• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Важный рубеж

01 мая, 17:30
Символично, что в день трудящихся отмечает свой личный праздник футболист, оставивший заметный след в российском футболе и построивший солидную европейскую карьеру. «Соккер.ру» поздравляет с 40-летием Алексея Смертина, который продолжает трудиться на благо футбола.

Сорокалетний юбилей не принято отмечать, но это не значит, что о нем нельзя напомнить и поздравить, особенно, когда речь идет о выдающейся личности. По крайней мере, хотелось бы, чтобы отечественные игроки молодого поколения брали пример со Смертина, который получил футбольное образование в Алтайском крае, пробил себе путь наверх с самых низов. Начинал в составе барнаульского «Динамо», потом отправился в Ленинск-Кузнецкий, где защищал цвета «Зари», а в высшем свете засветился в цветах «Уралана». И только после двух сезонов в Элисте перешел в состав «Локомотива» Юрия Павловича Семина, который на тот момент был главным конкурентом гегемона в лице «Спартака». Проделал путь из «трясины» к званию лучшего футболиста России 1999-го года, отлично зарекомендовал себя в «Локомотиве» и в сборной страны, полузащиту которой сложно было представить тогда без жилистого и неуступчивого парня с прической в стиле рокера.

Опорного хавбека, умеющего неустанно трудиться с первой до последней минуты и чистенько прибирающегося в своей зоне, оценили по достоинству и в Европе. На три сезона Алексей прописался в составе «Бордо», получая во Франции положительные отзывы и отличную прессу, что поспособствовало его переезду через пролив и достижению венца карьеры. Правда, из трех лет контракта с «Челси» провел на «Стэмфорд Бридж» лишь сезон, зато это было запоминающееся время. Первое пришествие в Лондон Моуриньо, которого Смертин называет лучшим тренером в своей карьере, выступление рядом со звездами мирового футбола, золотые медали АПЛ, наконец. Кстати, единственное чемпионство в славной карьере, если не считать пляжных успехов – так уж получилось, хотя еще несколько кубков, медалей и индивидуальных наград обязательно стоит приплюсовать к списку достижений.

Понятно, что в сумасшедшей по именам полузащите «Челси» было непросто выходить с первых минут, но даже при живых Макелеле, Лэмпарде и Тиагу россиянин собирал игровое время и свой вклад в успехи нарождающегося в новой ипостаси после прихода Абрамовича клуба сделал. Иногда Моуриньо даже шел на эксперименты – например, Алексей играл у португальца левого латераля, а это позиция, требующая больших физических затрат, хотя проблемы с готовностью и темпом – это не про Смертина. Можно сказать, помогала алтайская жилистость, «конституция» организма не располагала к лишнему весу, поэтому Алексей успешно справлялся с обязанностями «собаки» и во Франции, и на Туманном Альбионе, и в составе сборной России, за которую провел больше полусотни матчей.

Смертина запомнили в первую очередь неуступчивым опорным полузащитником, но, возможно, самый интересный отрезок карьеры он выдал в «Локомотиве», где блистал нетривиальными диспетчерскими соображениями и фирменными хлесткими ударами. Алексей заслуживает уважение своими успехами в футболе, ведь он добился всего своим трудом и сделал себя сам, отказавшись вариться в родном чемпионате, отправился в Европу, провел почти десятилетие в тамошних клубах, оставив о себе добрую память. Тот же Вальбуэна вспоминал, как мальчиком подавал мячи Смертину, будучи воспитанником «Бордо». Завершил карьеру Алексей в Лондоне, выступая в составе «Фулхэма», где оказался после тяжелого года в составе бессмысленного «португальского» «Динамо». Но связь с «бело-голубыми» не порвал, сейчас занимает пост заместителя исполнительного директора – решил связать себя с административной работой и развитием футбола. Открыл детско-юношескую школу в Барнауле, участвует в доработке «Стратегии развития футбола в РФ до 2020 года», входит в группу регионального развития Исполкома РФС. Похоже, не утратил своей энергичности и за пределами футбольного поля. В юбилей остается только пожелать Алексею Смертину удачи во всех начинаниях!
Поделиться
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100