• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

10 «подвигов» Гаскойна

07 января 2009 2009, 13:48
10 «подвигов» Гаскойна
Когда-то в начале нового тысячелетия в отечественных масс-медиа появилась информация о том, что ряды тогда еще «Торпедо-Металлурга» пополнит легенда британского футбола Пол Гаскойн. Была ли эта информация правдивой, не нам судить, но то, что российский футбол мог приобрести в лице Газзы колоритнейшего персонажа – факт неоспоримый. Перед Вами десятка самых дерзких и сногсшибательных поступков из жизни человека, прозванного как-то «праздником, который всегда с тобой».

Подвиг первый. На рыбалку с Чарльтоном

10 «подвигов» ГаскойнаКогда Гаскойн едва пробился в стартовый состав «Ньюкасла», тренировал «сорок» легендарный Джеки Чарльтон. Он был всем известен не только как футболист и тренер, но и заядлый рыболов.
Гаскойну очень захотелось обучиться у коуча секретам столь хитрого искусства, поэтому на весь недельный заработок Пол скупил все возможные рыболовные снасти, которые нашел в магазине спорттоваров и «вытащил» Чарльтона на рыбалку. Тренер, разглядывая гору покупок на берегу Тайна, обнаружил в «джентльменском наборе» огромную бутылку виски.

Он сперва вылил содержимое в реку, затем выбросил всю эту гору крючков и прибамбасов, оставив лишь обычную удочку. Закинув ее в реку, примерно через пять минут Чарльтон уже вытаскивал здоровенную рыбу. Повернувшись к Гаскойну, тренер лишь грустно вздохнул: «Ну, молодежь! Ни черта не умеете – ни в футбол играть, ни рыбу ловить». Больше Газза на рыбалку не ходил.

Подвиг второй. Как правильно построить стенку

10 «подвигов» ГаскойнаБыла календарная игра чемпионата Шотландии между «Хибернианом» и «Рейнджерс», за который выступал Гаскойн. Когда в ворота «Джерс» был назначен штрафной удар, Пол встал в стенку. Стандарт собирался исполнять Чик Чарнли, славившийся умением забивать именно с этой позиции. Уже взяв нужный разбег и занеся ногу для удара, Чарнли внезапно схватился за живот и в приступе смеха повалился на газон. Как рассказал после матча полузащитник «Хибз», подняв перед ударом глаза он встретился взглядом с Газзой, который в ответ скорчил ему такую гримасу, что об ударе и речи уже ни шло.

Подвиг третий. Водитель для лондонцев

Однажды Пол Гаскойн, прогуливаясь по Пикадилли, заметил уже вошедший в историю двухэтажный автобус, проезжающий мимо. Он остановил транспортное средство, но вместо того, чтоб занять свое пассажирское место, Газза попросил водителя самому порулить. «Без проблем», - ответил тот и предоставил Полу в распоряжение руль. Со счастливой улыбкой на лице, Гаскойн около часа возил по Лондону побледневших от страха пассажиров.

Подвиг четвертый. Кресло дантиста

10 «подвигов» ГаскойнаПеред самым стартом Евро-96 Гаскойн устроил для партнеров по сборной грандиозную вечеринку, якобы в честь своего 29-летия. На утро всю мировую печать обошла история о том, что футболисты сборной Англии где-то раздобыли стоматологическое кресло и усадив туда Газзу, заливали в него виски. На футболистов, а особенно на Гаскойна, обрушился просто шквал критики и обвинений в непрофессионализме. Ответ был дан достойнейший – забив чудо-гол шотландцам на том турнире, Гаскойн завалился на газон, раскинув в сторону руки, а подбежавшие Реднапп, Макманаман и Ширер принялись хохотать и заливать ему в рот воду из бутылки.

Подвиг пятый. Трусы Инса

10 «подвигов» ГаскойнаСборная Англии проводила в Молдавии тренировку перед матчем отбора. Рядом фотографировали местные журналисты, пытаясь выудить удачный кадр. Гаскойн им в этом помог. Когда английские футболисты, развлекаясь, повисли на заборе, Газза стащил трусы с Пола Инса. Все продолжили висеть дальше, вот только тезка Гаскойна – с выставленными на всеобщее обозрение ягодицами. 

Подвиг шестой. Бедняжка Дьюри

Об этом подвиге лучше всего расскажет партнер Гаскойна по «Рейнджерс», Алли Маккойст, выступавший в различных проделках Пола в качестве «верного оруженосца». «У Пола была невероятно богатая фантазия по части различных розыгрышей над беднягой Гордоном Дьюри (известный защитник „Джерс“ и сб.Шотландии – прим. автора). Налить клею в бутсы Дью – это еще полдела. Был, например, вот такой случай.

Как то мы с Газзой были освобождены от тренировки. Вся команда отправилась на поле, а мы – в ближайшую рыбную лавку, где купили парочку огромных лососей. Вытащив из кармана Дьюри ключи от его новенькой „Хонды“, мы спрятали рыбок под сиденьями его авто. Все закончилось тем, что Гордон вынужден был выбросить на свалку свою ненаглядную, но ужасно провонявшую тачку».

Подвиг седьмой. Как довести переводчика

10 «подвигов» ГаскойнаКогда Гаскойн прибыл в Рим, для того, чтоб подписать контракт с «Лацио», к нему был приставлен личный переводчик. Также в его обязанности входило приглядывать за Газзой, чтобы тот чего-нибудь не выкинул в своем стиле. Последнее просто ужасно доставало Пола и он решил отомстить. Гаскойн выставил свои туфли у открытого окна гостиничного номера, а сам спрятался в шкафу. Зашедший в номер «надзиратель», едва не поседел в момент, когда подумал, что Газза решил покончить жизнь самоубийством. Спас от инфаркта итальянца сам Пол, выбравшись с диким хохотом из своего укрытия. Кстати, в одном очень известном фильме в 1996 году эта история была с определенными нюансами запечатлена в кадре. 

Подвиг восьмой. Добрые интервью

10 «подвигов» ГаскойнаВ этот пункт внесем сразу два поступка, а точнее фразы, которые принадлежат «перу» Гаскойна. Перед отборочным матчем на ЧМ-94 Норвегия – Англия Пола отловили норвежские телевизионщики, с невинной, казалось бы просьбой: «Скажите пару слов норвежским телезрителям». Ответ Газзы был неожидан: «Пошли вы все на …!». Другой монолог англичанина случился уже в 1996-м перед полуфиналом с Германией. Давая предматчевое интервью, Гаскойн скорчил страшную мину и пригрозил: «Мы придем помочиться на ваши могилы, нацисты долбаные!» Дорога в Бундеслигу Полу была заказана.

Подвиг девятый. Трюк с зажигалкой

Был у Гаскойна верный «собутыльник» Джимми Гарднер по кличке «Пять животов». Развлекались они по-разному, но однажды Пол предложил тому спор. На тысячу фунтов, что Джимми не выдержит больше пяти секунд, если ему зажигалкой поджечь переносицу. Гарднер выдержал…два раза. Еще бы – такие деньги на кону!

Подвиг десятый. Выпивка – источник мастерства

10 «подвигов» ГаскойнаВ финале кубка шотландской лиги 1997-го года «Рейнджерс» играли с эдинбургским «Хартс». К перерыву «Джерс» вели в счете 2:1, но сам Газза на поле был едва заметен. В раздевалке ему выразили претензии, все кому не лень, а верный соратник Маккойст даже обозвал «мудаком» и заявил: «Если мы сегодня проиграем, то из-за тебя». Пол не стал вступать в дискуссию, молча вышел из раздевалки, отправившись в бар. Ошалевшие от удивления посетители с изумлением наблюдали, как Гаскойн деловито заказал двойной бренди и опустошил стакан одним глотком, после чего снова отправился на поле.

Тот матч «Джерс» выиграли 4:3, а оба мяча во втором тайме на счету Газзы.
Это еще далеко не все «подвиги» самого скандального британского футболиста. Многие его поступки и розыгрыши просто не выдерживает цензура и обычная человеческая психика. Другое дело, что жизнь самого футболиста после завершения карьеры не назовешь столь радостной и безоблачной. Но для нас он навсегда запомнится как своей потрясающей игрой, так и совершенно безумными выходками на поле и вне его.

Поделиться
 
Rambler's Top100