• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 39’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 38’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Быстрые «шахматы»

22 июня, 15:39

Сборная Хорватии приглянулась еще по дебютной встрече Евро-2016 против Турции, а после победы над действующими чемпионами Европы «шашечных» называют теневыми фаворитами турнира. «Соккер.ру» раскрывает рецепт успеха симпатичной дружины Анте Чачича.

Сплав молодости и опыта, помноженный на класс

У Хорватии великолепный подбор футболистов, причем сегодняшняя сборная не находится в конце цикла развития, которым принято считать турнир перед уходом или возрастным спадом признанных лидеров. Модрич, Манджукич, Чорлука, Перишич и Ракитич уже не юноши, однако они и на чемпионате мира в России сыграют, если не случится форс-мажорных обстоятельств, а за их спинами тем временем подрастает плеяда футболистов, готовых к большим сражениям уже сейчас. За свежим примером не требуется далеко ходить: «Красную Фурию» хорваты переиграли без Модрича и Манджукича, зато с тремя футболистами 1995 года в основном составе. Марко Рог, Тин Йедвай и Марко Пьяца здраво распорядились представившимся шансом, у ребят не задрожали колени, несмотря на натиск звездных испанцев. Потенциал сборной Хорватии впечатляет, ведь не только Модрич и Манджукич остались вчера вне игры, на лавочку присели Марсело Брозович и Иван Стринич, выступающие в Серии A, хавбек «Реала» Матео Ковачич вышел только на замену.

Лидеры в каждой линии

Важно, что хорваты хороши как команда, но при этом обладают россыпью ярких личностей: в каждой линии найдется свой герой! Ведран Чорлука верховодит в обороне вместе с Дарио Срной, в средней линии есть Модрич и Ракитич – действующий и прошлогодний победитель Лиги чемпионов, Иван Перишич демонстрирует выдающуюся игру. В атаке форварда «Ювентуса» Манджукича готов подменить бомбардир из «Фиорентины» Калинич, забивший первой гол в ворота Де Хеа на турнире, а Даниэль Субашич стал достойным преемником Стипе Плетикосы на посту №1. Есть команды, составленные из звезд, есть команды-звезды, а сборная Хорватии претендует на место в золотой середине: дружина экстра-класса, составленная из мастеровитых ребят с вкраплениями футболистов топ-уровня.

Космополиты в режиме патриотов

После очередного фиаско сборной России на крупном турнире побили язык, говоря о том, что достаточно сложно составить боеспособный коллектив из игроков, варящихся в одном чемпионате, который не относится к числу сильнейших в Европы. Посмотрите на «географию» хорватов: Испания, Италия, Франция, Германия, Украина и Россия. Играют по всему Старому Свету и впитывают в себя лучшее, учатся, подражая, но остаются самобытными, когда собираются вместе. Распределяясь по континенту, «шашечные» расширяют свои горизонты, и ведь не боятся менять клубы и чемпионаты, то есть априори легко адаптируются под условия. Ракитич до попадания в «Барселону» транзитом через «Севилью» набирался опыта в Бундеслиге, у Модрича и Чорлуки богатый английский опыт, Манджукич сменил три ведущих чемпионата за три года – Германия, Испания, Италия, и везде был уместен. Не приходится сомневаться, что и приехавшие на чемпионат Европы футболисты загребского «Динамо» скоро отправятся в свои путешествия, откроются новому опыту и будут совершенствоваться на его основе.

Сбалансированная игра

Очень важно для любой команды добиться игрового баланса в линиях и между ними. Изучить и найти противоядие от однобокой игры всегда проще, а хорваты из состояния равновесия могут запросто корректировать свою игру: сместив виртуальный ползунок в сторону от центра, получаем выраженную фланговую игру, придав ему другое положение – ловкий контроль мяча в центральной зоне, где сплошь техничные хавбеки. Сбалансированность в футболе – синоним разнообразия, и у «шашечных» масса возможных стратегий поведения, заключенных в обобщенную сыгранность.

Умение перестраиваться

Отсюда идет и умение менять маски по ходу матчей, подстраиваться под обстоятельство или переламывая себя на новый лад. Испанцы ведь владели инициативой, а в определенные отрезки матча их преимущество было подавляющим, однако Хорватия по ходу встречи перегруппировалась. Конечно, без улыбки Фортуны не обошлось – это вообще важнейшая составляющая успехов, но невозможно отрицать, что подопечные Чачича сделали все от себя зависящее, чтобы вернуться к борьбе с чемпионами Европы за положительный результат.

Мудрый тренер

Не выводим из уравнения и работу Анте Чачича, который по ходу отборочного турнира сменил на посту главного тренера Нико Ковача. Молодой специалист порой нагнетал в тех случаях, когда следовало отпустить вожжи, что и привело к конфликту с лидерами, логическим продолжением которого стала отставка. Чачич сумел раскрепостить футболистов, главная заслуга умудренного сединами наставника в том, что он не мешает своим подопечным реализовываться, не загоняет их в узкую колею и не давит, но помогает найти максимально эффективное применение талантам. Конечно, с Анте мы знакомы не очень близко, но по типажу он очень похож на Дель Боске, которого обыграл намедни, и Анчелотти – мудрых наставников, умеющих дельным советом, а иногда и невмешательством поспособствовать созданию благодатной для прогресса атмосферы.

Функциональная готовность

У всех игроков, выступающих на Евро-2016, за плечами тяжелый клубный сезон, и хорваты не исключение, однако вялости в их игре нет и в помине, что говорит о правильной подготовке накануне турнира. Впрочем, посмотрим, как будет выглядеть Хорватия в плей-офф, и насколько «шашечным» хватит запала – вдруг они вышли на пик формы во время группового турнира, в то время как другие сборные наберут максимальные кондиции во второй половине чемпионата?

Балканский характер

А вот здесь безо всяких условностей: за Хорватию играют настоящие мужики, чему уже во Франции получено несколько подтверждений. Вспомните Ведрана Чорлуку, которому разбили голову в кровь во время поединка с Турцией, но защитник «Локомотива» не просил замену и не обращал внимания на ранение, которое заставило его впоследствии выходить на поле в смешной ватерпольной шапочке. У Дарио Срны умер отец по ходу Евро – огромный личный удар, но капитан в строю и наверняка преобразовал горечь утраты в мотивацию посвятить грядущие успехи памяти своего папы. Это лишь яркие примеры, характер сборной Хорватии проявляется и в рутинной работе, где каждый считает делом чести отдать всего себя интересам команды.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Обсудить
Все комментарии
22 июня 2016 в 18:22
Жаль, что отец Срны не увидит кубок над головой сына...
22 июня 2016 в 17:17
Я бы еще добавил турнирную сетку, где Бельгия (если конечно попадет в плей-офф) и Польша будут самыми грозными соперниками на пути в финал.
22 июня 2016 в 17:03
Я еще за несколько месяцев до начала Евро говорил, что Хорватия- теневой фаворит чемпионата. На Евро показывают очень хорошую игру
22 июня 2016 в 16:48
Хорваты показали класс Игры
22 июня 2016 в 16:44
Сильнейшая славянская сборная, уже этим вызывает симпатию) Да вообще странно, что их так недооценивали. В атаке ребята из Барселоны, Реала, Ювентуса, Интера, одни из лучших защитников чемпионатов Украины и России, голкипер Монако.. Ух, остается только завидовать и болеть
22 июня 2016 в 16:38
очень понравилась мне Хорватия
22 июня 2016 в 16:29
Хорватия - команда-алмаз! Крепки и прекрасны.

Я за них еще до Евро, а теперь только укрепляюсь в поддержке.

Как и Польша
22 июня 2016 в 16:15
Сборная Хорватии командной борьбой и игрой дает надежду на новые победы и достойные результаты.
13S
22 июня 2016 в 16:14
Секрет у сборной Хорватии только один и он называется
Анте Чачич
22 июня 2016 в 16:04
Если взглянуть на сетку плей-офф, то становится очевидно, что теперь Хорватии открыта почти прямая дорога в финал.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100