• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

​Когда у «Зенита» будет тренер…

10 апреля, 12:30

«Соккер.ру» согласен, что игроки из Санкт-Петербурга у Луческу не прибавляют. Но футбольные задачи для успешного тренера, будь у команды такой наставник, известны!

Определиться с моделью игры

Бенитесу и не снилась ротация Луческу. Фанаты не всегда это подмечают, но соперники фиксируют четко и пользуются слабостью связей – у «Зенита» нет основной схемы. Формально провели 17 поединков в РФПЛ с тактикой «4-3-3», еще 5 – по схеме «4-2-3-1». Но какие разные задачи выдают одним и тем же игрокам! Жулиано был плеймейкером, окруженным двумя игроками на флангах, а был как Эрнани, левее и глубже. Кокорин то вингер, то инсайд, то форвард второй волны. Даже Месси брал паузы, изучая похожие позиции. Александр не готов к такой тонкой работе, особенно когда нужна выносливость.  

Данни то форвард, то хавбек, то вингер, то все вместе в обличии спасителя. Человек сыграл четыре игры в сезоне! Дзюба то замыкает передачи и стоит в штрафной как истукан, то спиной к чужим воротам и откидывает мяч напарникам. Называть свою схему чистыми «4-3-3», если у вас в основе в тройке бывали Кокорин и Шатов – форвард второй волны и хавбек, не совсем правильно. В обороне при тасовании людей та же проблема непохожести «Зенита» на самого себя. Иванович не Нету, Кришито не Ломбертс. Жирков и Кришито слева играли по-разному, Цаллагов не Смольников или Анюков.

Лунев и Лодыгин – вратари совершенно разного стиля, Кержаков не  похож на этих двух. Единственный человек, чья задача чаще всего оставалась неизменной, не выполнял ее и работал по-разному, то плохо, то ужасно – речь о Гарсии в опорной зоне. Новый тренер «Зенита», если старый не может, должен выбрать тактику и наиграть ее. Если у команды за 22 тура РФПЛ три вратаря, четыре правых бека, три левых, шесть центральных защитников, семь игроков в середине, по четыре справа, слева и в центре нападения, то ваш наставник просто не знает, что делать. А он должен знать!

Грамотно влиять на трансферы

Вам не показалось, что Жулиано и Эрнани покупал один человек, а Ивановича и Новосельцева – другие? Конечно, у Луческу может быть раздвоение личности по названию альбома подзабытой сейчас питерской группы «Сплин», но в таком случае у «Зенита» еще больше проблем, чем кажется. Тренер должен держать трансферы в узде, как ему выгодно, а не капризничать. Например, Мирча испортил Витселю мечту о «Ювентусе» - не отпустил летом, но отдал в Китай. Луческу не скрывает, что задержал Ломбертса от ухода, хотя пользы от этого шага пока мало.

Также не Мирча продавал видных футболистов, недавно заявил, что шел работать с одним составом – там где Гарай, Витсель и Халк, а остался с Новосельцевым, Юсуповым и Кокориным. Подходящий главный тренер «Зенита» должен не просто отобрать у руководителей, склонных к слабым покупкам, контроль над трансферами – у них тоже есть право голоса, ведь платят деньги, а собрать вменяемый состав без лишних людей и дыр. Например, зачем мучить Джорджевича? Игрок нравится Луческу, но не подходит по лимиту, как Мак и Молло зачастую.  

Что в составе делает молодой отец Александр Кержаков? Готовится к тренерской карьере, устраивая представления на бровке? Принес бы больше пользы «Зениту» и себе (из-за личного рекорда по голам), если бы перешел в «Уфу» и обыграл вчера «Спартак». Тем временем, если вылетит Дзюба – в центре будет скорее Кокорин, а это 22 матча и 4 забитых мяча. Луческу говорит о необходимости омолодить состав – мысль верная. Но у него в основе Кришито (30 лет), Данни (33 года), Гарсия (30 лет), Иванович (33 года), появлялись Ломбертс (32 года), Анюков (34), Жирков (33) и Александр Кержаков (34 года).

У всех славных игроков не так много времени. А у «Зенита» его нет вообще, если еще раз останутся без Лиги чемпионов. При этом кто-то видел, чтобы клуб искал и нашел замену Данни, которому недалеко до пенсии? У команды есть представление о подходящей паре центральных защитников? С флангами разобрались? Почему Хави Гарсия получает свои миллионы, если очевидно – это его нужно отправить в Китай и найти своего Вернблума, Фернандо или Каборе? У «Зенита» как команды, где 29 человек выходили на поле в текущем чемпионате, на удивление много кадровых потребностей. И это тоже вопрос в пределах компетенции тренера.

Ладить с игроками и развивать их

Иногда и Орлов прав, ведь как флюгер – показывает, откуда дует ветер в руководстве «Зенита». И если Геннадий Сергеевич констатирует, что футболисты при Луческу не прибавили – так думают многие боссы клуба. С другой стороны, а все ли в составе могут показательно прибавить? Возможно, Мак, Молло, Джорджевич, Шатов, Цаллагов, Маурисио, Новосельцев, Юсупов – игроки среднего уровня. Вероятно, Чернов, Лодыгин, Лунев, Эрнани, Нету, Кокорин и нынешний Файзулин вообще не футболисты уровня былых амбиций «Зенита», даже если стараются. Пятнадцать человек!

Но этот состав парадоксально не слабее, чем у конкурентов, а европейский статус – самый высокий. Давайте не забывать, что по определению «Зенит» - гранд восточноевропейского футбола. Только «Шахтер» чуть выше в рейтинге клубов УЕФА. И оба временно опережают МЮ. На таком уровне даже тот факт, что Луческу не ладит с игроками – очень неприятно, но еще хуже, что никто не прибавил в этом сезоне так, чтобы ахнули. При этом Мирче не хватает авторитета, чтобы замолчал хотя бы агент Шатова и Кокорина наказывали, если посылает тренера куда подальше. Тут вспоминаем, как Конте отреагировал на неповиновение Косты и как взбесился на днях, когда его агент заявил о контактах с «Интером».

Успешный тренер не любит, когда за него и без него принимают решения. А в «Зените» каждый поступает, как хочет. Мелет, что вздумается. И нет субординации. Например, Луческу назначил Дзюбу капитаном. А через пару недель с повязкой Данни. Мощный удар по репутации наставника, но таких ударов столько, что многие и не заметили. Так что у Луческу мало поводов мучиться в Санкт-Петербурге. Без нового наставника будет только хуже, даже если вдруг взыграет эгоизм и «Зенит» окажется в ЛЧ вместо ЦСКА. Когда Спаллетти не уважали Халк, Денисов и Широков – команда не добилась тех успехов, на которые рассчитывали спонсоры. Когда Виллаш-Боаш понял, что его изначальные требования не выполнят – заявил об уходе. И в результате это заявление стоило команде места в ЛЧ.

Откуда у Луческу вдруг возьмется взаимопонимание с командой? Или нужно жесткое поражение от «Спартака», чтобы Мирчу уволили? Здесь быстро ответит практика, хотя список задач наставника на будущее важен и собран. Тренерская работа с кризисной командой похожа на работу врача. Если пациент с симптомами гриппа, вы не сверлите ему череп. А Луческу сверлит, не в лучшую сторону меняет ментальность гранда российского футбола. В ответ высокомерный коллектив не воспринимает жалобы тренера на уровень мастерства игроков, хотя эти жалобы звучат часто. Слишком часто для наставника, который должен верить в подопечных.

И Дзюба, говоря о «поленьях» и «деревьях», как их порой с Кокориным величают, сознательно обращался к «диванным экспертам», а подсознательно – и к Луческу тоже. У Мирчи потребительское отношение к команде. Бубнов добрее к «Зениту», чем их главный тренер. Причем если фанаты гневаются на игроков из-за любви к клубу, то румын злится из-за того, что его подставляют, о себе думает. И, видя болезнь, которую надо было лечить еще позавчера, отравляет и без того неудачливый в последнее время клуб желчью. Не сбрасывая ответственность с футболистов – там кто в лес, кто по дрова, можете поставить себя на их место. Вам лично хотелось бы работать под началом тренера Луческу в его нынешнем состоянии?

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
17 апреля в 17:45
    salaga ответил KamazOMvMOZG
    12 апреля в 18:43
    Анжи вот собирается сделать такой почин: ставку на своих воспитанников. Надо это приветствовать. Выдержат ли? Ведь для этого придётся снова пройти через горнило ФНЛ.
    salaga ответил Sanches65
    12 апреля в 18:40
    И за что он только так вас не любит? Вы бы написали ему письмо горячей поддержки.
    12 апреля в 18:39
    Вот казалось бы при таком разнообразии возможных вариантов составов можно под каждого соперника подобрать требуемый оптимальный, но тренер постоянно твердит, что не так важно изучать игру соперника, как выдержать свою игру. Какую такую игру замыслил цыган для Зенита не знает никто, включая его самого, судя по тому как он постоянно тасует состав: да ещё и руководствуясь личными симпатиями и антипатиями.
    12 апреля в 12:33
    Жду пока реалити "Кто хочет стать "миллионером" ... с Карпиным выйдет на поле и надерет одно место Спартаку и Зениту и всем там в верней пятерке... вот за них я буду болеть, болеть за своих! А за забугорный винегрет не болел и вам не советую, уже легионеров столько что в сборную берут пьяниц и гуляк обратно ... ибо НЕТ игроков же в стране с населением в 170 млн. или около того
    12 апреля в 11:15
    12 апреля в 11:13
    Команда строится не за сезон,тем более возрастная,нужно время.Исходить из реалий ,брать второе место и дальше создавать,верю в Луческу ,ОБИДНО ЗА Шатова,зазвездился плюс клопы которые прилипли и воняют пристроясь к ним,рад буду если их уберут и мужики станут сами решать ,а не шакалы сбивающие их с толку.
    papic337 ответил jeyone
    12 апреля в 09:40
    Хорошими? Никогда!
    jeyone ответил papic337
    12 апреля в 09:34
    Ну тут согласен ) а что, нытики не могут быть тренерами? :)
    11 апреля в 20:56
    Луческу пора в отставку!
    papic337 ответил jeyone
    11 апреля в 12:14
    Это не тренер, а нытик.
    jeyone ответил papic337
    11 апреля в 10:18
    А разве нет? Циган дракула, что, разве не тренер? ))
    eugen-han ответил Сп62
    11 апреля в 09:05
    но он же ушел в другую стезю и среду.......захочет ли тренировать? - наверное жаждует.
    11 апреля в 08:44
    Да всё нормально у зенита, адекватные болельщики подтвердят!
    11 апреля в 08:16
    Зенит(пока)на том же месте,где был в прошлом сезоне с Халком,Витселем и Гараем.И из ЛЕ вылетели по глупости.То есть,Луческу не хуже бывшего чемпионом Боаша.Другое дело-его жалобы,но это характер такой.Реальных минуса всего два:атмосфера и отношение тренера к клубу("я не держусь за контракт").
    papic337 ответил jeyone
    11 апреля в 06:06
    А разве есть?
    papic337 ответил Сп62
    11 апреля в 06:05
      11 апреля в 06:03
      Увольняйте Луческу и берите Газзаева. Он заслуженный тренер с большим опытом работы.
      KONTRASS-67 ответил Сп62
      11 апреля в 04:36
      А что их жалеть , они сами выбрали это идя в Зенит, и по ходу не сильно и жалеют
      11 апреля в 04:26
      Луческу- Зенит,Мауриньо-МЮ, Клопп- Ливерпуль , Гвардиола-МС, Симеоне-Атлетико ,Пиоли -Интер......Все из той же песни .Кто виноват в неудачах -тренеры , зажравшиеся футболисты ,порой с завышенными самооценками, руководство с сомнительными трансферами? А с другой стороны- 1 место одно , а претендентов хватает, кого то всё равно, имею ввиду клуб , критиковали бы.Не всё так однозначно.Как говорится , на небе звёзды не выстроились как надо
      10 апреля в 21:58
        10 апреля в 21:47
        Жалко ребят, которые полируют лавку. Могли бы вытащить со дна любую команду.
        Сп62 ответил eugen-han
        10 апреля в 21:44
        Есть ещё В.Карпин.
        n272nm ответил za logiku
        10 апреля в 21:43
        Сейчас - не надо. По итогам сезона - скорей всего надо будет. В любом случае, нового тренера можно искать уже сейчас. Собственно, не важно то, что Зенит не будет чемпионом. Важно то, что Луческу Европу провалил. Еврокубки для Зенита главный турнир.

        П.С. Ты правда с Кубы?!
        za logiku ответил n272nm
        10 апреля в 21:19
        по мне так не надо увольнять)
        n272nm ответил za logiku
        10 апреля в 21:09
        Зачем увольнять Луческу?! Он в любом случае должен доработать до конца чемпионата.
        10 апреля в 19:48
        Старенький совсем Луческу... Ему бы в клуб, где амбиций поменьше)
        10 апреля в 18:49
        Руководство Зенита поражают нерешительностью и задумчивостью ,боясь как бы кто-то что-то не сказал плохого о них ! А игры всё нет и нет. Может руководству надо походить на тренеровку команды и высказать Луческу о форме игроков Зенита и заставит тренера , что-то изменить в его работе! Или отстранить его от работы с командой!
        10 апреля в 18:24
        Луческа еще пакажет себя. Зенит чемпион
        za logiku ответил n272nm
        10 апреля в 17:58
        хоронят не зенит, а тренера)
        поражение от спартака автор упоминал в контексте "что нужно, чтобы уволили луческу? поражение от спартака?"

        статья не про зенит, статья про нытика...
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
        Читайте также
        10 августаВадим Багров
        «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
        14 августаВадим Багров
        ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
        14 августаВадим Багров
        Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
        Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
        11 августаВадим Багров
        «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
        Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
        15 августаВадим Багров
        «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
        10 августаВадим Багров
        Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
        Rambler's Top100