• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Уйти или остаться

10 сентября 2010 2010, 12:00
Уйти или остаться
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, на первом плане - исключительно выступления специалистов и участников матчей. И это не совсем правильно. «Соккер.ру» пытается исправить эту ситуацию.

Для тех, кто пропустил первые выпуски рубрики - познакомиться с сутью и правилами игры можно здесь.

Тема сегодняшнего обсуждения – «Юрий Жирков. Уйти или остаться?» Ждем ваших комментариев, подведение итогов - завтра утром.   

«Уйти» (Данил Беляков)


Футбольные клубы с неиссякаемыми финансовыми ресурсами всегда обладали дурной славой. «Челси» обладает особым статусом - за последние три года новички целыми партиями уходили в утиль, а заиграли единицы. Анелька, Малуда, Иванович - вот, собственно, и все новые лица, твердо попавшие в оборот за это время. И даже их успех носит эпизодичный и непостоянный характер.

Уйти или остатьсяДействующий чемпион Англии имеет едва ли не самый устоявшийся, сбалансированный и стабильный состав в Европе. Костяк клуба, сформировавшийся в 2004-2006 гг., не имеет альтернатив и едва разбавляется в течении сезона - чаще банально удлиняется список футболистов «на подхвате». Чех, Терри, Феррейра, Эшли Коул, Эссьен, Лэмпард, Дрогба - знакомые все лица, при том что только сейчас наметилась какая-никакая смена поколений и уход лидеров. Баллак, Джо Коул, Рикардо Карвалью в этом списке тоже имеют место - итого: 10 безоговорочных футболистов основы.

Пройти в такой состав, значит - вытеснить конкурента из вышеназванного списка, если не свезет попасть на освобожденное кем-то место. Количество «потерянных» даже при первом приближении неудивительно - с такими «китами» приходится соревноваться. Приходить в нынешний «Челси» надо с багажом опыта за плечами, солидным запасом прочности и уверенности в своих силах. Быть тертым калачом, уже «аристократом». Разгоняющимся звездам здесь не место, как бы не пытались селекционеры «Челси» это опровергнуть.

К переходу Жиркова изначально относился с опаской. Совершенно ясно, что это была инициатива Абрамовича, желающего сделать акцент на успехах россиян, да еще и по любимому принципу - купить без раздумий. Привычка, что поделаешь. Анчелотти, помним, просил запасного бровочника на случай дисквалификаций и травм основных действующих лиц - возможность представилась более, чем подходящая.

Уйти или остатьсяПосле покупки Юрия со дна времен поднялось забытое в свое время прозвище «Chelskiy» - мотивы перехода были видны невооруженным глазом. Видимо, Роман Аркадьевич был настолько воодушевлен успехами соотечественника, что двух Коулов и Малуда конкурентами Жиркову в борьбе за основу не посчитал. Слава Богу, Дзагоева оставили в покое.

Маловероятно, что Юра послушно покупался на скамейку за такие деньги. Цель - продвигать российский футбол - для российского президента английского топ-клуба похвальна, но над исполнением стоило покумекать тщательнее и просчитать хотя бы на шаг далече. Случай особый - за отечественное дарование отвечать.

Затянувшаяся травма колена главной роли в мирном посиживании на скамейке не играла - с первых дней к Жиркову было отношение, как к бойцу второго эшелона. О том, чтобы обойти в середине поля буквально озверевшего Малуда, и речи быть не могло, а слева в обороне у Анчелотти вариант один при любых не форс-мажорных обстоятельствах.

Показателен весенний период английской Премьер-Лиги. Юра отработал за товарища Коула сверх меры, озадачил всех «специалистов по трансферам», но как только оправился Эшли - спасибо и до свидания - Жиркова согнали с позиции латераля без зазрения совести. Очевидно, что Анчелотти по отношению к Жиркову несерьезен и не видит в нем игрока, достойного играть на постоянной основе.

Уйти или остатьсяИ не сказать, что Коул вообще в чем-то имеет превосходство. В сыгранных матчах Жирков показал себя более легким, свежим, мобильным футболистом - все основные качества бегунка-бровочника выше на ступеньку и это бросается в глаза. В обороне надежен с переменным успехом, но ведь и конкурент совсем не безгрешен. Не любит папа Карло перемены, разве что в незначимых матчах побегать резервистам даст. Милосердно.

Однако не стоит забывать о том, что Коул переживает тяжелый эмоциональный упадок - не так давно пережил развод да и вообще, судя по поведению, имеет приличный груз конфликтов на разных почвах. Сейчас лишаться места в составе ему нельзя по психологическим соображениям - Анчелотти даже в случае больших проблем даст ему приличный испытательный срок, понимая всю ситуацию. Торопиться с внедрением в состав блеснувшего резервиста итальянец не будет из принципа - подождет Юра.

Россиянин вообще выдает натуру провинциального парня - скромен, в общении простоват, в большом клубе радуется, улыбается одному только нахождению в звездном стане «аристократов». Ведет тихую семейную жизнь вдали от футбольной суеты - когда играл в России, количество толковых интервью с его участием от нуля совсем недалеко ушло. Это сейчас он весточки из Лондона более-менее регулярно шлет, а раньше - молчком да в обход.

Как правило, именно такие - тихие, скромные интроверты - в «Челси» пропадают. Наглости на поле Юрию не занимать, что всегда ценилось в первую очередь - пойти в обыгрыш, отдать дерзкую передачу Юра умеет. Но ситуация с попаданием в состав, по его словам, его полностью устраивает. Потому и сидит, выходя в экстренных случаях и кубковых встречах в составе с дублерами.

Уйти или остатьсяЕсть ли шанс, что ситуация изменится? Вы сами-то себе это представляете? Коул недовольно расселся на скамейке запасных, Жирков в основе, Анчелотти счастлив и, широко улыбаясь, хлопает в ладоши после каждого успешного действия Юры... Нет, не то окружение, чтобы совершались такие разительные перемены, пусть даже пример утрирован. Переход в «Челси» - очевидный просчет обеих сторон, это надо принять. Опровержением этому факту может послужить только неожиданное обстоятельство, например - переход того или иного конкурента в другую команду. На то оно и «неожиданное», что ждать его не надо.

Итак, клуб надо менять в срочном порядке. Вопрос в том, куда именно идти и в каком статусе. Желающих арендовать будет с избытком, но вряд ли это тот путь, который изберет «Челси». Да и самому Юрию лучше переходить, что называется, с концами. Покупатели, способные обеспечить игровую практику и достойный общий уровень, найдутся всегда. Главное - сразу обозначить предмет переговоров. Тогда и конкретика будет и, собственно, сам трансфер состоится без лишнего мыла. Здесь должна быть проявлена настойчивость - но станет ли Юрий добиваться ухода из команды?

Многое будет зависеть от того, как пройдут ближайшие полгода. Если в первый год Жирков был предметом интереса и отношения к себе ощущал не полностью, то во второй при благополучии конкурентов о нем могут вообще не вспомнить. Важно, какую реакцию со стороны нашего футболиста это вызовет - и покажется ли ему сложившееся положение достойным того, чтобы покинуть «Челси».

Уйти или остатьсяВ случае перехода Юрий почти наверняка выберет Россию. Нет, для английского футбола он подходит едва ли не идеально и если появится достойный вариант - отступать не надо. Но по семейным обстоятельствам ближе вариант с возвращением на Родину. Переход в «Зенит» возможен, но маловероятен, проще да и лучше для всех вернуться домой, в ЦСКА.

Там сейчас идет становление очень интересной атакующей команды -  вернулся Вагнер, много талантливейшей молодежи - Хонда, Тошич, Олисе, Дзагоев. К следующему сезону «армейцы» наверняка разгонятся вовсю и Юра каши в любом случае не испортит. Не хотелось бы только, чтобы с приездом Жиркова за спиной пропал Щенников, но такой исход вряд ли реален по той причине, что Слуцкому нужен хороший левый хавбек и сгонять Георгия с позиции левого защитника он не будет. Гонсалес нестабилен и травматичен, Мамаев - он вообще вынужденно исполняет эту роль. Деньги в таком случае проблемы не составят, Жиркову будут рады, даже переплатив миллион-другой.

20 августа Юрию исполняется 27 лет - возраст, в котором футболист начинает обретать солидность. Кстати, на позиции бровочника многие выходят на пик формы чуть позже традиционных 24-26 лет, но для этого, разумеется, нужна игровая практика. Такой игрок будет оценен везде, где получит доверие тренера, партнеров и болельщиков. Увы, в «Челси» именно доверия ему и не хватает.

И потом, все же видели, как выглядел Жирков в матче со Словакией. Неужели кто-то думает, что еще полгода на лавке что-то исправят? Уходить из «Челси» надо, и чем быстрее - тем лучше. Для всех.

«Остаться» (Лаптев Олег)

Любой из нас имеет свою мечту или заветную цель. И как только выпадает шанс свои грёзы осуществить – большинство из нас цепляется зубами за малейшую возможность. Это аксиома.

Уйти или остатьсяТак почему же все так настойчиво твердят Юрию, что ему пора уходить из «Челси»? Уйти из стана «аристократов», значит - отступить от мечты, коей для каждого футболиста является игра в топ-клубе. А возможности такой может больше и не представиться и Жирков это прекрасно понимает.

Да и не по нему это - сдаться без боя и опустить руки после первого не лучшего сезона. Особенно в тот момент, когда игра в основе стала на шаг ближе. Неразумно будет покинуть Лондон именно сейчас, во время игрового кризиса главного конкурента - Эшли Коула.

В каком состоянии сейчас защитник сборной Англии, мы прекрасно знаем. Как и то, что Юра весьма успешно выходит на замены, вливаясь в игру и принося пользу команде. Юра быстрее передвигается по полю, смелее идёт в атаку и в обороне действует на сегодняшний момент надёжнее. К тому же рвения приносить пользу «синим» у него хоть отбавляй.

С самоотдачей у экс-полузащитника ЦСКА проблем никогда не было, пашет как проклятый что на тренировках, что в матчах.  А Эшли, такое ощущение, пресытился игрой за лондонский клуб – нет былого блеска в глазах. Отсюда и медленное передвижение по полю, и беззубая игра в атаке и, что самое главное, вопиющие промахи в обороне, которые такому мастеру не простительны.

Анчелотти - не враг себе и если дело и дальше так пойдёт – неприкасаемый Коул сядет на «банку», причём надолго. Терпение у «папы Карло» не резиновое, долго смотреть на безобразие на своём левом фланге он не будет. И всякие байки про то, что тренера загрызёт английская пресса за маринование игрока сборной на скамейке, не соответствуют действительности. Если уж на то пошло, то владелец команды будет только рад пребыванию соотечественника в основе. А это повод ещё больше укрепить и без того крепкие отношения с руководством.

Уйти или остатьсяНо даже если допустить, что Коул всё же выйдет из кризиса и заиграет, то уходить Юре всё равно не стоит. Даже пребывание на скамейке в таком клубе – это большой опыт, да и закаливание нервов тоже хорошее. Если Жирков выйдет из такой непростой ситуации «сухим» - честь и хвала ему. Умение ждать – одно из основополагающих качеств успеха.

К тому же времени на игру в этом сезоне у нашего легионера будем больше, чем в прошлом – это факт. Игроки «Челси» постарели, многим уже за тридцать, их функциональные способности не безграничны – не та уже выносливость. Карло придётся проводить ротацию, одним составом играть на все фронта - утопия.

Эшли тоже не двужильный и как показывает практика, стабильно устаёт минуте к 70-ой, поэтому шансы у нашего сборника будут. А возможность сыграть ещё и в полузащите лишь поспособствует получению игровой практики. В кубках точно будет играть российский легионер. Лига чемпионов исключением не станет.

«Челси», кстати говоря, продавать Жиркова не собирается, рассчитывает на него Карло. Естественно, пока как на игрока ближайшего резерва. Но давно всем известно – в лондонском клубе идёт равномерная смена поколений ( и многим кажется, что чересчур равномерная),  в таком составе они, вероятнее всего, играют последний сезон.

Уйти или остатьсяБаллака уже отпустили, на очереди другие. Коул - не последний в списке, учитывая его ужасную игру. А если посмотреть на возраст Юры и бесконечные заявления итальянского тренера о нужности нашего защитника, можно сделать вывод - в будущем на него рассчитывают, как на основного игрока. Во всяком случае, попробуют. 

«Челси» давно не тратит деньги впустую, когда в наличии уже есть игрок, способный заменить ушедшего. Отсюда «аристократы» и исключают любую возможность ухода Жиркова, рассчитывают на него в будущем.

Но уходить или нет – решать именно игроку. И если ему будет совсем невмоготу пребывание в стане «пенсионеров», то Роман Аркадьевич отпустит - человек всё-таки, и соотечественника поймёт.

Пока же особого рвения уйти у Юры не наблюдается, что настраивает на позитивный лад – всё ещё впереди, без боя Юрий никуда уходить не собирается.

Поделиться
 
Rambler's Top100