• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Трамплин в Россию

20 января 2009 2009, 12:09
Трамплин в Россию

Снова отвлекаясь от различных вычислений, «ЦИ» переключило свое внимание на проходящий сейчас в Москве Кубок Содружества, решив посмотреть, кто за годы проведения турнира пополнил ряды клубов Премьер-лиги. В списке много знакомых и известных имён, и сейчас востребованных командами нашего чемпионата.

1995-й год. Михаил Кавелашвили. Перешёл из «Динамо» Тб (Грузия) в «Спартак-Аланию».
1996-й год. Сергей Штанюк. «Динамо» Мн (Белоруссия) – «Динамо» М. Чарыяр Мухадов. «Копетдаг» (Туркмения) – «Лада».
1997-й год. Александр Кульчий. МПКЦ (Белоруссия) – «Динамо» М. Максим Ромащенко, МПКЦ (Белоруссия) – «Динамо» М.
1998-й год. Владимир Журавель. «Динамо» Мн (Белоруссия) – «Жемчужина».
1999-й год. Артур Восканян. «Цемент» (Армения) – «Уралан».
2000-й год. Вадим Скрипченко. БАТЭ (Белоруссия) – ЦСКА.
2001-й год. Юрис Лайзанс. «Сконто» (Латвия) – ЦСКА. Игнас Дедура. «Каунас» (Литва) – «Торпедо-ЗИЛ». Сергей Парейко. «Левадия» (Эстония) – «Ротор».
2003-й год. Малхаз Асатиани. «Торпедо» Кт (Грузия) – «Локомотив».
2004-й год. Виталий Дараселия. «Динамо» Тб (Грузия) – «Алания».
2007-й год. Александр Епуряну. «Шериф» (Молдавия) – «Москва».

Михаил Кавелашвили – отличная находка для Валерия Газзаева. Грузинский форвард стал лучшим бомбардиром динамовцев наТрамплин в Россию турнире (пять голов), а потом помог владикавказцам стать сильнейшей командой в России, забив в чемпионском составе 12 голов. Через год Михаил перешёл в «Манчестер Сити».

Благодаря зоркому око Адамаса Голодца (главный тренер столичного «Динамо» в 1996 году) в российском высшем дивизионе появился надёжный защитник Сергей Штанюк. Белорус уже в первом сезоне сыграл за «бело-голубых» 28 матчей и забил три мяча.

Один из лучших на тот момент футболистов Туркмении Чарыяр Мухадов, игравший ещё в чемпионате СССР за «Памир», а также в турецком первенстве за «Анкарагюджю», согласился помочь тольяттинцам закрепиться в высшей лиге. Он стал лучшим бомбардиром команды (пять голов), но вторая попытка «Лады» остаться в элите вновь не увенчалась успехом.

Опытный Адамас Голодец со своими помощниками вновь обратил свой взор на белорусских игроков на турнире 1997 года. Несмотря на то, что МПКЦ занял последнее место в группе, два игрока этой команды стали столичными «динамовцами». Александр Кульчий был заметен в середине поля, а Максим Ромащенко забил на турнире два мяча.

Трамплин в РоссиюНа VI турнире тренеры лидеров нашего футбола не рассмотрели «звёздочек» для своих команд. Только Владимир Байдачный пригласил своего земляка, белоруса Владимира Журавля в Сочи. Он сыграл за «Жемчужину» в первенстве 1998 года 27 матчей, а в следующем сезоне перешёл в смоленский «Кристалл».

Девять лет назад наставник «Уралана» Павел Яковенко, посчитал, что лидер армянского «Цемента» Артур Восканян усилит в наступающем сезоне полузащиту его команды. В составе «Цемента» Артур отличился на Кубке трижды, а в первенстве России 1999 года сыграл за элистинцев 18 матчей и в актив записал два забитых мяча.

Плодотворным стал 2001-й год. Отлично зарекомендовал себя на турнире Юрис Лайзанс. Он открыл счёт в финальном матче «Спартак» - «Сконто», но москвичи в добавленное время забили решающий мяч и стали победителями. Его игра не ускользнула от пристальных глазТрамплин в Россию тренерского штаба ЦСКА, цвета которого он защищал на протяжении четырёх с половиной лет.

Первая попытка закрепиться в российском высшем обществе у нынешнего «спартаковца» Игнаса Дедуры не удалась, «отметившись» на скамейке запасных «Торпедо-ЗИЛ», он уже летом 2001 года оказался в латвийском «Сконто». Основной на  сегодняшний день голкипер «Томи» эстонец Сергей Парейко карьеру в России начал с того, что шесть лет назад составил достойную конкуренцию Андрею Чичкину в «Роторе».

По-разному сложилось в России у лучших игроков грузинских команд турниров 2003-го и 2004-го годов. Малхаз Асатиани, несмотря на постоянные травмы, до сих пор считается одним из лучших универсалов на постсоветском пространстве, а мастерства Виталия Дараселии не хватило, чтобы вместе с «Аланией» сохранить место в Премьер-Лиге. 

А были еще Кшиштоф Лагиевка из «Сконто», белорус Вадим Скрипченко, в общем, хватает известных фамилий. Если вы спросите, а где Чиди Одиа, то все просто - нигериец «засветился» на Кубке Содружества еще в 2002 году, а вот в ЦСКА попал только в 2004, то есть не сумел моментально проделать путь от игрока чемпионата Молдовы до основного защитника армейцев.  

Любопытно, что последние турниры почти не приносят новых имен. К примеру, год назад единственным счастливчиком стал защитник «Шерифа» Александр Епуряну, удачно вписавшийся в игровой ансамбль «горожан». Кто ещё в состоянии усилить российскую Премьер-лигу, последуют ли футболистам бакинского «Интера» или «Экранаса» предложения из России? По слухам, это вполне вероятно, и Кубок Содружества для некоторых - последнее испытание перед тем, как примерить форму клуба российской Премьер-лиги. 

Поделиться
 
Rambler's Top100