• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 7’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 6’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 7’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 6’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 5’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Пацаны! Не пинайте друг друга...

26 октября, 19:40

Покровское-Стрешнево. Светает. Холодные лучи восходящего осеннего солнца касаются верхушек величественных, вековых сосен. Над пустошью Подъёлки, когда-то принадлежавшей Степану и Федору Тушиным, кружит воронье. В морозном воздухе плавает горячий пар от взволнованного дыхания. Инеем подернулась пожухлая трава. В этот рассветный час боевые построения являют собой волнующее зрелище. Над войсками во множестве развеваются знамена на высоких древках. Поднятые вверх колья разобранных заборов высятся наподобие целого леса. Угрожающе сверкают велосипедные цепи. 

Главные полки разворачивают боевые баннеры. Red-Blue Warriors, «Ярославка» Gallants Steeds, Flint's crew, UNION, Gladiators…  

Великий Иван Катанаев на иномарке объезжает ряды «воинов» и молвит в громкоговоритель: «Возлюбленные мои братия, „Спартака“ ради, подвизайтеся за нашу веру и за команду нашу». Увидев это, помощник президента ПФК ЦСКА по работе с болельщиками Максим Коротин сказал соплеменникам: «Сей человек себе подобного ищет; я хочу с ним видеться». И поскакал на врага. Понесся ему навстречу и Катанаев.

Ударили в барабаны, затрубили вувузелы, и войска двинулись друг на друга. Страшно было смотреть, как сотни бойцов сошлись в смертельной сече.

Наверное, именно так бы описывал древний летописец противостояние фанатских дружин.

29 октября 2016 года стадион «Открытие-Арена» вновь примет в своих свежевыкрашенных стенах самые непримиримые футбольные коллективы Москвы и самых воинствующих футбольных фанатов. Хотелось бы, конечно, настоящего праздника красивого футбола. Да такого, чтобы на трибунах этого прекрасного сооружения и вне его болельщики избежали бы подобных столкновений. Эти сражения имеют долгую и, увы, не красящие эти команды историю.

Существования бойцовских группировок, столкновения на улицах города, уничтожение живописных баннеров, которые призваны украсить это волнующее зрелище – давно уже не знает числа.

У фанатов много забот. Надо сначала перекричать, уколоть обидными вывесками, а потом, может, и побить оппонентов, коллег из неприятельского лагеря. Подготовка к главному противостоянию чемпионата начинается, как только спортивная пресса предает огласке расписание игр чемпионата России. Скрупулезно продумывается тематика баннеров, закупаются фаеры, тщательно продумывается общий перфоманс. 

Деньги на такую подготовку к матчам обычно собирают вскладчину. Главные инвесторы - обеспеченные фанаты клуба. Но зачастую даже люди, финансирующие производство этих транспарантов, до последнего времени не знают об их содержании. Текст обычно придумывает креативная группа.

Пресса пестрит призывными заголовками, ветераны, игроки, тренеры перебрасываются мнениями, анализируют составы. Все схожи в одном, борьба будет жаркой и бескомпромиссной. Все, даже те, кто еще не нюхал пороха главного дерби страны, осознают всю важность и особенность предстоящего события.

В августе 2011 года за пару часов до начала дерби армейские фанаты свесили на леске с моста, находящегося рядом с метро «Спортивная», шесть свиных голов весом более 10 кг каждая. Они находились прямо над толпой болельщиков, шедших на дерби, в течение нескольких минут. В итоге три головы упали из-за обрыва лесок, а три были сняты сотрудниками полиции.

В апреле 2001 года фанаты ЦСКА и «Спартака» устроили грандиозную драку с милицией. Наиболее активные из 30 тысяч присутствовавших на матче болельщиков во втором тайме начали выламывать стулья и кидать в стражей порядка. Армейских фанатов удалось утихомирить, а спартаковские, окружив милиционеров, начали их избивать и заставили отступить. После окончания матча силовики отыгрались за поражение, устроив фанатам живой коридор. В результате драки пострадало более 50 человек с той и с другой стороны. Задержаны были более 700 фанатов.

В апреле 2013 года в «Лужниках» фанаты ЦСКА устроили надругательство над большим баннером с изображением легенды и тренера «Спартака» Андрея Тихонова, который был «отжат» у соперников. Сначала армейские болельщики сплясали на нем, а затем со второй попытки растянули на своей трибуне, предварительно разорвав в том месте, где был напечатан рот футболиста, и попытались изобразить сексуальный акт.

Противостояние хулиганов из стана «Спартака» и ЦСКА после мартовского финала Суперкубка России 11 марта 2006 года вылилось в серьезные стычки. Они произошли возле Рижского вокзала, станций метро Динамо, Войковская, Бауманская, Комсомольская, а на улице 1905 года состоялось крупнейшее побоище. В центре Москвы участие в драке приняли свыше 500 бойцов. Органы правопорядка даже не пытались предотвратить схватку.

Одна из самых памятных фанатских акций началась за день до матча между ЦСКА и «Спартаком». Красно-белые готовили огромное полотно, которое напоминало легендарную картину Микеланджело «Сотворение мира». Только в отличие от оригинала в центре композиции был изображен герб «Спартака». Фанаты ЦСКА узнали о месте, где изготовляли полотно. Армейцы нагрянули и по старой традиции частично сожгли спартаковский баннер. Спартаковцы мобилизовали все силы и провели целую ночь, восстанавливая сожженный фрагмент. Всех обзвонили ночью, и в спешном порядке ребята собрались в Люблино. Фары машин освещали площадку, где кипела работа. В результате полотно удалось восстановить как раз к матчу. А также создать едкую надпись: «шедевры не горят, кроме шуток».

А была еще одна памятная для фанатов история. Оказывается, за самым верхним рядом «Лужников» есть галерея, которая опоясывает стадион. Чтобы туда попасть, нужно перелезть ограждение. Его высота – около двух с половиной метров. Дерзкий отряд спартаковских фанатов смог незамеченным пробежать по галерее от трибуны «A» до «D». А оказавшись на вражеской территории, сорвать красно-синий баннер «Ступино» и принести его обратно на свою трибуну. Там этот стяг передали на нижний ряд сектора «B8», где находится основное активное ядро спартаковской торсиды. В итоге вражеское полотно с превеликим удовольствием сожгли.

Вечер, двор освещен фонарями. Ребята увлеченно катают снеговика, а утром от него остаются снежные руины. Или на пляже, часто же доводилось лицезреть контур ступни, автограф варварства, печать беспричинной агрессии, аккурат посередке сказочного песочного замка.

Тяга к разрушению и ненависти без особых на то оснований. Эдакий специфичный образ мышления или его полное отсутствие. «Зарница», где победителей нет, да и быть не может.

Но стоит вспомнить в истории фанатского противостояния и светлые моменты. Поклонники «Спартака» и ЦСКА объединялись ради одной цели. Болельщики «Спартака» перед очередным дерби заявили, что перформанса не будет, поскольку все средства, предназначенные для этого, фанаты красно-белых решили перечислить на лечение получившего тяжелую травму коллеги. Болельщики ЦСКА поддержали эту инициативу и также решили перечислить денежные средства, собранные на счет пострадавшего болельщика.

Прекрасный пример единения и возможности мирно сосуществовать, не «предавая» свою, зачастую больную, любвь к своим клубам. Да, у нас так всегда, ничто так не объединяет, как общее несчастье. Как говорил Жванецкий: «В драке не выручат, в войне – победят».

Скоро новое дерби и до него осталось всего несколько дней.

И Фратрия призвала болельщиков обеспечить особый антураж:

«Давайте вспомним молодость и на один матч превратим „Север“ в „Запад Б“, с его настроем и духом. Наденем свои бомберы и тяжёлые ботинки, стряхнём пыль со старой розы, вспомним старые кричалки и подучим новые. И, самое главное, покажем молодёжи, как это было, покажем, как надо любить Великий и Могучий московский „Спартак“! Чтобы каждый прочувствовал, что ОДИН — ЗА ВСЕХ и ВСЕ — ЗА ОДНОГО, и это не просто слова!»

Армейцы, в свою очередь, собрав в кулак здравый смысл, создадут баннер в поддержку своего опального тренера. Хотя наверняка, это не единственная идея.

Да, пусть лучше победит красивый футбол, лучшая команда, или оригинальный баннер, чем стальная монтировка.

Пацаны! Не пинайте друг друга. Не нужно побоищ и распрей. Зачем сначала калечить, чтобы потом объединяться и собирать средства на лечение своих друзей?

Не стоит рушить прекрасный стадион, мешать проведению матча, который все так ждут и хотят увидеть. Забудим хоть на 90 минут события годичной давности, когда на трибунах «Открытие-Арены» случились столкновения между враждующими сторонами.

Может, посмотрим футбол? И, наконец, полюбим эту великую игру…

Поделиться
Читайте также
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Обсудить
Все комментарии
29 октября 2016 в 09:39
Честно говоря, я живу ну очень далеко от Москвы и поэтому посещать стадион могу очень редко, и может с не привычки, но очень сильно раздражал фанатский сектор и особенно люди которым явно надо было сидеть не на центрально трибуны, рядом со мной и другими любителями игры, а вместе с теми не понятными мне людьми, которые помоему и футбол то не смотрят. Особенно угараю с типов, которые стоят весь матч спиной к полю и типа камандуют другим орунам, как им петь свои стремные, реально стремные кричалки))) хаххаха чуваков футбол вообще не интерисует, просто они сами этого не понимают), чистой воды психология)))
28 октября 2016 в 11:41
лошадиные головы найти сложней, хорошо бомжей еще перед матчем живьем не вешали=))
27 октября 2016 в 14:07
стырьте на СС ...
27 октября 2016 в 14:03
Вчера сверху висела прелестная картинка с красно-синей девочкой и красно-белым мальчиком. Уже не висит((( Жалко, не додумалась вчера стырить(((
27 октября 2016 в 11:11
Конечно, этого никому не хочется...но реальность такова, что от этого не уйти...
27 октября 2016 в 11:03
поэтому и написал.... Не хотелось бы. Хотя я все понимаю.
27 октября 2016 в 10:57
Из года в год побоища были везде и всюду...только они освещаются "где надо"...
Так что и в этом году без драк не обойдется...и вполне возможно даже в Тушино...
27 октября 2016 в 10:49
На 1905 славно было) Молодость)
27 октября 2016 в 10:46
ну может до кого и дойдет. Не все же шапочку носить.
27 октября 2016 в 10:42
Автор такой наивный!
27 октября 2016 в 10:40
Хотя можно и так. Тоже ничего...
27 октября 2016 в 10:39
в 90 - е песня была "Братва! Не стреляйте друг в друга
27 октября 2016 в 10:36
"Пацаны! Не пинайте друг друга." Этот призыв типа цитаты из "Свадьбы-5" Леонида Сергеева : "Господа,не ложьте морды в блюда".
27 октября 2016 в 09:59
ну я не про это... скорее наоборот )
27 октября 2016 в 09:47
Да много чего было, об этом много написано книг, но прочесть еще раз всегда интересно.
27 октября 2016 в 07:06
Казалось бы при чем тут Рабик и Комбат? Комбата только с Малосоловым сравнивать
27 октября 2016 в 01:41
свиные головы на леске – это сильно :D
26 октября 2016 в 23:19
Без сатаны сие действие не обойдется!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100