• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

10 бывших спартаковцев, игравших как чемпионы

14 мая 2017, 21:58

«Спартак» стал чемпионом, для многих игроков это первый титул. «Соккер.ру» вспомнил экс-футболистов «красно-белых», которые тоже заслуживали титул, но так и не стали первыми.

Роман Павлюченко (Россия)

В «Спартаке»: 2003 – 2008. 188 матчей = 87 голов, 13 результативных передач.

Спящий Гигант не был чемпионом и уже вряд ли выиграет высокое звание, ведь карьера подходит к концу. Единственные трофеи Романа – два Кубка России, завоеванные со «Спартаком» и «Локомотивом». Играя за «красно-белых», он три года останавливался в шаге от первого места. Форвард, входящий в десятку лучших бомбардиров «Спартака» за всю историю, определенно мог стать частью чемпионского созыва, но ему не повезло.

Стипе Плетикоса (Хорватия): «Слава Богу, „Спартак“ стал чемпионом! Я люблю „Спартак“ и его болельщиков. В Москве я провел отличные годы карьеры. Когда услышал, что „Спартак“ стал чемпионом, я был счастлив. Это один из лучших дней в жизни за последнее время. Я испытал гордость, этого момента ждали почти 16 лет, и он настал».

В «Спартаке»: 2007 – 2011. 86 матчей.

Спокойный и уверенный в себе хорватский вратарь по прозвищу Осьминог был близок к чемпионству со «Спартаком» в 2007-м, но тогда «Зенит» воспользовался осечками «красно-белых» и пришел к финишу первым. Плетикоса мог играть в московском клубе гораздо дольше, но Валерий Карпин решил, что ему нужен российский вратарь, и отправил Стипе в отставку, хотя в 2009-м именно ляпы Джанаева закрыли «Спартаку» дорогу к титулу.

Алекс (Бразилия): «Боже мой! Чемпионство „Спартака“ - это великолепная новость. Болельщики клуба во всем мире заслужили эту победу, я поздравляю их всех. Конечно, я помню Комбаровых, с которыми мы играли, и вообще, я всегда помню о „Спартаке“! Меня расстраивает только одно - то, что я так и не стал чемпионом России с „красно-белыми“».

В «Спартаке»: 2009 – 2011. 69 матчей = 19 голов, 22 результативные передачи

Век Алекса в «Спартаке» был недолгим, но очень ярким. Бразилец дослужился до звания капитана и влюбил в себя болельщиков, действуя на поле умно и нестандартно. Мескини справедливо называют одним из лучших легионеров в истории «Спартака», а если бы Алекс образца 2009 года был сегодня в распоряжении Массимо Карреры, боюсь, Попов и Джано попадали бы в состав по большим праздникам.

Веллитон (Бразилия)

В «Спартаке»: 2007 – 2014. 133 матча = 61 гол, 8 результативных передач.

Веллитон – дважды лучший снайпер чемпионата России и трижды серебряный призер РФПЛ. Лично бразилец в кампаниях 2009 и 2010 годов демонстрировал вполне себе чемпионскую игру, однако «Спартаку» в целом каждый раз чего-то не хватало для завоевания «золота». А потом Веллитона вовремя не продали, была  дисквалификация за столкновение с Акинфеевым и насыщенная ночная жизнь, в итоге, форвард расставался со «Спартаком» уже не в качестве грозного голеадора, а обузы.

Сергей Паршивлюк (Россия): «Хочу поздравить болельщиков „Спартака“, руководство клуба и ребят с чемпионством. Команда к этому шла долго, это грандиозное событие. Поэтому могу только порадоваться за болельщиков, ребят и президента клуба Леонида Арнольдовича, который столько вложил в команду».

В «Спартаке»: воспитанник. 1996 – 2006 в системе подготовки клуба. 2007 – 2016 в главной команде. 173 матча = 3 гола, 15 результативных передач.

Многие футболисты, уходя из «Спартака», превращаются в ярых ненавистников народной команды. Сергей не такой, поздравил бывших партнеров, болельщиков и руководство с большой победой, в которую небольшой вклад сделал сам: «Анжи» отобрал у «Зенита» очки на «Петровском», гол с передачи Паршивлюка забил другой экс-спартаковец Яковлев. К сожалению, две тяжелых травмы не позволили крайнему защитнику реализовать весь свой потенциал, хотя до разрывов крестообразных связок он играл на уровне, которого хватило бы для попадания в основу сегодняшнего «Спартака» на проблемной позиции.

Денис Бояринцев (Россия): «Наконец это свершилось, команда нашла золотую середину. Хочется порадоваться за болельщиков, которые долго переживали. Ведь „Спартак“ долгое время подвергался критике, но местами она была обоснованной. Однако сейчас люди получат большой праздник. Я уверен, что у „красно-белых“ все будет хорошо и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов».

В «Спартаке»: 2005 – 2007 и 2009. 120 матчей = 15 голов, 17 результативных передач.

Денис имеет непосредственное отношение ко всем четырем серебряным сезонам «Спартака» в первое десятилетие XXI века. А вот до «золота» ему дотянуться не посчастливилось. Бояринцев не был футболистом экстра-класса, но у него не отнять двух выдающихся качеств – трудолюбие и невероятный фарт. Последнего хватало для побед в отдельных матчах на последних минутах, но не для чемпионства.

Андрей Дикань (Украина/Россия)

В «Спартаке»: 2010 – 2014. 90 матчей.

Дикань спасал «Спартак» зрелищно и в самых невероятных ситуациях, реакция у голкипера просто потрясающая. Фанаты навскидку вспомнят его бенефисы в Марселе и Амстердаме, где «красно-белые» побеждали, несмотря на ощутимое игровое преимущество противников. В каком-то смысле серебряный призер сезона-2011/2012 поучаствовал и в долгожданном чемпионстве. Андрей застал некоторых ребят из нынешнего состава, стал большим другом Реброва и научил Артема некоторым приемам вратарского мастерства и искусству сохранять спокойствие.

Неманья Видич (Сербия)

В «Спартаке»: 2004 – 2006. 41 матч = 4 гола, 2 результативных паса.

Неманья не задержался в «Спартаке» надолго – невозможно было удержать игрока такого калибра, свой трофейный голод серб сполна удовлетворил в Манчестере, но досадно, что не увез с собой из Москвы память о какой-нибудь большой победе. Не считая триумфа в финале Лиги чемпионов, но это было позже и уже в составе МЮ. Думаю, если бы у Леонида Федуна появилась уникальная возможность усилить сегодняшнюю команду бывшими футболистами в лучшей форме, то первыми в списке значились бы Видич и Алекс.

Радослав Ковач (Чехия)

 

 

В «Спартаке»: 2005 – 2009. 140 матчей = 13 голов, 3 результативных паса.

Серьезный легионер, с которым у «Спартака» никогда не было проблем. Почти полторы сотни матчей – шикарное достижение для иностранца, а еще Радо знал толк в важных голах. К примеру, мяч в ворота «Баварии» в Лиге чемпионов, когда чех обработал мяч мужским достоинством, навсегда запомнился болельщикам «красно-белых».

Мартин Йиранек (Чехия): «Хочу поздравить болельщиков „Спартака“ с чемпионством. Они очень долго этого ждали, жаль, что раньше не удалось реализовать их мечту. Мы были очень близки к титулу в 2006 и 2007 годах».

В «Спартаке»: 2004 – 2010. 165 матчей = 4 гола.

Из иностранцев больше Мартина поединков за «Спартак» провели только украинец Калиниченко и белорус Баранов, то есть, если говорить о дальнем зарубежье, Йиранек – главный гвардеец. Чех четырежды был вице-чемпионом в составе «красно-белых», пережил больше полдесятка тренеров – от Скалы до Карпина, и как раз после конфликта с Валерием Георгиевичем «Спартак» покинул, поиграв потом в России еще пять лет, за «Терек» и «Томь».

Кого ещё можно вспомнить? Михайло Пьянович (Сербия), Марек Сухи (Чехия), Войцех Ковалевски (Польша), Эммануэль Эменике (Нигерия), Мартин Штранцль (Австрия), Юра Мовсисян (Армения), Хосе Хурадо (Испания), Эйден МакГиди (Ирландия), Ким Чельстрем (Швеция), Сергей Ковальчук (Молдова).

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 мая в 15:10
А где Дзубиньо ??? Он почему не поздравил???
16 мая в 04:21
Молодцы! Довольно искренне рады за "Спартак", как говорится - без зависти и злости!
15 мая в 16:26
    15 мая в 15:56
    В те годы когда играл Видич, Спартак даже в пятерку не попадал. Так что за манчестерские заслуги не надо его в этот список записывать, не заслужил.
    15 мая в 14:51
    У КОГО СПАРТАК В СЕРДЦЕ, ТОТ И ПОЗДРАВИЛ.
    А ТИПА ДЮПЫ И КОМПАНИИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ДАРОМ НЕ НАДО, ВОТ И ОТДЕЛИЛИСЬ МУХИ ОТ КОТЛЕТ.
    15 мая в 14:47
    БОМЖАМ И ВСПОМНИТЬ ТО НЕКОГО, ВОТ И ПИШУТ ГАДОСТИ.
    15 мая в 14:46
    ПОЧЕМУ ТО РОБСОНА НЕ КТО НЕ ВСПОМНИЛ, ОН ПОГОДЫ НЕ ПОРТИЛ.
    15 мая в 14:42
    ТЫ НАВЕРНО АВТОБУСА ВОДИТЕЛЬ.........
    15 мая в 14:16
    Алекс - лучший игрок всех времен Спартака, какие же он голы красивые забивал
    15 мая в 11:25
    Я БЫ ДОБАВИЛ ДЗЮБУ !
    Мигалков ответил Kyon
    15 мая в 10:57
    МакГиди крайне неуравновешен, что очень вредило не только ему, но и коллективу в целом. Странно что его вообще продержали достаточно долго.
    Хотя игрок действительно интересный.
    Мигалков ответил Sully
    15 мая в 10:54
    Они все прячутся в твоей буйной головушке..
    15 мая в 09:20
      15 мая в 09:19
      А чё нормальная банда была))
      15 мая в 09:13
        15 мая в 07:05
        Бояринцев конечно невероятный футболист. Сколько раз на последних секундах забивал метров с 30...
        15 мая в 06:56
        Спасибо за статью. Приятно вспомнить, понасталгировать
        15 мая в 06:29
        нет, и всё-таки: где двое из ларца ибсон и кариока? где дезёув?
        Alser ответил steelhead
        15 мая в 06:04
        Игру делают не только атакующие игроки. Плетикоса мне вот очень хорошо запомнился, отличный вратарь.
        Да и все три названных тобой игрока в списке.
        15 мая в 03:38
        Всех десятерых на пике формы+МакГиди,Сухи и Мовсисяна в нынешний состав добавить,для глубины скамейки и можно Лигу Чемпионов брать!
        15 мая в 02:11
        Пав, Алекс, Велик - как мне кажется, именно эти ребята визитная карточка Спартака начала тысячелетия, а не то что автор придумал.
        evgeny86 ответил ЭJlvIS
        15 мая в 01:57
        чем? Стипе провел больше времени в команде
        15 мая в 00:36
        где легенды спама, Борис, Кариока, Де Зеув?
        14 мая в 23:55
        Как же я жалел , что Спартак решил расстаться с МакГиди. По моему мнению - он был если не идеален , то уж точно достоин быть в основе золотого состава.
        14 мая в 23:47
        Спасибо за статью!Приятно вспомнить этих ребят!
        14 мая в 22:29
        Дзюбу забыли?)
        14 мая в 22:12
        Еще одного?)
        14 мая в 22:09
        Я бы добавил Алекса
        14 мая в 22:06
        Искренние поздравления от бывших игроков дорогого стоят.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100