• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Заслужен ли титул Португалии?

12 июля 2016, 12:29

Итоги Евро-2016 вызывают у многих сомнение, мол, Португалия выиграла лишь благодаря везению, но по игре титул не заслужила. Другие же говорят, что титул более чем заслужен, все справедливо. Наш читатель alyw в блоге «Немного обо всем» предлагает свою точку зрения.

Португалия впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, а также международный турнир в принципе. Это величайшее достижение для всего португальского футбола, и тем более для текущего лидера сборной Португалии - Криштиану Роналду. Но не один Роналду принес победу сборной Португалии. Это достижение всей команды и, прежде всего, ее тренера Фернанду Сантуша. Именно Фернанду Сантуш сделал из сборной не просто крепкую команду, он сделал коллектив, который четко понимает, чего он хочет и идет к своей цели. На этом Евро команда обещала принести счастье португальскому народу и свою цель она выполнила, одолев Францию в финале. Однако многие сомневаются в справедливости и заслуженности этой победы и у них есть для этого свои доводы. 

Слабая игра на групповом этапе

Нельзя отрицать тот факт, что португальцы не очень ярко выступили в не самой сильной группе. Ту же Исландию, при всем уважении, вполне могли победить, а провалившуюся Австрию - обязаны. Да и в матче с Венгрией лучшим игроком был рикошет, а вовсе не Роналду или Джуджак. Впрочем, матч с Венгрией португальцы провели ярко, просто не сложилось. Как бы то ни было, при старом формате Евро португальцы должны были ехать домой уже после группового этапа. Конечно, возможно, Сантуш планировал такой выход из группы, но я в этом сомневаюсь. Португалия могла и должна была показывать большее.

Только одна победа в основное время

На протяжении всего чемпионата Португалия одержала только одну победу в основное время. Во всех остальных матчах в основное время была ничья. Даже в финале победа пришла только в овертайме. Так и хочется спросить словами Ракитича: «Где справедливость?» Тезис на первый взгляд звучит разумно, и тот же Уэльс выглядит более подходящим финалистом. Но не победить в основное время не означает проиграть. Это чемпионат Европы и на нем побеждает самая выносливая и волевая команда. А выносливость и воля у Португалии есть. Иначе могли бы расклеиться после неожиданной ничьи от сборной Исландии и финишировать ниже Австрии. Или сдаться после травмы Роналду в финале. Но команда показала характер и сражалась весь турнир. Со своей тактикой, конечно. Не очень зрелищной, зато эффективной. Как результат - выиграли титул. Хотя изначально не числились даже в претендентах на участие в финале. За это, прежде всего, стоит благодарить тренера, который изменил команду, превратив ее не в команду имени Роналду, а в сплоченный коллектив. Сантуш заставил Роналду отказаться от привычной роли в сборной, отойти назад во благо коллектива. И никто из соперников Португалии не смог сломить этот коллектив. А сколько побед в основное время - дело десятое. Можно было играть более открыто, но стоило ли, если Сантуш уже имел проторенную дорожку к завоеванию титула?

Космическая справедливость

Лично я не считаю, что должна выигрывать определенная команда просто потому, что она где-то и когда-то хорошо играла. Если хочешь быть чемпионом - доказывай в каждой игре, а не вопрошай о справедливости. Но все же, не могу не согласиться с тем, что победа Португалии через 12 лет после поражения от сборной Греции в финале домашнего Евро (никто ведь не забыл, кто тренировал Грецию?) в схожем стиле, слезы Роналду, но уже не горя, а счастья - все это очень красиво выглядит в плане возвращения жизнью своих должков. Португалия при Сантуше эволюционировала, оставив принципиально тех же игроков, но изменилась психологически, и была справедливо награждена за это. 

И напоследок, большая часть недовольства победой Португалии вызвана не столь самим фактом победы, а тем, что победила сборная Роналду. Роналду тем самым получил преимущество в заочном противостоянии с Месси и разозлил своих недоброжелателей. Я уверен, что играй Роналду в сборной Франции или поменяйся сборная Франции и Португалии ролями, никто бы не говорил, что чемпион сыграл блекло или играл в антифутбол. Большая часть нелюбви к сборной Португалии - нелюбовь к Роналду. Никак не научатся болельщики уважать Роналду и Месси одновременно, впадая в крайности. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 июля 2016 в 17:11
Как же не заслужил если от игры к игре прибавляли таким и должен быть победитель - это конечно мое мнение - кто может болел за другую команду может и игры то не заметил - я как наши вылетели просто смотрел - они без Роландо бились
13 июля 2016 в 08:39
судьба...
13 июля 2016 в 08:28
Можно долго спорить кто достоин титула, а кто нет. Но по факту, Португалия Победитель Евро 16.
13 июля 2016 в 01:43
Финальный абзац - просто браво. А то наши местные каталонские ультрас ничего вокруг не видят, кроме их любимчика, и в открытую пишут ну просто гадости про Роналду. Этому пора положить конец.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100