• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Живая легенда Бундеслиги

04 марта, 14:30

На днях Клаудио Писарро записал на свой счет еще один рекорд чемпионата Германии, став самым возрастным автором хет-трика. «Соккер.ру» рассказывает о феноменальном перуанском форварде, который является главным иностранцем в немецком футболе.

Свежее достижение Писарро заслуживает внимания: нападающий оформил хет-трик во встрече с «Байером» в возрасте 37 лет и 5 месяцев. Никогда еще такой «старый» футболист не забивал в Бундеслиге три мяча за игру, предыдущий рекорд принадлежал Манфреду Бургсмюллеру, который оформил «уловку шляпы», когда ему было 36 лет и 7 месяцев. Впрочем, это не главное достижение перуанского бомбардира, для его представления достаточно остановиться на двух пунктах. Во-первых, Писарро – главный гвардеец чемпионата Германии среди легионеров, на сегодняшний день на его счету 404 матча. Ближайшие «преследователи» отстали солидно, а если говорить о действующих игроках, то понадобится не один и не два сезона, чтобы приблизиться к Клаудио. Во-вторых, имеем дело с лучшим бомбардиром Бундеслиги среди иностранцев за всю историю, а в общем зачете с немецкими игроками Пицца занимает почетную пятую строчку, пропустив вперед лишь легендарных Герда Мюллера, Клауса Фишера, Юппа Хайнкеса и уже упомянутого Манфреда Бургсмюллера.

Бундеслига – это чемпионат Клаудио, ведь он пробовал силы в АПЛ, но одного сезона в «Челси» хватило, чтобы вернуться в уютное первенство Германии, где перуанский форвард дебютировал, когда многие наши читатели еще не появились на свет, а другие пешком под стол ходили – в далеком 1999 году. Причем Писарро на тот момент был уже сформировавшимся бомбардиром, которого из «Альянсы» провожали со слезами на глазах, а тогдашний тренер заявил, что с уходом Клаудио команда лишилась ровно половины атакующего потенциала. Спортивное долголетие и поддержание высокого уровня на протяжении двух десятков лет профессиональной карьеры поражает. Стандартный совет психологов – искать причины происходящего с нами, хорошего или плохого, в детстве. Лучший бомбардир Бундеслиги из числа легионеров родился в семье спортивного офицера, причем папа привил сыну не только любовь к футболу и спорту вообще (чем только не занимался юный Клаудио – прыжки в длину, бег на стайерские дистанции, баскетбол, теннис), но и ответственность.

Пожалуй, это главное качество, которого вечно не хватает современным футболистам, для которых созданы фантастические условия, чтобы развивать и совершенствовать свой талант. Писарро, к примеру, до 13 лет играл в футбол во дворах, на гаревых полях и вообще где придется, но на судьбу не роптал, почитая наградой уже саму возможность пинать мяч в свое удовольствие. А в выходные был обязательный поход на матчи «Альянсы» с отцом – немаловажная часть «политического воспитания», так сказать. Мне кажется, для достижения максимальных высот необходимо быть фанатом футбола во всех проявлениях, наблюдать за игрой мастеров, хотя в наши времена это почему-то не модно, многие российские игроки даже перечисление составов «Реала» с «Барселоной» прервут на пятой фамилии. Клаудио в детстве собирал плакаты, значки, вырезки из газет, вел тетради, в которые вносил результаты турниров и другую важную информацию – в общем, парень с детства был заражен правильным «вирусом».

После поступления в спортивную академию Кантолао события побежали скорым поездом. Первый профессиональный контракт с «Депортиво Пескеро» стал мостиком на пути в любимую «Альянсу», после двух лет в которой бременский «Вердер» выложил за нападающего 1.5 миллиона евро. Большую роль в развитии европейской карьеры Писарро сыграл его первый «старосветский» тренер – Томас Шааф, немец с южноамериканскими взглядами на футбол и карнавальной душой. Под его руководством Клаудио в первом же сезоне забил за «музыкантов» 15 голов, добавив еще 23 во второй кампании. Тут-то европейские гранды и засуетились, посчитав, что Клаудио слишком крупнокалиберный форвард для «Вердера». «Бавария», дортмундская «Боруссия», «Реал», «Барселона» и миланский «Интер» рассчитывали подписать Пиццу еще в 2001 году, борьбу эту, как известно, выиграли мюнхенцы и ничуть не пожалели. В шести сезонах за «Баварию» перуанец забил ровно 100 мячей, выиграл три Серебряных Салатницы и россыпь других трофеев, а потом, находясь уже на пороге 30-летия, решил попробовать свои силы в «Челси».

Командировка в АПЛ не принесла счастья, но впереди у Писарро было еще несколько славных страниц в Бундеслиге, где он выступал только за два клуба – «Вердер» и «Баварию». «Музыкантом» становился трижды в карьере, а к мюнхенцам присоединялся дважды, причем второе пришествие состоялось перед тем самым сезоном, в котором команда под руководством Юппа Хайнкеса сметала все и вся на своем пути. Конечно, Клаудио не был основным и незаменимым игроком, но ветеран принес ощутимую пользу, выходя на замену и играя в тех матчах, где лидерам требовалась передышка. В 36 лет контракт с «Баварией» истек, причем в прошлой кампании форвард был редким гостем на поле, но «Вердер» вновь поверил в перуанца, а тот не обманул ожиданий бременцев, забив в этом сезоне добрый десяток голов.

Нападающим в «Баварии» как будто эликсир жизни подливают в еду: Лука Тони стал лучшим бомбардиром Серии A в 38 лет, Санта-Крус напоминает о себе голами за «Малагу», Джованни Элбер забивал в Бразилии на закате карьеры, как Рой Макай в составе «Фейеноорда», а Александр Циклер с Карстеном Янкером – в чемпионате Австрии. Писарро – достойный продолжатель традиции, причем форвард, выступающий за свою сборную с 1999 года и являющийся ее капитаном, мечтает сыграть на чемпионате мира 2018 в России. И, размышляя об этом, сомневаешься не столько в том, что Клаудио сможет поддерживать форму до 39 лет, как в перспективах выхода сборной Перу на Мундиаль через жесткий южноамериканский отбор.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Обсудить
Все комментарии
25 сентября 2016 в 18:05
Всегда уважал. Достойный боец
04 марта 2016 в 20:28
Ему в Англий не дали адаптироваться , так бы и там шороху навёл . Но вообще классный нап.
04 марта 2016 в 16:50
Много времени провел на скамейки топ-клуба, но сохранил свое лицо и доказал, что можно не играя поддерживать прекрасную форму!
04 марта 2016 в 16:02
Записывал статистики,вот это Я понимаю поклонник футбола
04 марта 2016 в 15:37
Легенда бундеслиги!)#ПисарроКлаудио
04 марта 2016 в 15:08
Помню его ещё в первом заходе в Баварию, как пылил в лч
04 марта 2016 в 14:43
Вот это действительно не пустая статья. Легенда!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100