Рейтинг@Mail.ru

Уйти красиво. Гол Подольски в прощальном матче и другие расставания со сборными

Лукас Подольски красиво попрощался со сборной, забив победный мяч в ворота принципиальных соперников англичан в своем последнем матче на международной арене. Расскажем об этом и других запоминающихся последних аккордах видных игроков.

Принц Польди уходит по-королевски

О таком прощании может мечтать каждый футболист, и такое могут организовать с точностью до мелочей разве что немцы. Лукас вывел сборную Германии на поле с капитанской повязкой, его имя скандировали трибуны в Дортмунде, а виновник перед игрой взял микрофон, чтобы сказать слова благодарности. Но главное случилось уже вне сценариев: Подольски забил единственный гол в матче прекрасным ударом точно в девятку ворот Джо Харта. Красивое и памятное расставание с Бундесманшафт. Поединок против Англии стал для Лукаса 130-м за сборную (третий результат после Маттеуса и Клозе), а гол – 49-м за главную команду Германии (снова же, третий – после Клозе и Герда Мюллера).

 

 

Уйти чемпионами

Чтобы понимать, что не всем везет так, как Подольски, нужны и обратные примеры, за которыми далеко ходить не надо. Например, главный гвардеец сборной Германии Лотар Маттеус завершил международную карьеру после провального Евро-2000, а для Швайнштайгера последним стал полуфинал Евро-2016 против Франции, в котором Бастиан заработал пенальти в ворота своей команды. Но Филипп Лам, Пер Мертезакер и Мирослав Клозе попрощались со сборной после победы на чемпионате мира 2014 года – вот это было красиво! У всех троих больше сотни матчей за Бундестим, а наиболее выдающаяся история у Клозе, который на бразильских полях стал лучшим бомбардиром в истории финальных турниров Мундиалей и опередил великого Герда Мюллера по количеству голов за сборную Германии, взобравшись на первую строчку в списке немецких бомбардиров.

Бомбардир нации и его последний аккорд

Лам, Мертезакер и Клозе – не первые немцы, которые завершили международную карьеру после победы на Мундиале. Мюллер ушел не просто чемпионом мира, он лично забил победный гол в финале ЧМ-1974 в ворота сборной Нидерландов. Тот гол стал для Бомбардира нации 68-м в 62-х встречах за команду ФРГ, после него Герд принял решение сойти с международной сцены в 28 лет, чтобы больше времени проводить со своей дочерью.

 

 

Делай, как Робби!

Робби Кин не завоевывал больших титулов, зато он может считаться главным футболистом в истории сборной Ирландии, ведь занимает первые места в списках главных гвардейцев (146 матчей) и лучших снайперов (68 голов) за всю историю «Зеленой армии». Форвард подвел красивую черту под своим 18-летним пребыванием в рядах главной команды страны, отметившись изумительным голом в своей прощальной игре. Соперник, конечно, был так себе, сборная Омана, но сути дела это не меняет, а стоячая овация дублинской «Авивы» - то, что останется в памяти футболиста навсегда. Робби Кин красиво завершил свою блестящую международную карьеру.

 

 

Император не мог иначе

Франческо Тотти сыграл за сборную Италии всего лишь 58 матчей и забил 9 голов – не самый впечатляющий показатель для футболиста с такой длинной и успешной карьерой. Тем не менее, со сборной Император распрощался на высокой ноте – в статусе чемпиона мира. А ведь само попадание в заявку «Скуадра Адзурры» на тот Мундиаль было для Ческо подвигом, ведь в январе он получил тяжелую травму: перелом малой берцовой кости и растяжение связок голеностопа. Тотти рискнул, доверился инновационным и интенсивным методам лечения под надзором Пьере-Паоло Марьяни и незадолго до Мундиаля приступил к полноценным тренировкам. Франческо провел 61 минуту на поле в финальном поединке ЧМ-2006, а после большой победы заявил: «Как после таких эмоций расстаться со сборной? С одной стороны, уйти чемпионом мира — очень красиво. С другой стороны, на таком фоне хочется играть ещё и ещё. Поэтому на сегодня шансы на то, что я уйду, пятьдесят на пятьдесят». Тотти так и не вернулся в сборную, а вот мы вернемся к финалу ЧМ-2006 из-за другого знакового прощания.

 

 

Уйти мужчиной

Прощание Зинедина Зидана со сборной Франции выбивается из общего ряда счастливых расставаний, но, по-моему, именно его будут помнить дольше остальных. Во-первых, уход Зизу самый честный, он не завершал международную карьеру искусственно, продолжая играть за клуб, как другие, а повесил бутсы на гвоздь окончательно и бесповоротно. Причем шел на этот шаг сознательно: хотел покинуть футбол сильным игроком, что заставило болельщиков по всему миру сожалеть о его уходе. Во-вторых, Зидан все-таки забил свой третий гол в финалах чемпионатов мира. В-третьих, инцидент с Матерацци повлек за собой даже больший резонанс в футбольном мире, чем если бы он просто во второй раз в карьере поднял над головой Кубок мира. Понятно, так не задумывалось, но, боднув оскорбителя Марко и постояв за честь своей сестры, Зинедин невольно создал такой островок футбольной памяти, которому не страшны никакие шторма времени. Это не счастливое прощание со сборной в привычном понимании, но оно незабываемое и по-своему правильное и честное, если смотреть на это как на что-то личное, а не только футбольное. 

 

 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

25.03.2017, 19:02
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 22:30
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 19:22
, чтобы видеть комментарии
  1
23.03.2017, 19:08
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 19:07
ответ пользователю Gigante Buono (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 16:41
, чтобы видеть комментарии
  2
23.03.2017, 15:53
ответ пользователю x-x-x-x-x (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 14:54
, чтобы видеть комментарии
  2
23.03.2017, 14:02
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 14:01
ответ пользователю дурман (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
23.03.2017, 13:58
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 13:28
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 13:12
, чтобы видеть комментарии
  0
23.03.2017, 12:50
, чтобы видеть комментарии
  5
23.03.2017, 12:34
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
У «Ювентуса» появится серьезный конкурент в борьбе за Скудетто? «Соккер.ру» сравнивает составы итальянских грандов, которые видятся фаворитами нового сезона.
Александр Ярёменко
Блогер «Соккер.ру» Александр Ярёменко делится впечатлениями от первого игрового дня турнира «Premier League Asia Trophy»
Турниры