• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. ФНЛ
  • Англия. Чемпионшип
  • США. МЛС
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика Фонбет 2.07 3.4 3.6
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Карабах (Агдам)Карабах -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БазельБазель -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Андерлехт (Брюссель)Андерлехт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 11 6.1 1.25
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 1.9 3.45 4.2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус -:- Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Спортинг (Лиссабон)Спортинг -:- Логотип футбольный клуб Олимпиакос (Пирей)Олимпиакос - - -
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (до 19) (Москва)ЦСКА (до 19) -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (до 19) (Лиссабон)Бенфика (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тренеры, которые испортили Кокорина

04 июля 2017, 11:30

Валерий Георгиевич Газзаев уверен, что Кокорина испортили тренеры. «Соккер.ру» проверяет это утверждение, разбирая действия всех наставников, с которыми работал Александр.

Что сказал Газзаев? «Задача тренера состоит в том, чтобы определить игроку позицию, на которой он сможет реализовать свои возможности — технические, тактические, физические. Я и по сей день считаю, что тренеры, с которыми работал Кокорин, его испортили. Сейчас Сашу ругают все кому не лень. Кокорин — типичный центральный нападающий. Когда он начинал играть, мы помним, что это был идеальный форвард. Саша прекрасно открывался — там и скорость, и техника, и обыгрыш. Главное — мог забить гол. Таких людей ещё нужно найти. На фланге же он теряется».

Андрей Кобелев (тренер Кокорина в «Динамо», 2008 – 2010)

Благодаря Андрею Николаевичу 17-летний Саша дебютировал во взрослом футболе и в первом же матче забил «Сатурну». Кстати, в той игре он вышел на замену на правый фланг, где до этого играл Смолов, а в центре атаки действовал Кержаков. В семи матчах своего дебютного сезона Кокорин отличился дважды, оба раза – с позиции правого форварда, а его выход в центре нападения против «Локомотива» обернулся провалом и поражением «Динамо» 1:3. Любопытнейшая закономерность из сезона-2009: если Кокорин в одиночестве играл на острие атаки, то «Динамо» неизменно уходило с поля без гола. Подтверждено шестью случаями. В следующем году, после возвращения Кержакова в «Зенит», Кокорин со старта сезона стал регулярно играть в центре нападения, иногда с напарником – Андреем Ворониным. И знаете, чем это закончилось? Отвратительным стартом «Динамо» и отставкой Андрея Кобелева.

Комментарий Кобелева после одной из встреч: «Так, как играл сегодня Кокорин, его надо было менять ещё минуте на 15-й».

Миодраг Божович (тренер Кокорина в «Динамо», 2010 – 2011)

Подчеркну, что шанс Кокорину давало и руководство «Динамо» и главный тренер, ведь команда входила в сезон с ним и Ворониным в атаке, а летом был приобретен Кураньи, так как Александр никак себя не проявил на позиции центрфорварда. Да и вообще в сезоне-2010 он забил ровно 0 мячей, а Миодраг Божович не подпускал его к острию, где зверствовал Кевин. Пожалуй, по логике Газзаева черногорец может быть одним из тренеров, которые испортили Кокорина, ведь при нем Саша играл эпизодически, отправлялся в дубль, а сезон 2011/2012 вообще начал в запасе. Впрочем, сам футболист позже признавался, что слишком много себе позволял в тот «танцевальный период», да и о выходках, которые бесили болельщиков, помним.

Божович о Кокорине: «Его время еще придет, но сейчас он банально проигрывает конкуренцию Воронину и Кураньи. Это талантливый игрок, который будет прогрессировать, если избавится от ветра в голове».

Сергей Силкин (тренер Кокорина в «Динамо», 2011 – 2012)

При Сергее Силкине «Динамо» играло в самый привлекательный футбол в новейшей истории, атакующая банда впечатляла: Самедов, Воронин, Кураньи и… Кокорин. Именно эти опытные и характерные ребята взяли воспитание Александра на себя, действовал он обычно слева в атаке, в центре нападения провел три матча (все – неудачно). Те, кто внимательно следил за «бело-голубыми» в тот период, вспомнят немало эпизодов, когда разъяренные Самедов, Воронин или Кураньи «напихивали» Кокорину на футбольном за очередное нелепое решение. Но это давало результат: форвард, которого испортили тренеры, постоянно играл в основе, забил 7 голов в переходном сезоне и впервые получил приглашение в сборную России.

Силкин о Кокорине: «У Саши из-за раннего привлечения в основной состав в какой-то момент закружилась голова. Популярность, внимание – и футбол отошёл на второй план».

Дан Петреску (тренер Кокорина в «Динамо», 2012 – 2014)

Следующим тренером «Динамо» стал Дан Петреску, при котором Кокорин выдал самый результативный сезон в своей карьере – 13 забитых голов во всех турнирах. Действительно, Александр стал чаще оказываться в центре нападения, но не в одиночестве, а вместе с Кевином Кураньи, который располагался в штрафной площади, в то время как Кокорин чаще всего в оттяжке. Но важнейший фактор, который следует учитывать, - это эмоциональность румынского наставника, который постоянно давил на нападающего и требовал от него большего. Кстати, в 2013 году форвард ненадолго отлучался в «Анжи», за который так и не сыграл из-за смены вектора развития клуба. Жаль, хотелось бы посмотреть, как Гус Хиддинк попробует разбудить этого «спящего гиганта».

Петреску о Кокорине: «Кокорин – суперигрок, но его постоянно нужно мотивировать. Понимаете, я жду от него большего, тот же Кержаков по всем цифрам и показателям опережает Сашу. Кокорин должен забивать по 20-30 голов за сезон, а не 8-10».

Станислав Черчесов (тренер Кокорина в «Динамо», 2014 – 2015)

Петреску так и не смог добиться от Кокорина того, чего хотел, во втором сезоне при румынском тренере Александр забил 10 голов. Столько же раз отличался в период правления Станислава Черчесова, который тоже ставил Кокорина в центр атаки. Но здесь очень важный для понимания момент: Петреску и Черчесов очень редко использовали Александра на острие атаки в одиночестве, потому что в этой роли Кокорину свойственно теряться и растворяться. С напарником – другое дело. Но многие ли команды сейчас играют в два форварда и могут позволить себе создавать идеальные условия для одного футболиста, который не всегда в форме и настроении? А Черчесов, который сейчас получает «месседжи», постоянно защищал своего подопечного, выражал удовлетворение его самоотдачей и обещал, что «голы придут».

Черчесов о Кокорине: «Да, у Кокорина проблемы с реализацией. Но раз есть моменты, значит, он правильно открывается. Много ли у нас Кокориных, чтобы их так огульно критиковать?»

Андрей Кобелев (тренер Кокорина в «Динамо», 2015 – 2016)

Кокорин должен был стать главной звездой «Динамо», в котором произошла чистка состава в связи с претензиями по выполнению условия финансового «фейр-плей». Александр заработал дисквалификацию на старте сезона, потом был травмирован, в общем, на поле появлялся нечасто, а когда выходил, Кобелев, зная об особенностях его игры в атаке, ставил его вместе с большим форвардом – Погребняком. 

Комментарий детского тренера Кокорина в «Локомотиве» Валерий Стаферова: «Кокорин – талантливый парень, но немного избалованный. Ему все давалось очень легко на футбольном поле, в 12 лет казалось, что уже нечему учиться – все умел. Какая его основная позиция? По юношам играл в центре атаки, умело выигрывал верховую борьбу за счет выбора позиции и современного прыжка, но сейчас ему не хватает мощи, чтобы играть единственным нападающим. Скорость и резкость – вот его главные качества, их надо использовать».

Андре Виллаш-Боаш (тренер Кокорина в «Зените», 2016)

Именно эти качества форварда пытался использовать Виллаш-Боаш во время своего непродолжительного сотрудничества с Кокориным. У Александра не было твердой позиции в составе «Зенита»: иногда подменял Дзюбу, иногда действовал в оттяжке, порой на флангах. Ну, наверное, это Андре испортил талант за полгода работы.

Мирча Луческу (тренер Кокорина в «Зените», 2016 - 2017)

А продолжил грязное дело португальца Луческу. Хотя, постойте. В начале кампании, когда Дзюба не мог играть, румын ставил Кокорина в центр атаки. Угадаете итог? 0 забитых голов. Потом Александр действительно отправился на фланг, но позиция крайнего форварда в тройке нападения предполагает смещения в центр, и игрок, который некомфортно чувствует себя в одиночестве на острие, но может проявить себя в оттяжке, должен был адаптироваться. Ах да, оборонительных функций стало больше. Получается, все-таки испортили парня.

Луческу о Кокорине: «Кокорин – один из лучших наших игроков по технической оснащенности. По тому, какой объем работы он выполняет. Но ментальность... Есть проблемы с концентрацией в важных эпизодах. Если бы его отношение к делу было на должном уровне, он не уступал бы Промесу! А Промес, на мой взгляд, перерос этот чемпионат».

Дик Адвокат, Фабио Капелло, Леонид Слуцкий, Станислав Черчесов (тренеры Кокорина в сборной России, 2011 – 2016)

Вряд ли наставники национальной команды за короткие сборы могли основательно навредить Кокорину, но все же. У Адвоката играли Кержаков и Павлюченко, которые были еще в порядке, а вот Капелло действительно верил в Кокорина. Но у Фабио, который вряд ли разбирается в футболе хуже, чем Газзаев, Александр атаковал преимущественно с левого фланга, а на острие действовал Кержаков. В отборе ЧМ-2014 было так, на самом чемпионате мира Кокорин располагался в одиночестве на острие в матчах с Южной Кореей и Бельгией (0 голов, блеклая игра), а против Алжира вышел в тройке инсайдов за спиной Кержакова – и забил.

Кстати, кто играл центрфорварда в двух проигранных матчах с Австрией в отборе Евро-2016? Кокорин. А потом Слуцкий убрал его на фланг, и удалось спасти тот отбор, а вот на полях Франции тройка форвардов Кокорин – Смолов – Дзюба себя не проявила. Черчесов, зная о свойствах игры Александра, в двух товарищеских матчах против Катара и Румынии использовал Кокорина на линии огня – сначала с Полозом, затем с Миранчуком. Как закончились те матчи, вы знаете.

Валерий Георгиевич, точно виноваты тренеры? Газзаев определенно не прав, возлагая вину на коллег за то, что «испортили идеального форварда». Во-первых, Кокорин не «типичный центральный форвард», как говорит Валерий Георгиевич, а скорее оттянутый нападающий. Во-вторых, тренеры Александра защищали его, мотивировали, использовали на различных позициях, подбирали удобных партнеров. И всегда ли он платил за это качественной игрой? Или его эффективность зависела исключительно от позиции на поле и тактических решений наставников? Точно нет, Кокорин проваливался во многих ролях, а чаще всего – именно в центре атаки, куда его не ставили недальновидные коллеги Газзаева. Кажется, этот миф можно считать разрушенным.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 июля в 21:25
Деньги кого угодно испортят! А тут какая-то кокоша!.
05 июля в 08:32
Я ,считаю,испортили не только Кокорина,но и Сычева. Вся вина за испорченную карьеру Сычева лежит на тренерах.
05 июля в 00:08
Носились с ним как с писаной торбой.Мажор навсегда!
04 июля в 21:59
Басня Крылова получается, про то как Лебедь, Рак и Щука тащили телегу)))
04 июля в 18:30
этому спортсмену нужен особый, гениальный, отдельный тренер - злющий "плохой парень" и тонкий психолог в одном флаконе... в реальной жизни такого тренера не существует ; и, соответственно, спортсмен безнадёжен!
04 июля в 17:20
денег много у него и за этого о нем хорошие мнения))
04 июля в 16:37
Я думал, что это я ЧЕГО ТО не понимаю насчет кокорина, а оказалось, что я не то чтобы ЧЕГО ТО - я ВООБЩЕ ничего об этой персоне не понимаю! Кто первым назвал его Зведой?
Да по своему уровню он до основного состава средней команды еле дотягивает!
Столько внимания ему!!! Поясните: в чем его ценность за такие бабки?
8-10 голов за сезон!? Смешно!
А "понты" его это просто позорище для любого клуба!
04 июля в 14:38
Я считаю,что Кокорин именно центрфорвард,но по британской системе,где таковым считается игрок,действующий выше атакующего полузащитника,но ниже центрального и фланговых нападающих.Там от него есть толк.
04 июля в 13:55
Таких как Кокорин (подающих надежд) и в Советском и в Российском футболе было не мало, но редко кто из них смог по настоящему проявить себя. Что бы стать топ игроком одного таланта мало, нужно еще как минимум желание постоянно повышать свое мастерство, а вот на этом и "сгорали" наши мнимые "звезды".
Napoleon Bonapart ответил parallels
04 июля в 13:12
Деточка, а вот я, как раз и молюсь, чтобы и он играл, и деревяшка, и, как можно дольше!!!
Napoleon Bonapart ответил JackNorz
04 июля в 13:10
Как уже все задолбали с этим Кокориным! Обычный футболист, каких тысячи, а сколько базара. Зенит его и испортил, как и всех остальных.....
parallels ответил JackNorz
04 июля в 13:08
странное заявление, тарасовская логика. если он такой бездарь – то ты молиться должен, чтобы он играл за нас как можно дольше.
04 июля в 13:02
Этот бездарь, когда у него контракт кончится, бутсы на гвоздь повесит, забудьте про него
04 июля в 12:23
Все проходит, и поколение лимита тоже. Соккер, уже даже в сборной эти фамилии забыли, а вы до сих пор графоманствуете. Тошнит уже.
04 июля в 12:10
Нужно начать с того что он переписанный на 2 года. Он играл по детям, юношам и т.д. всегда с ребятами на два года младше и естественно выделялся. Отсюда и пошел миф о его таланте...
04 июля в 11:53
    04 июля в 11:37
    2011-й год:
    «Это талантливый игрок, который будет прогрессировать, если избавится от ветра в голове»

    В 2017-м ничего не изменилось. Вот это я понимаю стабильность)
    04 июля в 11:35
    товарищ Газзаев, не смешно пошутили!..
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100