• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 34’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»

05 января 2009 2009, 15:23
«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»
В Германии существуют и более подходящие под определение «дерби» противостояния. Это и мюнхенское, между «Баварией» и «Мюнхеном-1860», и гамбургское между одноименной командой и «Санкт-Паули». Но есть в немецком футболе два клуба, история взаимоотношений которых не может не вызывать интереса у настоящих любителей футбола. Тот самый случай, когда не обязательно представлять один населенный пункт, чтоб быть «раздражителем № 1» друг для друга. Добро пожаловать на «Рурское дерби»! 

Шахтеры и сталевары

«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»Статус «дерби» противостояние Дортмунда и Гильзенкирхена обрело из-за близости этих двух городов, находящихся в одной и той же административной единице Германии – старейшем промышленном районе Рур (отсюда и название). В шахтах Гильзенкирхена добывалось сырье для того, чтоб на заводах Дортмунда его использовать по назначению.

Это уже в наше время в Дортмунде не осталось ни одного сталелитейного комбината, а количество шахт в соседских окрестностях уменьшилось до минимума. А тогда (начало 20-го века), вышеуказанные города были лидерами промышленности как в регионе, так и в государстве. Ну а футбол для местных жителей стал неким показателем «уровня города», предметом гордости. А что может стать лучшим поводом «гордиться собой»? Конечно же, победа над «соседом».

До соседа, как до неба

«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»Но мало кто мог подумать в 20-30-х годах прошлого столетия, что «Рурское дерби» станет таким захватывающим и принципиальным. С чего бы вдруг? Ведь в то время «Шальке», основанный в 1904-м году, уже покорял вершины немецкого футбола, а вот дортмундцы прозябали в задних рядах.

Фаны «Боруссии» (год основания – 1909-й) тогда нисколько не стеснялись болеть за будущего «лютого» врага – после чемпионства клуб из Гильзенкирхена в Дортмунде встречали как дома: с парадом, фейерверками и приемом в городской ратуше. Ведь местный клуб на тот момент безнадежно барахтался в так называемой «окружной» лиге, так почему бы не порадоваться успехам именитого «соседа»?

К тому же в «Шальке» уже тогда всячески прививали профессиональное отношение к игре в мяч. А в Дортмунде на стене в раздевалке в те времена висел плакат следующего содержания: «Игроки, не выполняющие указаний капитана команды, будут отстранены от игр. В первую очередь это касается курящих во время матча». Такие вот «спортсмены» были. Так что по уровню игры и организации «Боруссии» до «соседей» на тот момент было очень сложно дотянуться.

От дружбы до ненависти один шаг

«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»И все-таки вечно болеть за «Шальке» в Дортмунде не могли. В первом послевоенном матче против гильзенкирхенцев «Боруссия» одержала историческую первую победу со счетом 3:2, а героем той встречи стал Аугуст Ленц, в будущем одна из легенд «желто-черных». На его счету все три результативные передачи плюс невероятная игра на протяжении всего поединка. Именно яркая игра Ленца, по мнению немецких футбольных экспертов, стала толчком для дортмундских болельщиков.

Оказалось, что и в их команде есть кому играть и радовать публику. Именно с этой встречи и начали вырисовываться контуры главного немецкого дерби. Ведь то, что было до него иначе как «избиением младенцев» не назовешь. В подтверждение приведем рассказ одного из очевидцев тех событий, болельщика из Дортмунда: «Мы болели за „кнаппен“ („землеройки“ - прозвище „Шальке“, прим. автора) как за представителей Рура, но теперь у нас есть своя команда, способная стать лучше, чем Гильзенкирхен. И вообще, мы можем покорить весь мир!». Не правда ли, отдает «глорихантерством»? Но так зарождалось большинство великих противостояний на футбольных полях мира.

«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»С той знаковой победы началась и смена ролей в паре. Позже дошло до того, что в 1966-м «Боруссия» просто уничтожила «заклятого соседа» в домашнем матче с кошмарным счетом 7:0. «И кто на кого теперь обязан смотреть сверху вниз?» - слышались насмешки из стана «желто-черных».

Далее в каждом чемпионате страны помимо глобальных задач на сезон руководством обоих клубов ставилась и локальная задача – занять место выше «соседа». Неважно какое. «Лучше быть 14-м, когда „Шальке“ - 15-й, чем быть вторыми, а Гильзенкирхену отдать чемпионство» - так рассуждают в Дортмунде, например. Тогда-то соперничество между этими клубами и обрело все атрибуты «дерби»: обязательная перепалка в прессе и на телевидении перед игрой,  насмешки над проигравшими и клятва отомстить победившим, забитые под завязку трибуны на матчах.

Не обходилось без фанатских разборок. До массовых жертв не доходило, но любопытные эпизоды приключались. Так, в 1969-м, когда во время матча в Дортмунде болельщики гостей внезапно прорвались на поле, вырвавшаяся из рук полицейского собака искусала двух футболистов «Шальке». На матч второго круга в Гильзенкирхене местные «деятели» одолжили в зоопарке тигра и притащили его на стадион. Тигр оказался дружелюбнее и никого в итоге не тронул, но сам факт, как говорится...

Если враг оказался друг

Любопытный момент в истории «Рурского дерби» случился в 1996-м году. Тогда «Боруссия» стала обладателем «Серебряной салатницы», а помогли ей в этом не кто иные, как футболисты «Шальке». В предпоследнем туре Бундеслиги «кнаппен» сумели обыграть конкурента дортмундцев, мюнхенскую «Баварию» со счетом 2:1. Их же «заклятые друзья», сыграв вничью с «Мюнхеном-1860» 2:2 досрочно обеспечили себе чемпионство.

Многие тогда удивлялись той победе «Шальке». Ведь что могло быть лучше, чем помочь «врагу врага»? На самом деле, победа над баварцами тоже очень много значит для Гильзенкирхена. У жителей этого города к Мюнхену давняя и общая ненависть, ведь по их мнению, в Баварии живут «зажравшиеся бюргеры», а в Руре – рабочий класс, знающий цену трудовой монете. Так что та «помощь» скорей была вызвана не благими намерениями, а очень даже воинственными.

«Лицо» Рура – Йенс Леманн

«Рурское дерби»: «Шахтеры» против «сталеваров»Говоря об истории противостояния «Шальке» и «Боруссии», нельзя пройти мимо персоны Йенса Леманна. Человека, поигравшего в своей карьере за оба коллектива, а таких набралось очень немного. Тем более, таких ярких, как Йенс. Леманн – выходец из Рура, родившийся в Эссене. За клуб из Гильзенкирхена он выступал с 1991-го по 1998-й. Потом отбыл в «Милан», где особых лавров не снискал, после чего вернулся в Бундеслигу.

Но не в родной «Шальке», а в стан заклятого врага – «Боруссию». Леманн – автор двух невероятных и скорее всего даже неповторимых достижений в «рурской» истории. В 1998-м он стал первым голкипером, который смог поразить ворота соперника в дерби, выступая за «Шальке». А уже будучи игроком Дотмунда, он стал первым игроком, удаленным с поля за то, что «врезал» товарищу по команде. Дело было в 2000-м году.
А теперь главная фишка во всей этой истории. Оба матча, в которых произошли вышеуказанные «подвиги» закончились со счетом 2:2, а последняя игра состоялась 22-го февраля в 22-м туре Бундеслиги. Магия чисел какая-то!

Спорить на тему «какое противостояние в Германии самое яркое и популярное» можно бесконечно. Но трудно не согласиться, что история «Рурского дерби» - одна из самых занимательных и ярких. А нынешнее положение и состояние обоих участников «междоусобной войны» только подогревает интерес к происходящему, ведь клубы борются за самые высокие места в Бундеслиге. А это уже битвы сильнейших, которые не могут занимать никаких других строчек в рейтинге, кроме первой.
Поделиться
 
Rambler's Top100