• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 47’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 35’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 81’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Российский джокер. Январь

07 февраля 2009 2009, 18:18
Российский джокер. Январь

Синхронно со стартом нового года «Соккер.ру» учредил ежемесячную символическую номинацию под названием «Российский джокер». Её целью является развитие и популяризация российского футбола. А посему победителем теоретически может стать любой человек, так или иначе способствующий становлению игры номер 1 в нашей стране - от болельщика или чиновника до футболиста или тренера.

Определяя первого победителя номинации, редакция сразу же столкнулась с проблемой – кого выбрать вРоссийский джокер. Январь условиях отсутствия международных игр, да и вообще самого ненасыщенного на события месяца, коим является январь. И как обычно бывает в таких ситуациях – победитель объявился сам. Одновременно настойчиво атакуя ворота соперников и тем самым средства массовой информации по всему миру, он не оставил нам сомнений.

За достойное представление российского футбола в одном из сильнейших европейских чемпионатов джокером января и одновременно первым победителем номинации становится Роман Павлюченко.

Плоды выступления Павлюченко за лондонский «Тоттенхэм Хотспур» стали видны тогда, когда большинство европейских специалистов признали то, что каждый представитель бронзовой сборной образца 2008 года заслуживает Российский джокер. Январьотдельного внимания. Вслед за Павлюченко несколько дней назад в английскую Премьер-Лигу перебрался напарник Романа по сборной России Андрей Аршавин, удостоенный личного приглашения от главного тренера «канониров» Арсена Венгера. Кроме того, на Юрия Жиркова уже давно «метит» туринский «Ювентус», не остались обделёнными и другие футболисты национальной команды. 

Вернёмся к нашему герою. Январь, по традиции, выдался для Туманного Альбиона насыщенным в плане футбольных событий. Помимо календарных туров Премьер-Лиги в Англии разыгрывали внутренние турниры. К нашему счастью, «Тоттенхэм» сохранил за собой право выступать на заключительных стадиях внутренних соревнований и Роман Павлюченко получил великолепную игровую практику. По итогам 2008 года Павлюченко провёл в ворота противников семь мячей, а уже второго января нового года Роман пополнил свой лицевой счёт.

Началось всё с домашнего матча 132 финала Кубка Англии против «Уигана». На родной арене «Уайт Харт Лейн» Павлюченко буквально летал, повышая настроение своим болельщикам, заждавшихся больших побед «шпор». По признанию официального клубного сайта команды Роман Павлюченко стал лучшим игроком матча, а ковал свою славу форвард сборной России следующим образом. На пятьдесят первой минуте Роману доверили право пробития пенальти и нападающий сборной не сплоховал, отправив «снаряд» в левый от себя угол ворот – это был первый гол «Тоттенхэма» в новом году. Более того,Российский джокер. Январь Павлюченко прервал 300-минутную безголевую серию «шпор». Время матча перевалило за экватор, а партнёры продолжали играть на нашего футболиста, Роман с лёгкостью как забивал Кинстону (голкиперу соперника), так и транжирил многочисленные моменты и всё-таки своё самое важное слово в этой игре Роман сказал уже в компенсированное время, когда его точный выстрел с 24 метров потряс «шестёрку» ворот «Уигана», открыв перед «шпорами» новые перспективы в Кубке Англии.

Защитник «Тоттенхэма» Джонатан Вудгейт после матча не скупился на похвалы в адрес российского нападающего: «Роман хорошо освоился в чемпионате Англии. Ему пришлось нелегко, ведь, перебравшись сюда из России, он остался без отдыха на долгое время. Тем не менее, он играет хорошо, забивает мячи и, думаю, будет продолжать в том же духе. На Российский джокер. Январьего лице сияет улыбка. Он начал учить английский язык, и это важно для него. Он беспечный парень». 

На пути «Тоттенхэма» был «Бёрнли», правда, скромный клуб второго дивизиона Англии встретился подопечным Харри Рэднаппа не в Кубке страны, а в розыгрыше Кубка Лиги на стадии полуфинала.  Двухматчевое противостояние началось в Лондоне, где «шпоры» после первого тайма терпели крах, уступая в счёте. Перерыв пошёл хозяевам поля на пользу, а наш с вами герой добавил перца, отличившись в середине второго тайма. На 65-й минуте Павлюченко принимает мяч в 25 метрах от ворот соперника, с лёгкостью перебрасывает мяч через Карлайса, входит в штрафную и мощным ударом поражает дальний угол ворот Брайна Йенсена. 

«Да, после гола я подбежал к какому-то болельщику за воротами и заключил его в объятия. Это не мой знакомый.Российский джокер. Январь Я его не знаю. Просто поделился счастьем. Я на него посмотрел – он такой радостный был! Действительно, я забил уже седьмой гол в кубковых турнирах, тогда как в чемпионате Премьер-Лиги на моем счету всего три. Даже не могу сказать, почему так происходит, что в Англии стал именно кубковым снайпером. Стараюсь забить в каждой игре. Где-то получается, где-то – нет. В Англии каждая игра важна, никто их по турнирам не делит. Я забил „Бернли“ не той бутсой, на которой написано „Лариса“. Те бутсы у меня в двух экземплярах, но сегодняшнюю и предыдущую игру я провел в новых. На них – только моя фамилия и российский флаг. Что касается тех бутс, то после чемпионата Европы „Адидас“ сделал бутсы лучшим бомбардирам команд-призеров. Давиду Российский джокер. ЯнварьВилье как чемпиону изготовили золотые бутсы, если не ошибаюсь, Бастиану Швайнштайгеру – под серебро, а мне – как бронзу. Представители фирмы позвонили и спросили, что я хочу видеть на бутсах, и я ответил: имена дочки и жены. Что интересно, получилось, что правой бутсой, на которой написано „Лариса“, я забил больше, чем „Кристиной“! В этих бутсах я забил шесть мячей» – говорил после игры радостный Роман.

Восемнадцатого января Павлюченко в игре против «Портсмута» получил травму в столкновении с хавбеком «Помпеи» Шоном Дэвисом. Форвард «шпор» не смог продолжить игру и уже в первом тайме его заменил Даррент Бент. Как раз в тот момент конкуренция в составе «Тоттенхэма» сильно обострилась за счёт возвращения на «Уайт Харт Лейн» любимца тренера Дефо. Многим показалось, что Дефо и Бент, на которых временами делает ставку Харри Рэднапп, вытолкнут из основной обоймы Романа Павлюченко, но, слава Богу, повреждение Романа носило лёгкий характер и уже в следующем матче против «Бёрнли» нападающий проявил себя во всей красе.

К ответной игре «Бёрнли» настроился на серьёзную борьбу и потому три гола в ворота «шпор» были в целом логичны. Родные трибуны гнали Российский джокер. Январьвперёд хозяев поля, которым до выхода в финал оставалось сыграть на «ноль» всего две минуты, но за это короткое время подопечные Харри Рэднаппа умудрились дважды забить, причём автором победного мяча стал именно Павлюченко. Получив передачу с левого фланга, Роман быстро оценил ситуацию и пробил, не поднимая голову, в угол впритирку со штангой. Мяч мог удариться об штангу, но траектория его полёта была выверенной вплоть до сантиметров. Этот гол чем-то напомнил нам триумф Павлюченко в четвертьфинальной игре ЕВРО-2008 против сборной команды Голландии, когда вся голевая комбинация россиян развивалась по похожему сценарию. Пожалуй, именно этот мяч окончательно утвердил Павлюченко в роли лидера атакующей линии. Нужно было видеть выражение лица Рэднаппа в момент гола: своим мячом россиянин вывел «шпор» в финал Кубка Лиги.

«Я пока не все понимаю, что говорит Рэднапп, но некоторые Российский джокер. Январьслова улавливаю. То, что ходим пешком, – понял. Может ли он „напихать“ по полной программе? Во время сегодняшней игры он так и сделал. После такого первого тайма, мне кажется, любой тренер кричал бы. Потому что стыдно перед болельщиками» – комментировал ответный матч в Бёрнли герой «шпор» из России.

Апогеем январской результативности Романа Павлюченко стал забитый гол в воротах «красных дьяволов» из Манчестера на великом стадионе «Олд Траффорд». Данный матч проходил в рамках 116 финала Кубка Англии, но гостевой гол Павлюченко заслуживает отдельного описания хотя бы потому, что никогда ранее Роман не становился автором мячей на аренах такого уровня. Манкунианская публика диву давалась тому, с какой лёгкостью и точностью Павлюченко, опережая защитника «Манчестера Юнайтед», замыкает фланговый навес резаным ударом в дальний угол. Телеповторы доказали, что Роман намеренно хитро головой подрезал мяч таким образом, чтобы голкипер «красных дьяволов» ни в коем случае не дотянулся до мяча в углу Российский джокер. Январьсвоих владений. Несмотря на то, что игру в Манчестере «шпоры» в итоге проиграли, у Павлюченко нет причин винить себя в поражении: в конце концов, Роман на данный момент входит в тройку футболистов мира, которым удалось поразить ворота «МЮ» за последнее время: длительная сухая серия Эдвина Ван Дер Сара уже никого не удивляет.

Павлюченко забил 12 голов за «Тоттенхэм» в нынешнем сезоне, что для новичка Английской Премьер-Лиги, является отличным показателем. В связи с этим, как признался сам Павлюченко, он несколько скорректировал собственную голевую программу. Январь стал продолжением удачного периода адаптации Романа к британскому стилю игры. «В своем первом сезоне в Англии я планировал забить 15-18 мячей. Но теперь планы надо корректировать – в сторону увеличения. Около 20 голов за „Тоттенхэм“ – это, считаю, было бы хорошим результатом. Но главное – не сами голы, а чтобы они приносили очки». 

«Соккер.Ру» желает Роману Павлюченко дальнейших успехов на английской земле, побольше новых и красивых голов, а главное, обойтись без травм, имея доверие главного тренера. «Спящий гигант», как в преддверии отборочного матча ЕВРО-2008 Россия – Англия назвал Павлюченко Гуус Хиддинк, проснулся на Туманном Альбионе.  

Поделиться
 
Rambler's Top100