• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Зенит». Новый поход «наверх»

18 февраля 2009 2009, 15:00
«Зенит». Новый поход «наверх»

18 февраля «Зениту» предстоит матчем со «Штутгартом» открыть новый для себя международный сезон, в котором команда Дика Адвокаата вновь попробует штурмовать высоты футбольного Олимпа.  

Сезон 2007/2008 складывался для команды из Санкт-Петербурга очень необычно. В начале пути «Зенит» яркой кометой пронесся по футбольному небу, приведя в смятение его авторитетных обитателей, разрушая их покой и приучая к мысли, что на футбольном небосклоне родилась новая, жадная до побед «хвостатая звезда». Это была большая школа для «сине-бело-голубых», и учителя в ней были не менее величественны. И, как подобает достойным педагогам, порой они признавали превосходство своего ученика.

Не говори «гоп»...

До матча. Оттмар Хитцфельд: «Мы пройдем дальше. „Бавария“ привыкла к победам» «Зенит». Новый поход «наверх»

Попав в 1/16 Кубка УЕФА во многом благодаря «Эвертону» и пройдя затем «Вильярреал», «Марсель» и «Байер», команда из Санкт-Петербурга вплотную приблизилась к новым испытаниям.  К испытаниям суперклубами.

Первым  грандом, который «сжег» свои зубы о питерскую лавину, была мюнхенская «Бавария». Ничейная первая игра 24 апреля не произвела особого впечатления на немецкий клуб, и на «Петровский» 1 мая 2008 года  он пожаловал за победой. К тому же задумал уход из спорта великий Оливер Кан, само собой, ему хотелось сделать это с трофеем в руках. Однако в Питере рассуждали по-другому.

После матча. Оттмар Хитцфельд: «...Сегодняшний вечер? Постараемся вычеркнуть его из памяти и жить дальше…»

А после «Баварии» у «Зенита» дальше была финальная игра с относительно посредственным «Глазго». И победа, принесшая желанный трофей, - Кубок УЕФА, на пути к которому была повержена «Бавария». Однако чтобы «старушка» Европа окончательно проснулась, и увидела в российском клубе достойного соперника, пришлось распластать еще и «Манчестер» в матче за Суперкубок.

«Зенит». Новый поход «наверх»«Зенит» будет атаковать". - То ли вопросом, то ли утверждением произнес на предматчевой конференции Фергюсон, обращаясь к сидящему рядом Адвокаату. Шотландец трезво оценивал игру питерцев, однако окончательно осознать всю ее мощь он смог лишь в процессе.

У «МЮ» не было мотивации, скажете вы? Вряд ли. Не та эта команда, чтобы разбрасываться трофеями по поводу и без. Представьте, что на месте «Зенита» был бы, например, «Милан». Тоже проиграли бы из-за недостатка мотивации? Нет конечно! И играли бы по-другому, и огня было бы больше. Просто Сэру команда напротив казалась обреченной проиграть. И он не был одинок в этом мнении. Россияне выглядели статистами для всего футбольного мира. Лишь дерзкий «Зенит» и Адвокаат рассуждали по-другому...

…«МЮ» был потрясен. Такого британцы не ожидали. И волейбол в исполнении Пола Скоулза тому подтверждение. Профессиональные футболисты начинают играть руками на футбольном поле от отчаяния...

Игра в Монако 29 августа была последней игрой для «Зенита» в той сказке, в которой он пребывал все время, пока крушил Европу. С победы над «Манчестером» у питерцев начались проблемы, решить которые до конца сезона так и не удалось.

Первый «звоночек»

Первой мощный бастион против молодого «зверя» из Санкт-Петербурга выстроила «Старая синьора». Надо отдать «Зенит». Новый поход «наверх»им должное,  ловко изворачиваясь, итальянцы достойно отбивались от притязаний «наглого питерца», который не стеснялся играть «первым номером» на чужом поле, нисколько не обращая внимания на авторитет «мадам». И «МАДАМ» ПОБАИВАЛАСЬ.

А если серьезно, то в той игре «Ювентус» продемонстрировал свой высочайший профессионализм и опыт, до которого «Зениту» расти еще долго. Игра итальянцев,  в отличие от «МЮ», была выстроена не только на общем превосходстве в классе. Они «грызли» под питерскими бутсами каждый сантиметр футбольной травы, великолепно отрабатывая в обороне и перекрывая все зоны. «Зениту» так и не удалось выпотрошить эту «старую курицу» себе на ужин.  Вместо горячего фрикасе он получил хорошую затрещину в виде гола Дель Пьеро. Малафеев, вопреки распространенному мнению, никогда бы его не взял. Потому что это Алессандро, это «Ювентус», это Лига чемпионов.

...Первый «звоночек» в Санкт-Петербурге не был услышан. Поражение восприняли как случайность, невезение, а не как сигнал, что надо перестраивать игру и психологию, чтобы не транжирить голевые моменты...

Новый урок от «гранда»

«Зенит». Новый поход «наверх»"Его величество «Реал» подготовился к атакам «Зенита» не хуже «Ювентуса». В первом тайме мадридцы позволяли сопернику многое, однако все равно сложилось впечатление, что матч идет под диктовку королевского клуба. Тем не менее, первый гол в ворота питерцев лежит на совести самого «Зенита». Неуверенная игра команды в дебюте привела к автоголу Губочана, а рвущийся в атаку Денисов иногда забывал, что футболисты его амплуа не только атакуют, но и обороняются.

Докричаться до Игоря Адвокаат не смог. Зато в перерыве тренер наладил игру и «сливочные» в результате умерили пыл. Кульминацией стал момент, когда Аршавин финтом посадил двух известных мадридцев на одну известную точку. Так, сидя на этой точке, с тяжеленными тремя очками, «Реал» и покинул Северную столицу. Хотя какое это имеет значение? Главное ведь итоговый результат, как ни крути...

В Лиге Чемпионов слабых нет

После первых двух знаковых неудач от «Юве» и «Реала» многие выражали уверенность, что уж преодолеть «Зенит». Новый поход «наверх»сопротивление БАТЭ «Зениту» по силам, и что у этой команды непременно надо брать шесть очков. Решили примерно так же, как однажды один клуб из Мюнхена заранее предопределил себе триумф над тем же «Зенитом».

И получили ничью вместо так необходимой победы. Питерцы были непохожи на себя. Было заметно, что Адвокаат пытается сбалансировать все линии, исключить перекосы в сторону атаки. Горвздо осторожнее, например, действовали фланговые игроки. Можно сказать, что чемпиону Белоруссии повезло: они попали в "перестроечный «Зенит», когда от Адвокаата была дана четкая установка на тотальный футбол, но у игроков исполнить наставления тренера, видимо, «по привычке», не получилось. В итоге: не вышло ни то, ни другое, лишь потеряны важные очки.

Зато «сине-бело-голубые», наконец, поняли следующее:

После матча. Анатолий Тимощук:  «Если мы хотим добиваться успеха, нам нужно работать всей командой. Многие наши игроки стараются атаковать, и это понятно, потому что „Зенит“ - быстрая, техничная команда».

Новый сезон. Новые надежды

В Минске над чемпионами Белорусии была добыта настоящая трудовая победа. Первая победа в Лиге Чемпионов. «Зенит». Новый поход «наверх»Класс «Зенита» сказался не только в атаках, но и в обороне. Оставшись вдесятером, «Зенит» показал, что умеет не только диктовать игру, но и действовать вторым номером. Отбившись после удаления от навала БАТЭ, в концовке питерцы забили решающий мяч, снявший, наконец, все вопросы о том, кто в доме хозяин, и кому положено занимать третью строчку в турнирной таблице ради продолжения выступлений в еврокубках. БАТЭ получил бесценный опыт евро-новичка. А «Зенит» - установки на будущее...

Дальше была ничья с «Ювентусом» и крупное, горькое поражение от «Реала» в Мадриде. Проиграли не потому, что план Адвокаата провалился, а потому, что питерцы, проведшие блестящий сезон, просто выдохлись. Фактически одним составом  «Зенит» пытался решить и внешние, и внутренние задачи. В результате - неудачная концовка сезона.

В грядущем сезоне «Зенит» будет в любом случае другим, ведь ушел Андрей Аршавин - главная ударная сила «Зенит». Новый поход «наверх»питерцев, и источник креатива команды.  Зато серьезным усилением можно считать приход Игоря Семшова и Саболча Хусти. Удалось удержать Анатолия Тимощука (пусть даже до лета) и Павла Погребняка. В строю ключевые Зырянов и Анюков, Ширл. И, главное, у руля команды остался хороший тренер, от которого и будет теперь зависеть, насколько удачно выступит «Зенит».

В том, что питерцы будут начинать все сначала, нет никаких сомнений. Надо и Кубок УЕФА защитить, и в чемпионате России блеснуть. И главное - еще раз попробовать прорваться в плей-офф Лиги чемпионов. Ведь это главный европейский турнир, именно он расставляет по ранжиру все команды Европы, и именно в нем зарабатывается всеобщее признание. Впрочем, до этого всего снова нужно дорасти, сейчас на повестке дня «Штуттгарт».

Поделиться
 
Rambler's Top100