• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Важный рубеж

01 мая 2015, 17:30
Символично, что в день трудящихся отмечает свой личный праздник футболист, оставивший заметный след в российском футболе и построивший солидную европейскую карьеру. «Соккер.ру» поздравляет с 40-летием Алексея Смертина, который продолжает трудиться на благо футбола.

Сорокалетний юбилей не принято отмечать, но это не значит, что о нем нельзя напомнить и поздравить, особенно, когда речь идет о выдающейся личности. По крайней мере, хотелось бы, чтобы отечественные игроки молодого поколения брали пример со Смертина, который получил футбольное образование в Алтайском крае, пробил себе путь наверх с самых низов. Начинал в составе барнаульского «Динамо», потом отправился в Ленинск-Кузнецкий, где защищал цвета «Зари», а в высшем свете засветился в цветах «Уралана». И только после двух сезонов в Элисте перешел в состав «Локомотива» Юрия Павловича Семина, который на тот момент был главным конкурентом гегемона в лице «Спартака». Проделал путь из «трясины» к званию лучшего футболиста России 1999-го года, отлично зарекомендовал себя в «Локомотиве» и в сборной страны, полузащиту которой сложно было представить тогда без жилистого и неуступчивого парня с прической в стиле рокера.

Опорного хавбека, умеющего неустанно трудиться с первой до последней минуты и чистенько прибирающегося в своей зоне, оценили по достоинству и в Европе. На три сезона Алексей прописался в составе «Бордо», получая во Франции положительные отзывы и отличную прессу, что поспособствовало его переезду через пролив и достижению венца карьеры. Правда, из трех лет контракта с «Челси» провел на «Стэмфорд Бридж» лишь сезон, зато это было запоминающееся время. Первое пришествие в Лондон Моуриньо, которого Смертин называет лучшим тренером в своей карьере, выступление рядом со звездами мирового футбола, золотые медали АПЛ, наконец. Кстати, единственное чемпионство в славной карьере, если не считать пляжных успехов – так уж получилось, хотя еще несколько кубков, медалей и индивидуальных наград обязательно стоит приплюсовать к списку достижений.

Понятно, что в сумасшедшей по именам полузащите «Челси» было непросто выходить с первых минут, но даже при живых Макелеле, Лэмпарде и Тиагу россиянин собирал игровое время и свой вклад в успехи нарождающегося в новой ипостаси после прихода Абрамовича клуба сделал. Иногда Моуриньо даже шел на эксперименты – например, Алексей играл у португальца левого латераля, а это позиция, требующая больших физических затрат, хотя проблемы с готовностью и темпом – это не про Смертина. Можно сказать, помогала алтайская жилистость, «конституция» организма не располагала к лишнему весу, поэтому Алексей успешно справлялся с обязанностями «собаки» и во Франции, и на Туманном Альбионе, и в составе сборной России, за которую провел больше полусотни матчей.

Смертина запомнили в первую очередь неуступчивым опорным полузащитником, но, возможно, самый интересный отрезок карьеры он выдал в «Локомотиве», где блистал нетривиальными диспетчерскими соображениями и фирменными хлесткими ударами. Алексей заслуживает уважение своими успехами в футболе, ведь он добился всего своим трудом и сделал себя сам, отказавшись вариться в родном чемпионате, отправился в Европу, провел почти десятилетие в тамошних клубах, оставив о себе добрую память. Тот же Вальбуэна вспоминал, как мальчиком подавал мячи Смертину, будучи воспитанником «Бордо». Завершил карьеру Алексей в Лондоне, выступая в составе «Фулхэма», где оказался после тяжелого года в составе бессмысленного «португальского» «Динамо». Но связь с «бело-голубыми» не порвал, сейчас занимает пост заместителя исполнительного директора – решил связать себя с административной работой и развитием футбола. Открыл детско-юношескую школу в Барнауле, участвует в доработке «Стратегии развития футбола в РФ до 2020 года», входит в группу регионального развития Исполкома РФС. Похоже, не утратил своей энергичности и за пределами футбольного поля. В юбилей остается только пожелать Алексею Смертину удачи во всех начинаниях!
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100