.

Двукратный победитель Лиги Чемпионов, чемпион мира и Европы – это только самые значимые победы. И что самое удивительное, для этих больших побед Висенте понадобилось каких-то десять лет бурной тренерской деятельности и три места работы, два из которых стали золотыми. Без поездки в Турцию, где довелось недолго порулить «Бешикташем», карьера смотрелась бы еще благородней. Впрочем, турецкий вояж, наверняка, был поучителен – именно тогда Дель Боске окончательно понял, что ему не следует браться за любую работу, где прилично платят, нужно всего лишь подождать свой шанс и своё место. После трех лет простоя последовало предложение от сборной Испании – а дальше вы, конечно, знаете.

Но, возможно, не всем известно, что терпение и верность всегда были добродетелями Дель Боске. Молодое поколение болельщиков восхищается Дель Пьеро, Джеррардом и Хавьером Дзанетти, но им всем только предстоит догнать Висенте. 35 лет – такой пласт своей жизни Дель Боске посвятил «Реалу». Пришел 18-летним парнем по приглашению самого Сантьяго Бернабеу, пару лет провел в арендах, а потом была одиннадцатилетняя игровая карьера и более трехсот матчей в «сливочной» футболке. Побеждал «Барселону» на футбольном поле, дрался с Кевином Киганом – по-настоящему великим футболистом, не ставшим великим тренером, выигрывал чемпионаты и кубки Испании, но международные трофеи оставил «на потом». Двойную порцию на тренерскую долю.

Между прочим, перед тем, как вцепиться в руль «Реала» мертвой хваткой, Дель Боске полтора десятка лет работал с детскими, юношескими и молодежными командами «королевского клуба». То есть, скажем, на 12-м году такой работы, наверняка, находились товарищи, подкалывающие Висенте полным отсутствием амбиций. А он просто ждал своего шанса, ждал долго, но когда вышел на авансцену – устроил «темную» многим коллегам и знакомым. И да – вы будете правы, когда скажете, что Дель Боске довелось побеждать с сильнейшими по подбору исполнителей командами своего времени – «Реал» на заре первых «Галактикос» и нынешняя сборная Испании. Только вот без тренеров в футболе не побеждают, как бы ни хотелось приуменьшить роль Дель Боске или Гвардиолы в успехах.

Тут ведь тоже тонкое искусство – не навредить своим же подопечным, дать им сыграть так, чтобы они раскрыли на поле свои сильнейшие качества. Думаю, даже вы вспомните немало примеров, когда грамотные и тактически подкованные специалисты терпели крах, пытаясь ставить одинаковый футбол в абсолютно разных условиях. Нужно быть или гибким, как Капелло и Моуриньо, либо искать и ждать подходящее для собственной философии место работы, как делал Дель Боске, и, похоже, аналогично собирается поступать Гвардиола. Кстати, с Пепом и Моуриньо предстоит поспорить за звание лучшего тренера года, и, думаю, в этой компании Висенте явный фаворит. Но официальный костюм и официальные речи припасены на 7-е января, а сегодня просто поздравим человека, уже оставившего глубочайший след в истории футбола, с личным праздником. Побед не желаем, а вот долгих лет жизни и крепкого здоровья – от всей души. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100