Рейтинг@Mail.ru

Сычёв и другие футболисты, подавшиеся на пляжи

Вчера Дмитрий Сычев забил дебютный гол в пляжном футболе. Экс-форвард сборной России выступает за пляжную команду «Локомотива» и отличился в товарищеском матче против подмосковного клуба ЭЛМОНТ. Вспомним других звезд большого футбола, игравших на песке!

Немного истории пляжного футбола

Пляжный футбол – молодой и динамично развивающийся вид спорта. Только в начале 90-х годов прошлого века был разработан первый свод правил игры, а Всемирная Организация пляжного футбола занялась организацией первого официального соревнования. В 1993 году в Майами схлестнулись сборные США, Бразилии, Аргентины и Италии, а еще через год с пляжей Копакабаны велись первые телевизионные трансляции новой забавы с мячом. В 1995 году в той же Бразилии прошел первый Чемпионат мира по пляжному футболу, который, как не сложно догадаться, выиграли хозяева. «Селесао» стали победителями 9 из 10 первых пляжных Мундиалито, лишь однажды уступив пальму первенства своим заокеанским братьям – португальцам.

Важное событие произошло в 2005 году, когда пляжный футбол вошел в семейство ФИФА, с этого момента организацией турниров занялась Международная федерация футбола. До 2009 года чемпионаты проводились каждый год, потом – раз в два года. Дебютный Мундиаль под эгидой ФИФА выиграли французы, ведомые Эриком Кантона, затем бразильцы первенствовали четыре раза подряд, а в 2011-м и 2013-м чемпионом мира становилась окрепшая сборная России. Сейчас самой сильной пляжнофутбольной командой на планете является Португалия, выигравшая Мундиаль 2015 года, а ближайший чемпионат мира пройдет в конце апреля – начале мая этого года на Багамах. К сожалению, среди 16 команд, отобравшихся в финальную часть, не будет россиян, которые провалились в квалификационном турнире.

Зико (Бразилия). Белый Пеле, можно сказать, стоял у истоков пляжного футбола, популяризируя этот вид спорта еще в середине 90-х годов, когда бутсы уже были повешены на гвоздь, а тренерская карьера еще не стартовала. В составе пляжной сборной Бразилии Зико выиграл два чемпионата мира – в 1995 и 1996 годах, причем в первом случае стал лучшим игроком турнира (вместе с Жуниором) и лучшим бомбардиром (забил столько же голов, как и Альтобелли).

Жуниор (Бразилия). Легендарный игрок «Фламенго», являющий рекордсменом знаменитого клуба по количеству проведенных встреч (857 игр), провел 74 матча за главную команду Бразилии, но во время большой карьеры зачастую оставался в тени более ярких исполнителей – Зико и Сократеса. Впрочем, он тоже был одной из ключевых персон «лучшей команды, не выигравшей Мундиаль», речь о сборной Бразилии образца ЧМ-1982. А уж в пляжном футболе Жуниор стал настоящим Королем и Легендой. На его счету шесть мировых чемпионств, четырежды он был лучшим снайпером Мундиалей на песке и столько же раз признавался лучшим игроком.

Эрик Кантона (Франция). Есть в пляжном футболе и другой Король, который пришел в этот вид спорта всерьез и надолго. Кантона перебрался на песочек вскоре после завершения своей большой и славной карьеры в 1997 году, а в 2005-м на правах играющего тренера привел сборную Франции к первому и пока единственному в истории мировому чемпионству. Король Эрик оставался на тренерском мостике «трехцветных» до 2011 года, уделил пляжному футболу большую часть своей жизни и оставил о себе добрую память.

Эрик Кантона. Азбука жизни 

Ромарио (Бразилия). Чудесный форвард по прозвищу Коротышка мог стать первым футболистом, выигравшим чемпионаты мира и в большом футболе, и в пляжном. На турнире 2005 года «золото» взяли французы с Эриком Кантона во главе, а Бразилия довольствовалась всего лишь бронзовыми наградами. В следующих победных чемпионатах Ромарио участия не принимал.

Алессандро Альтобелли (Италия). Был шанс покорить вершины в двух разновидностях футбола и у экс-форварда «Интера» Альтобелли, который выиграл Мундиаль со сборной Италии в 1982-м и даже забил гол в финальном матче против ФРГ. Алессандро играл великолепно, становился лучшим бомбардиром двух первых чемпионатов мира по пляжному футболу. Только вот «Скуадра Адзурра» заняла сначала четвертое место, а затем завоевала «бронзу».

Хулио Салинас (Испания). Баскский нападающий прославился, выступая за «Барселону» под руководством Йохана Кройфа, он является победителем Лиги чемпионов и обладателем Кубка Кубков, провел больше полусотни матчей в составе сборной Испании. В пляжный футбол Салинас пришел после выхода на «пенсию» в 2005 году, однако, в отличие от перечисленных выше игроков, большого впечатления не произвел и успехов, даже локальных, не добился.

Российская гильдия. Дмитрий Сычев далеко не первый известный российский футболист, решивший показать свою бразильскую технику на песке. Еще в 1995 году сборная России принимала участие в чемпионате Европы, и в составе той команды выступали Вагиз Хидиятуллин, Андрей Якубик и Вячеслав Чанов. Вскоре эта тема «заглохла», пока в 2005 году Виталий Мутко с подачи Писарева не принял решение о воссоздании российской сборной по пляжному футболу. Николай Николаевич тренировал и выходил на поле, а под знамена той команды были созваны такие люди как Мостовой, Карпин, Ледяхов, Никифоров, Попов и Кирьяков. Но особняком стоит карьера Александра Филимонова в пляжном футболе: он был частью сборной России, которая выиграла Мундиаль в 2011 году. Другой экс-голкипер «Спартака», Алексей Зуев, тоже не прочь порезвиться на песке, а за пляжный «Локомотив», который собирается вести к победам Дмитрий Сычев, несколько лет назад выступал Алексей Смертин. Пляжный футбол гораздо моложе большого, но в нем сборная России – двукратный чемпион мира.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

24.03.2017, 21:43
Ну что спартачи, как вам Кутепов в сборной? Теперь мы будем над вами хихикать!!!
  0
24.03.2017, 10:48
не, прикольно на пляже поиграть/попрыгать когда жара, солнышко, пивас, или просто с телками в купальниках в кресле под навесом посмотреть как команды на песке рубятся, но с нашим климатом развивать этот вид спорта - моветон...это так, очередная мода для ветеранов, следующий этап - джойстик и первенство фифа
  0
23.03.2017, 19:17
Эх,вот бы наоборот:2 титула в большом футболе и ноль в пляжном..
  0
23.03.2017, 17:17
ответ пользователю Иван Котовский (раскрыть)
Так ростов с рубином и так в грязи постоянно играют.
  0
23.03.2017, 17:07
Дима!!
Любимый игрок!!
Жаль, что так сложилось...
  4
23.03.2017, 16:00
а когда то Дима навёл шороху в РФПЛ
  3
23.03.2017, 15:32
ответ пользователю Александр Чистяков (раскрыть)
Не разберу фото...Похоже вратаря уже по пояс засосало в трясину...
  3
23.03.2017, 15:28
ответ пользователю Иван Котовский (раскрыть)
Никаких "бы" - российские команды неоднократно выигрывали чемпионаты по болотному футболу))

  22
23.03.2017, 15:22
Ну хоть здесь мы на ведущих ролях, а на футболе в грязи вообще бы доминировали...
  8
Другие материалы по теме:
Вчера
Станислав Горин
Фаны «Фиорентины» обещают подвесить воспитанника клуба Бернардески за одно место, а «Ювентус» празднует трансфер. О том, кто попробует затмить Дибалу – на «Соккер.ру».
24 июля 2017
Турниры