• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Свои среди чужих

11 февраля 2009 2009, 13:00
Свои среди чужих

Когда в СМИ появляются новости о том, что какой-нибудь гранд европейского футбола подписывает контракт с очередным перспективным и юным игроком, поневоле закрадывается мысль: «Неужели перевелись местные таланты?» Так нет же. При всех именитых и просто сильных клубах работают академии, которые каждый сезон вещают о появлении все новых и новых молодых ребят, которых уже хоть сейчас в основу выпускай.

Так в чем же дело? Неужели у клубных боссов и тренеров меньше доверия к «родному» игроку, нежели к его одногодке-бразильцу, например? В ответ тишина…

«Дьяволята» учатся играть…а играют бразильцы

Красноречивый пример подобной ситуации – появление братьев Да Силва в «Манчестер Юнайтед». Клуб, который Свои среди чужихславится своей работой с молодежью, воспитавший лишь за последнее десятилетие класснейших футболистов сразу на несколько составов, подписывает подростков из-за океана. А ведь именно в «МЮ» воспитали и открыли футбольному миру таких ребят, как Бекхэм, Гиггз, Скоулз, Фил и Гари Невиллы, О'Ши и многих других. А тут такое – почти целая бразильская семья.

Один из братьев, Рафаэль Да Силва, уже начал доказывать неслучайность своего пребывания на «Олд Траффорд». Его игрой уже восхищаются, потихоньку провожая на пенсию Гари Невилла, а уж о том, кто такой Уэс Браун и вовсе скоро забудут. Но были ли варианты усиления позиции правого бека кем-то из клубной академии? Неужели там разучились готовить фланговых защитников? И знает ли сам сэр Алекс о Свои среди чужихситуации с игроками этого амплуа или он просто решил не морочить себе голову?

А ведь среди резервистов и выпускников академии «МЮ» есть талантливые ребята, причем местные. В первую очередь это 19-летний Ричард Экерсли и капитан «дьяволят» 20-летний Джеймс Честер. Эти парни уже много наиграли за дубль и детские команды, но место в основе им даже не отсвечивает. А учитывая покупку бразильских братьев, скорее всего лучшим вариантом для них станет аренда в какой-нибудь клуб попроще. Именно так произошло с еще одним выпускником академии «МЮ», талантливым форвардом Фрейзером Кемпбеллом. Несмотря на весь его потенциал и результативность, его с легким сердцем отпустили в аренду сначала в «Халл», а потом и в «Тоттенхем». Еще бы – места в основе прочно заняты иностранцами Тевесом и Бербатовым.

Италию грабят!!!

Есть клубы, которые не только не доверяют воспитанникам собственных школ, но и пользуются различными «грязными приемчиками» при подписании «чужаков». Особенно страдают от подобных «угонов» итальянские середнячки и просто небогатые клубы. 

Свои среди чужихТак, в прошлом году 15-летний талант из «Реджины» Винченцо Камильери перешел в «Челси», приведя руководство аппенинского клуба в бешенство.

«Подобные потери юных игроков - это проблема не только одной „Реджины“, а всего итальянского футбола. Мы много работаем над тем, чтобы растить талантливую молодежь, а тут приходят толстосумы из других стран и воруют наших игроков. Как клуб,мы должны защищать свои интересы, а также всего итальянского футбола. Мы четко следовали всем рекомендациям нашей Федерации футбола, но в итоге у нас украли еще одного игрока» - рассказал босс местного клуба Лило Фоти.

И ведь не поспоришь с сеньором президентом – у него прямо из-под носа уводят собственного футболиста, причем молодого и перспективного, взамен выплачивая лишь мизерную компенсацию. А все из-за того, что в столь юном возрасте футболист может спокойно переехать в другую страну и соответственно в другой клуб, при одном лишь условии – если его родители получают там работу.

Клубы вроде «Челси» в таких случаях действуют по четко выработанному плану: отцу юного таланта подыскивают простенькую должность, зато «в нагрузку» получают молодого и перспективного игрока, оставляя его предыдущий клуб практически ни с чем. Все это официально и правильно, вот только справедливо ли?

Киевские «мусоровозы»

В киевском «Динамо» много лет подряд обещали делать ставку на воспитанников клубной школы. Но каждый раз, заканчивая подобную речь, сразу же появлялась подпись под контрактом с очередным румыном или бразильцем. Свои среди чужихКак итог – никакой слаженности в игре и ноль результата. А критической точкой стало выступление команды в Лиге чемпионов сезона 2007/2008, когда киевляне проиграли шесть матчей в группе, побив все свои антирекорды. Естественно, все в один голос вспомнили руководству клуба и ставку на тренеров так называемой «школы Лобановского», и «мусоровозы» с игроками сомнительного качества.

В начале прошлого года к работе в клубе приступил Юрий Семин. Когда он на одной из пресс-конференций заявил о том, что даст шанс молодым «динамовцам», все решили, что это очередное сотрясание воздуха. Но Юрий Павлович слова обычно подтверждает делом и в основе команды все чаще стали появляться молодые Кравец, Ярмоленко, Зозуля и другие. А Милевский и Алиев, не получавшие доселе игровой практики в полной мере, стали лучшими игроками «Динамо» в ушедшем году.

Клуб, кстати, едва не стал единственным среди всех в бывшем СНГ, кто пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Семин дал понять молодым игрокам, что все в их руках, и не прогадал. Так неужели лишь с приходом человека из соседней страны можно разглядеть в собственных футболистах талант и желание?

Где взяться «Дзагоевым»?Свои среди чужих

В России ситуация с заезжими молодыми талантами также обстоит не лучшим образом. Взять к примеру ЦСКА: за сумасшедшие деньги клуб подписал 19-летнего чеха Нецида. Потраченные деньги не позволят тренеру и руководству держать парня на лавке, а если не заиграет? Так и жертвовать результатом, ожидая от игрока чуда? Ведь случай с молодым Янчиком, уже уехавшим в Бельгию, не может не вызывать опасения. Но что самое странное в этом трансфере, так это то, что буквально в прошлом сезоне в этом же клубе раскрылся мегаталант в лице «своего» - Дзагоева. Это ли не повод, чтобы делать ставку на россиян? Или все же проще тратить деньги? Если так, то новых Дзагоевых можно и не дождаться.

«Спартак» в лице главного тренера уже заявил, что с нового сезона клуб начнет максимально привлекать к играм за основу молодых российских футболистов. Этот факт не может не радовать, если не обращать внимание на то, что сам главный тренер – датчанин. Тут возникает логический вопрос: «Лаудрупу настолько небезразлична судьба российского футбола, или же он действительно успел разглядеть в спартаковской молодежи недюжинные способности?»

Свои среди чужихОтносительное «молчание» «красно-белых» на трансферном рынке и постепенное избавление от легионеров заставляет поверить в правдивость мистера Микаэля. Но готовы ли остальные клубы рискнуть сиюминутным результатом ради светлого будущего? И получится ли? Вот это и пугает владельцев многих европейских грандов. Ставка на собственных молодых футбольных талантов – вещь весьма рискованная и непростая.

Будь ты тренером или президентом клуба, намного проще заявить, что достойного пополнения в клубном резерве нет и «подмахнуть» контракт с очередным бразильцем или африканцем, обьясняя возможный провал неаклиматизацией или скверным характером иностранца. А вот воспитать игрока, разглядеть в нем способности и желание, взять на себя ответственность за его игру и результат – это намного тяжелее. Тут можно и ошибиться, и не дождаться, и просто попасться под горячую руку болельщиков. Но ведь насколько приятнее потом момент славы, когда историю творят свои парни, когда в футбол играют помимо денег еще и такие вещи, как патриотизм и преданность клубу. Может стоит почаще рисковать?

Поделиться
 
Rambler's Top100