• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет первый тайм, 1’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 0:0 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Идет первый тайм, 14’ Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:0 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Шлагбаум для легионеров

11 февраля 2009 2009, 15:00
Шлагбаум для легионеров

Как известно, вчера состоялось пятичасовое заседание совета руководителей клубов РФПЛ. Главным предметом дискуссии стало обсуждение понятия «легионер». Хорошо, что формулировка была четко оговорена, хотя окончательно вопрос будет решен на исполкоме РФС. Прежде чем вступать в острую полемику, стоит разобрать ситуацию. Что несет российскому футболу изменение значения термина «легионер»?

Прежде всего, приведем само определение. Отныне легионером будет считаться футболист, не имеющий паспорта РФ и/или выступающий не за сборную России. В подобной «четкости» многие справедливо увидели размытость, но постараемся проанализировать пропозицию, заведомо не принимая чью-то сторону.

Еще отметим, что предложение клубов о том, чтобы в заявке было шесть легионеров и седьмой, если он отыграл 75% матчей за свою сборную, пока не принято, как и другие, не разглашенные поправки. Поэтому работаем с единственным реальным итогом заседания. «Легионером» отныне стать намного проще. Какая от этого польза Премьер-Лиге и футболу в целом. Или же есть и негативная сторона вопроса.

Глупо предполагать, что эта пятичасовая дискуссия единственная, где вопрос о легионерах поднимался на Шлагбаум для легионеровповестку дня. Просто только сейчас решили, наконец, расставить все точки над «і». Стараясь обходить стороной высказывания крайне заинтересованных сторон, хочется процитировать выдержку из интервью Валерия Газзаева двухлетней давности. Хотя он тогда тоже был среди участников обсуждения, но сказал репортеру «СЭ» без эмоций и по делу: «Убежден, что в футболе должен существовать естественный отбор независимо от национальности и происхождения. Другое дело, что в наш чемпионат, к сожалению, каким-то образом проникают слабые легионеры, которые чуть ли не автоматически вытесняют из состава российских игроков. Полагаю, что в недалеком будущем мы придем к тому, что в наши клубы, как и в английские, будут приходить исключительно игроки национальных сборных. Хотя от услуг талантливых футболистов, входящих в молодежные и юниорские сборные своих стран, нам также нет смысла отказываться (…) Поэтому прежде, чем устанавливать определенный лимит на иностранцев (а он, не отрицаю, все-таки нужен), необходимо семь раз отмерить - и только после этого брать в руки ножницы».

Уже отрезали, как видим. Хотя не факт, что даже в 2010-м на поле смогут выходить лишь пять легионеров, как планирует мировое футбольное руководство. Да и сейчас получается, что теоретически смогут играть сразу семь иностранцев. Может, все-таки рано вопить о несправедливости? Посмотрим на решения похожих проблем в других чемпионатах. Англичане, к примеру, мудро позволяют играть у себя только сборникам, допуская исключения лишь в редких случаях. В России сделать также не рискнули, ведь много легионеров о сборной лишь мечтают. Итальянцы «собаку съели» на этих лимитах. Хотя у них итальянский паспорт позволяет забыть о статусе иностранца. С другой стороны, недавние паспортные скандалы еще свежи в памяти.

Немцы ужесточили правила для региональных лиг и соревнований юных футболистов. Таким образом, развивая юношеский футбол и одновременно позволяя футбольным китам покупать сильных футболистов из ЕС. Испанцы тоже во главу угла ставят наличие паспорта гражданина страны, входящей в ЕС. Остальных легионеров может быть только трое. Как видим, российские правила довольно гуманны, намного более лояльны, нежели в доброй половине сильных европейских чемпионатов. Хотя в нужное время всегда вспомнят «Интер» или «Арсенал», забывая, что первые исторически интернациональная команда, а вторые стали таковыми клубом после прихода Арсена Венгера. Хотите сказать, что можете найти у нас команды с подобным прошлым или столь харизматичным тренером и им стоит сделать исключение?   

Шлагбаум для легионеровПротивники измененной формулировки обещают вести открытую юридическую войну, называя новое понятие ущемляющим права футболистов. А у сторонников будет весомая защита! Не стоит забывать, что главный европейский футбольный чиновник – Мишель Платини, обеими руками за ужесточение лимита на легионеров. А то, как УЕФА умеет поставить на место любого непокорного, вы должны быть наслышаны. Руководство этой организации резко негативно относится к любым внешним вмешательствам во внутреннюю футбольную кухню. Если вопрос о легионерах перенесут в чисто правовую плоскость, эти дела будет выиграть не просто. С другой стороны, даже решение суда не сможет повлиять на УЕФА. Мгновенные санкции, исключения из всех турниров под эгидой этой организации. И клуб сможет играть в любительских турнирах, выпуская на поле сразу десять легионеров одновременно.

Кстати, о поддержке со стороны Платини Виталий Мутко сказал еще в октябре прошлого года. Изменения нормы закона было хорошо подготовлено. Кроме того, такое развитие событий идет нога в ногу с намерениями ФИФА, которые уже успели хорошо оговорить юридическую сторону вопроса. Как было сказано выше, эта организация предлагает в скором времени изменить систему на «6+5», только шестеркой в данном случае будут доморощенные игроки.

Многие кивают в сторону наличия у легионеров двух паспортов, один из которых российский. Оппоненты справедливо говорят о том, что соглашение о двойном гражданстве подписано только с двумя среднеазиатскими странами. Но почему-то забывают, что есть понятие «второе гражданство». На примере Юрия Жевнова. Если он находится на территории России, то государство рассматривает его исключительно как гражданина РФ. Второе гражданство Юрия (белорусское) в таком случае юридически игнорируется, поскольку имеет место «правовой вакуум». Проще говоря, доселе в подобных случаях закон не нарушался и не верно говорить о том, что новое формулирование термина «легионер» позволяет прекратить Шлагбаум для легионеровюридические нарушения. А заявления, что Жевнов должен сдать один свой паспорт, тоже вводят в заблуждения. Хотя действительно, можно смело ставить под сомнения сам процесс получения паспорта РФ в некоторых случаях.

Конечно, клубы, в которых доселе упор делался на легионеров, будут крайне возмущенны. Их можно понять, ведь проще иметь дело с иностранцем, который согласен на условия контракта, живет футболом и мечтает в один прекрасный момент попробовать свои силы в сборной своей страны или другом европейском чемпионате, расценивая РПЛ как трамплин. Тяжело работать с парнями, которые сразу начинают требовать больше денег, к своей работе относятся с прохладцей и постоянно демонстрируют тренеру и руководству свой характер. Теперь еще и грозить будут в случае чего, кивая, что в клубе не хватает своих футболистов.

Предмет возможной шумихи понятен, а контраргументы можно поискать… в водном поло. Тоже спорт, тоже в позапрошлом году прозвучала инициатива об увеличении лимита на легионеров. Только один иностранец в команде! И очень неудачное выступление сборных России по этому виде спорта в Пекине. Как видим, автоматически добиться результатов одними лишь ограничениями невозможно. Говорите, футбол нельзя сравнить с водным поло? В чем-то верно, но почему никто не начал грозить судами, не говорил об ущемлении прав человека? Чем вотерполист-иностранец хуже в этом плане футболиста? Или все дело лишь в популярности, публичности и размере гонораров. Вообще, если вопрос лишь в деньгах, то многое проясняется.   

Станет ли это решение началом войны между клубами футбольным руководством? Вполне возможно. И смеем предположить, что как в любой войне, не будет абсолютных победителей и побежденных. Скорее, клубы и РФС найдут точки соприкосновения или же одной из сторон придется уступить свои позиции и принять условия другой, смягчив масштабы собственного локального поражения. 

Возможные плюсы: шансы молодых отечественных футболистов заиграть математически возрастут; количество легионеров откровенно низкого качества упадет; клубы будут вынуждены развивать детский и юношеский футбол, чтобы сохранить конкурентоспособность на внутренней международной арене. Возможные минусы: цена Шлагбаум для легионеровдоморощенных талантов искусственно поднимется, что спровоцирует поиск обходных путей. Например, прикупить футболиста в Южной Америке или Африке, сделать ему двойное гражданство и юридически оформить отказ играть за сборную страны, с которой он приехал. Если все будут решать разницы в финансовых тратах, более сложный вариант воплотят в жизнь.

Да и не факт, что в условиях отсутствия очень острой конкуренции юные российские футболисты будут стремиться играть лучше. Зачем, ведь конкурентами будут лишь свои, такие же ребята? А экономический кризис не только не даст покупать пачками легионеров без разбора, но и строить детско-юношеские школы, воспитывать своих игроков. Хотя, повторимся, ничего особенного в изменении термина нет, острая реакция руководства отдельных клубов пока лишь на словах. И продиктованная она тем, что уже наличествуют контракты с легионерами, которых о лимите не предупредили. А вот руководители клубов прекрасно осведомлены и сомневаемся, что они не учли подобный вариант развития событий при подготовке к сезону. В любом случае, одно единственное изменение в законе не способно обвалить всю существующую и мощно развивающуюся систему под названием Премьер-Лига.  

А знаете ли вы, что первый лимит на легионеров был введен в России еще в 1912-м году? Было принято решение, что на поле могут одновременно играть не более трёх англичан. И после этого не говорите, что история не имеет привычки повторяться. Очевидно, лишь вода времени может смыть скепсис или наоборот, оголить прибережные подводные камни. Решение принято, ставки сделаны. Остается ждать результатов и аргументировать личное мнение по данному вопросу.

Поделиться
 
Rambler's Top100